Как применять грунтовку глубокого проникновения для потолков, стен и пола

Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Многие виды строительно-отделочных работ выполняются только после применения грунтовки глубокого проникновения. Она является связующим слоем, снижает впитываемость обрабатываемого материала, а также придаёт некоторым из них особенные качества — устойчивость к влаге, плесени.

Содержание статьи:

Грунт относится к строительной химии и служит для подготовки плоскости под последующую отделку. Краска, обои, шпатлёвка, штукатурка, стяжка и другие строительно-отделочные материалы гораздо лучше держатся на поверхности, если она подготовлена с применением пропитывающей грунтовки. Познакомимся с ней поближе.

Состав грунтовки глубокого проникновения

Грунт – это эмульсия, то есть взвесь полимерной смолы (чаще всего акрилового типа) в воде с добавлением смягчающих и разжижающих веществ.

Показатели смачиваемости и капилярного проникновения грунтовки выше, чем, например, воды из крана, поэтому она легко и глубоко проникает в пористые и рыхлые материалы, заполняет пространство между их твёрдыми частичками. После испарения воды она полимеризуется, обволакивая и склеивая частички, а значит дополнительно цементируя структуру материала.

Подбирайте грунтовку только для того основания на которое она будет наноситься и для того покрытия, которое будет наносится на грунтованную поверхность. Идеально вариант — использование ґрунтовки одной торговой марки с материалом последующего слоя.


Функции и характеристика грунтовок

Грунтовка глубоко проникает в цементно-известковое или бетонное основание и, полимеризуясь внутри, связывает его частички и укрепляет структуру. Образуется скреплённый монолит, воздухо- и паропроницаемый, более устойчивый к воздействию влаги, физическому воздействию (вибрация, удары, трение) и изменению температур.

Грунтование улучшает адгезию основания, то есть его способность принимать, удерживать и схватываться с отделочными материалами органического происхождения (клей, краска) или строительными смесями с органическими добавками (самонивелир, штукатурка, шпатлёвка).

Само основание имеет, как правило, неорганический характер (песок, известь, цемент) или органический (дерево, ДВП, ДСП, бумага), но не родственный полимерам, применённым в отделочных составах.

Укрепляющая грунтовка глубокого проникновения углубляется в обрабатываемую поверхность, склеивает её частички и волокна, обволакивает их полимерной плёнкой, с которой в последствие и схватывается родственный полимер из наносимого раствора.

Обработанная плоскость плавно (равномернее и дольше) отнимает влагу из наносимого раствора, что позволяет избежать возникновения внутренних напряжений как в структуре самого раствора (штукатурки, шпаклёвки, краски, клея) так и в плоскости соприкосновения раствора и основания.

Соответственно, грунтование страхует от чрезмерной усадки, растрескивания и отслоения раствора после высыхания и в процессе дальнейшей эксплуатации.

Применение грунтовки глубокого проникновения

  • Подготовка цементно-известковых и бетонных оснований к шпаклеванию или заштукатуриванию.
  • Подготовка оштукатуренных и зашпаклёванных поверхностей к покраске, нанесению побелки. оклейке обоями, пенополистирольными плитами, панелями, керамической плиткой и так далее.
  • Подготовка бетонного пола к использованию стяжки, самонивелирующегося раствора или ремонтной шпаклёвки.
  • Подготовка бетонного пола к укладке линолеума, коврового покрытия, керамической плитки.
  • Подготовка ДВП, ДСП, гипсокартона, дерева к шпаклеванию, покраске или оклейке обоями.
  • Пропитывание зафугованных швов между керамическими плитками для защиты фуги от вымывания водой.
  • Пропитывание поверхностей антисептической грунтовкой глубокого проникновения для профилактики появления плесени и грибков гниения .
  • Праймирование, то есть приготовление мальмы «молочка» путём добавления в грунтовку небольшого количества сухой строительной смеси и применение этого раствора за 20-30 минут до нанесения самонивелира, штукатурки. Данная операция используется для исключения внутренних напряжений в плоскости соприкосновения высыхающей строительной смеси и гигроскопичного пористого основания.

Можно ли разбавлять грунтовку водой

Грунтовку глубокого проникновения можно разбавлять водой только в пределах 10% от общего объёма. Больше 10% нельзя ни в коем случае, так как она начинает терять свои основные свойства. Смысл в её использование в разбавленном виде пропадает вообще. Исключение составляет лишь концентрированная грунтовка. Её разводить необходимо в пропорциях, указанных в инструкции по применению.

Главное правило при покупке и дальнейшем использовании — читайте внимательно инструкцию по применению и чётко ей следуйте. Каждый производитель указывает на упаковке правила разбавления грунтовки.

Можно ли грунтовать разбавленной пожиже краской

Мой ответ нет, так как ни одна из трёх целей грунтования не будет достигнута при помощи разбавленной пожиже краски:

  • не будет структурного укрепления основания, так как краска не проникнет глубоко;
  • не будет улучшения адгезии, так как слой или плёнка краски сама не надёжно держится за непрогрунтованное основание;
  • не будет нивелирования внутренних напряжений при нанесении последующих слоёв отделки, так как тонкая плёнка высохшей краски не сдержит резкий отход влаги из наносимых растворов в гигроскопичное основание.

Кроме того, большинство красок уже разбавлены до рабочей вязкости на заводе и дальнейшее разведение может привести к дестабилизации дисперсии — превратится в побелку, которая мажется. Поэтому грунтовать разбавленной пожиже краской нельзя!

Обязательно применяйте для этих целей пропиточную грунтовку. Соблюдайте все технологические процессы и мои рекомендации описанные на сайте, и тогда у Вас получится идеальный ремонт своими руками!

Поделитесь этой полезной статьёй с друзьями или сохраните её для себя в социальных закладках.

По материалам сайта: http://babyremont.ru