Ремонт пола

Пол — важная составляющая комфорта и уюта любого помещения, будь то частный дом, квартира или офис. При этом он должен быть не просто красивым и ровным, но еще и теплым, водостойким и, конечно же, качественным.

Технические характеристики пола должны строго соответствовать повышенным условиям его использования. Всегда нужно помнить, что некачественно и непрофессионально выполненный ремонт пола обязательно отзовется хозяину помещения головной болью. И не только из-за постоянного скрипа или провалов.

Сегодня ремонтировать пол необходимо не просто в соответствии с техническими и эксплуатационными требованиями. Еще нужно удовлетворить эстетические запросы заказчика, которые определяются не только его личным вкусом, но и функциональным предназначением помещения и дизайном интерьера. И только качество и соблюдение всех технологий укладки, позволит сделать помещение максимально комфортным и уютным.

Следует понимать, что не существует универсального способа, которым можно ремонтировать пол в любом помещении. Приступая к ремонту пола необходимо учитывать тот факт, что разные напольные покрытия требуют различных технологий укладки. К тому же в каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности помещения, состояние пола и многие другие факторы, которые способен определить только профессионал.

Неизменным остается только общий алгоритм работы по ремонту пола. Он состоит из трех основных этапов:

-демонтаж старого напольного покрытия,

-выравнивание поверхности,

-укладка нового напольного покрытия.


Ремонт пол а начинается с удаления старого напольного покрытия. На этом этапе не требуется наличия каких-то особых знаний и умений. Однако, работы по демонтажу нужно проводить крайне аккуратно, чтобы не повредить основание пола.

Следующий шаг в процессе ремонта пола — выравнивание. И здесь, в отличие от первого этапа, профессионализм и опыт не просто важны, а крайне необходимы. Данный этап имеет большое значение, так как основа для пола практически никогда не бывает ровной, и если ее не выровнять, то пол будет скрипеть и проваливаться. Только ровная и прочная основа для пола будет являться залогом их качественности и долговечности.

Существует несколько способов выравнивания основы для пола:

- с помощью грунтования,

- путем импрегнирования,

- при помощи цементно-песчанной стяжки,

- использование сборного основания пола,

- методом заполнения пор.

Заключительная стадия ремонта пола - укладка напольного покрытия. На этом этапе появляется возможность воплотить любые дизайнерские задумки, так как современный рынок напольных покрытий предоставляет огромный выбор материалов на любой вкус: ламинат, линолеум, паркет, ковролин, керамическая плитка и многое другое. Каждое покрытие отличается по качеству, обладает конкретными свойствам и поэтому нуждается в определенной технологии укладки.

Линолеум – классика в ремонте пола. Он не прихотлив, практичен и привлекателен внешне.

Паркет изготавливается из ценных пород дерева, подчеркивает роскошь и изысканность всего помещения.

Ламинат удобен при укладке, может имитировать практически любую породу дерева, но при этом он гораздо дешевле паркета.

Ковролин является очень прочным и практичным покрытием, хорошо поглощающее шумы.

Керамическая плитка обладает повышенной износоустойчивостью.

Теплый пол безопасен, комфортен, долговечен и может применяться в любых помещениях.

В любом случае, независимо от вида напольного покрытия и помещения, это  процесс сложный и ответственный. И чтобы пол не преподнес неожиданных и неприятных сюрпризов, необходимо, чтобы его ремонтом занимались исключительно профессионалы.

Итак.

Сухая стяжка в зависимости от конструкции обеспечит звукоизоляцию:

Альфа - Воздушный шум Rw* 51-54 дБ Ударный шум Lnw* 63-59 дБ.

Бета - Воздушный шум Rw* 52-56 (52-54) дБ Ударный шум Lnw* 59-47 (60-55) дБ.

Вега - Воздушный шум Rw* 52-57 дБ Ударный шум Lnw* 60-56 дБ.

Гамма - Воздушный шум Rw* 53-56 (52-56) дБ Ударный шум Lnw* 56-47 (58-49) дБ.

* для сплошных плит 140-200 мм.

Вега это стандартная конструкция - Плита перекрытия, Компэвит. Элемент пола. Стоимость в Самарском исполнении СкороПол 1000-1200 руб. Работа, материалы, транспорт.

Таким образом в нормативе (МГСН 2.04-97) для междуэтажных перекрытий и межквартирных стен установлены минимальные значения R должны быть равны:

54 дБ. для домов категории А (высоко комфортные условия); Сухая стяжка между А и Б Будет ещё лучше на Пустотных плитах 220мм. или с любым напольным покрытием.

52 дБ. для домов категории Б (комфортные условия);

50 дБ. для домов категории В (предельно-допустимые условия).

Изоляция от ударного шума (от ударов, ходьбы, двигания мебели, и т.п.) определяется с помощью механизма со смешным названием «топальная машина». Она всегда устанавливается на пол верхнего помещения. Так образом высчитывают уровень звукового давления Ln, дБ под перекрытием. При этом, чем выше значения Ln, тем хуже изолируют перекрытия от ударного шума. Усредненные значения Ln позволяют определить индекс ударного шума под перекрытиями. Ln равно:

55дБ. для домов категории А;

58дБ. для домов категории Б; Сухая стяжка в большинстве случаев Б. Любое напольное покрытие кроме плитки улучшит до Категории А.

60дБ. для домов категории В.

Обычная Цементно-Песчана-Стяжка контактного типа. которую делаю испокон веков, не дотягивает по этому параметру даже до класса В - жильё для бедных. Если покрыть её сверху линолеумом на толстой лохматой основе или ковролином, то будет Категория В.

Как быть? Делать либо сухую стяжку, либо цементную, но на звукоизолирующем слое типа Пенотерм.

Хуже в этой ситуации другое - всю эту конетель Вы делаете для своих соседей снизу. А для Вас это могут сделать соседи сверху.

Тут важно понять и прочувствовать один момент - хорошая подложка за 70-100 р. м. кв. может убрать больше шума от верхних соседей, чем полная обшивка потолка слоем ЗИПС панелей стоимостью 2000-3000 руб. м.кв.

Подарите соседям сверху хорошую подложку типа Typlex

По материалам сайта: http://xn--j1aciaafff.xn--p1ai