Регенерация бетона

Бетон самый распространённый материал для устройства пола. Бетонный пол надёжен, прост в укладке и недорог. Однако он имеет и отрицательные свойства, связанные с высокой истираемостью и высокой пористостью бетона.

Старые бетонные полы нередко доставляют множество проблем. Бетон изначально очень хрупкий и неспособный к пластическим деформациям материал. При воздействии нагрузки, превышающей его прочностные характеристики, он растрескивается. Появление трещин происходит также под действием внутренних напряжений, вызванных усадкой при твердении бетона или в процессе температурных изменений.

Бетонные и цементно-песчаные стяжки имеют пористую структуру поверхности, обладающую высокой впитывающей способностью. Через открытые поры в бетон попадает вода и агрессивные растворы.

Слабым местом бетона можно считать и то, что гидратация цемента не происходит полностью. В нём всегда присутствует свободная известь и другие активные окислы, которые могут соединяться с различными водными растворами, образуя разрушающие структуру бетона соединения. Кроме того, в процессе взаимодействия активной извести, содержащейся в его составе, с воздухом на поверхности бетона образуется характерная цементная пыль. Таким образом, при эксплуатации бетонного пола выявляется самый неприятный его недостаток - сильное пыление, затрудняющее эксплуатацию помещения.

Если нейтрализовать химическую активность бетона и упрочнить его поверхность, изменив структуру пор и капилляров, можно добиться существенного повышения его прочности и долговечности.

Для предотвращения пыления и защиты бетонных полов используют «силеры», пропиточные материалы на минеральной основе. В результате обработки поверхности силером бетон приобретает не только повышенную плотность, но и становится стойким к агрессивным жидкостям.

Подобная обработка придает ему свойства природного камня и существенно продлевает срок эксплуатации бетонных конструкций по примеру природных минералов, базальта и гранита, которые имеют высокую прочность и стойкость к внешним воздействиям. Среди множества пропиток для бетона можно выделить состав «Монолит-20М» российского производства, после обработки которым бетон приобретает новые защитные свойства.


Силер «Монолит-20М» запускает физико-химические реакции, которые приводят к росту кристаллов в порах бетона, образуя дополнительное количество кальций-силикат-гидрата, основного действующего (вяжущего) вещества цемента, который и проклеивает все микротрещины. Бетонная поверхность превращается в конгломерат.

Кристаллы, образующиеся в порах и трещинах бетона, аналогичны структурам природных минералов. Прочность бетона при этом возрастает в среднем на 40-50%. Сами эти кристаллы растут непрерывно в течение 3-4 месяцев. Поэтому набор свойств обработанного бетона и «зарастание» трещин происходит постепенно. Первые значительные результаты можно увидеть уже на 7-14 день.

Отличительной особенностью «Монолит-20М» от других пропиток этого класса является способность проникать в поры и микротрещины размером в несколько нанометров, благодаря чему в бетоне не остаётся несцементированных трещин. В результате обработки повышается не только прочность бетона на сжатие, но и прочность на растяжение, поэтому «Монолит-20М» эффективен для конструкций, работающих в знакопеременных нагрузках.

Электронный микроскоп позволяет увидеть происходящее в бетоне после его обработки силером «Монолит-20М» на наноуровне. Скол, подготовленный для исследования, находится на расстоянии 20 мм от поверхности. На фото 1 все видимые на этом участке микропоры заполнены стержневидными кристаллами (образовавшимися через 14 дней после обработки). Микропоры выглядят как бы «заштопанными». Размер пор в пределах 1-4 микрона. Диаметр кристаллов в пределах 100 нанометров.

Поверхность при этом приобретает водоотталкивающие свойства, но бетон не теряет способность «дышать», то есть пропускать сквозь себя водные пары.

Как показали выполненные тесты, «Монолит-20М» повышает водостойкость бетона и цементно-песчаных стяжек и может быть успешно применён для осушения цокольных помещений. Наружный слой бетона, обработанный «Монолитом-20М», работает как полупроницаемая мембрана, не пропуская влагу внутрь. Влажность бетона постепенно понижается и приходит к равновесному состоянию 4-6%, при которой все коррозионные процессы в нём прекращаются.

На фото представлены результаты простого теста после выдержки образцов в воде. Поверхность одного из них была обработана силером «Монолит-20М». Толщина сухого слоя у пропитанного образца 9-10 мм, у непропитанного образца такого слоя нет. Такие свойства бетона проявились уже через 4 дня, а через месяц защитные свойства пропитки проявляются на глубине до 50 мм.

Пропитка (силер) «Монолит-20М» наносится 1 раз на весь срок службы бетона и становится неотъемлемой его частью. Процесс формирования кварцевых структур в порах и на поверхности продолжается 3-5 месяцев. Глубина проникновения в бетон 20-50 мм. Водостойкость бетона повышается на 2-3 ступени, а морозоустойчивость на 200 циклов.

По материалам сайта: http://domidei.ru