Теплоизоляция пола экструдированным полистиролом

Изучая технические характеристики строительных материалов, можно с уверенностью сказать, что пенополистирол является одним из лучших утеплителей для пола. Ячеистая структура материала обладает нулевым водопоглощением, что в процессе эксплуатации надолго сохраняет положительные, рабочие функции.

Организуя утепление первого этажа пенополистиролом, следует учесть, что его классификация включает в себя различные образцы.

Пеноплекс

Плиты предназначены для утепления фундаментов, цокольных полов по грунту и производства сэндвич-панелей, которые впоследствии могут самостоятельно применяться в качестве утеплителя. При изготовлении Пеноплекса используется антипирен, что эффективно сказывается на повышении стойкости к горению и обеспечивает положительную теплодинамику изоляции. Цена одной плиты от 100 рублей/шт.

Термит

Утеплитель изготавливается методом экструзионного прессования, что делает материал универсальным звуко- и гидроизолятором. Используется при утеплении полов лоджий, балконов, фундаментов и цокольных этажей. Срок службы составляет не менее полувека, а стоимость варьируется от 83 рублей/шт.

Техноплекс


Материал используется как в качестве теплоизоляционного материала для пола, так и фундаментов, стен и кровель. Обработка плит гладкая, что организует ровную поверхность. Техноплекс обладает низким коэффициентом теплопроводности, который обеспечивает надежную герметизацию от проникновения холодных потоков воздуха. Стоимость материала от 150 рублей/лист.

Этапы проведения работ

Контурное утепление пола экструдированным пенополистиролом выполняется на ровном основании, учитывая относительную способность к сжатию. Монтажные работы проводятся в несколько этапов: гидроизоляция, наложение утеплителя, армирование сеткой, формирование стяжки и финишное покрытие чернового пола.

Гидроизоляция осуществляется с помощью полиэтиленовой пленки, которой закрывается вся поверхность основания пола. Перед тем, как начать укладывать утеплитель, монтируются лаги, пустоты между которыми будут заполняться плитами. Зазоры между модулями заливаются монтажной пеной, чтобы исключить возможность образования мостиков для холодного воздуха. Плиты приклеиваются строительным клеем или раствором цемента, смешанного с клеем.

Поверх накладывается армирующая сетка со стяжкой, что в будущем обеспечит устойчивость к механическим и силовым воздействиям. Запас прочности пенополистирола достаточно велик, чтобы выдержать средние распределенные нагрузки.

Для обеспечения более комфортного микроклимата, полы снабжают электрическим подогревом, для устройства которых пенополистирол является самым приемлемым материалом, так как грамотно обеспечит максимальную отдачу и распределение тепла от нагревательных кабелей. Теплоизоляция с его применением позволяет существенно снизить степень излучения тепловой энергии. Полистирол эффективен даже при укладке тонких слоев.

Сравнивая теплопроводность плит полистирола с другими утеплителями, то она равноценна:

  • Пиломатериалу толщиной в 2 см.
  • Кладке из строительного кирпича толщиной в 9 см.
  • Сухому пенобетону в 5 см.
  • Минплите толщиной в 3 см.

По материалам сайта: http://termoframe.ru