Как выровнять пол без стяжки

Размещена 30.05.2012 Автор: Дмитрий Лукьянов

Как можно выровнять пол без стяжки? Этот вопрос возникает в тех случаях, когда нельзя значительно увеличивать вес пола, высота потолков и так очень низкая, а может, неровность поверхности чернового пола невелика и нет необходимости производить грандиозные перемены. Несколько полезных советов будут незаменимыми помощниками для анализа ситуации и принятия оптимального решения этого вопроса .

Предлагаем Вам рассмотреть несколько практических советов и выбрать тот вариант, который доставит меньше хлопот и неудобств, поможет сэкономить средства и качественно выровнять пол без заливки стяжки из бетона.

1. Тщательно очистите поверхность от старого покрытия, пыли и мусора.

2. Определите, насколько на самом деле неровна поверхность пола (например, длинным правилом, уровнем или лазерным уровнем). Возможно, ситуация совсем не так плоха. Тогда для выравнивания пола Вы сможете использовать:

— заливку самовыравнивающейся смеси (для небольших перепадов, выемок и впадин),

— машинку для шлифовки мозаики (с применением цементного геля и мраморной крошки).


Для деревянных полов:

- Циклевка деревянного пола (циклевальной машинкой и ручным циклевателем). В этом случае нужно «утопить» все гвозди в пол при помощи добойника, На отциклеванный пол не обязательно даже что-то настилать, он идеально подготовлен для покраски или лакировки, Можно, также, использовать напольное покрытие.

— выравнивание пола при помощи смеси клея ПВА и древесных опилок. На черновой деревянный пол выставляются маячки – бруски по уровню и закрепляются вниз. Смесь древесных опилок и ПВА доводится до густоты сметаны и заливается в проемы. В связи с тем, что данная смесь дает усадку, следует повторить заливку два-три раза. На высохшую поверхность следует застелить тонкую (до 8 мм) фанеру с минимальными щелями на стыках. Этот способ имеет массу плюсов: низкая себестоимость при хорошем качестве, малая величина подъема пола, возможность последующей укладки линолеума, ламината, ковролина или даже плитки.

3. Если есть возможность выровнять пол без стяжки, не беспокоясь при этом о высоте пола, то при значительных неровностях, когда вышеуказанные способы не работают, воспользуйтесь еще одним способом решения проблемы – система лагов из дерева. Вначале определите высоту нового пола. По периметру помещения, при помощи уровня, проведите линию нового пола. Получится контур идеально горизонтальной поверхности. Из угла в угол (крестом) натяните капроновые направляющие, по которым будут установлены деревянные лаги-брусья (100 х 40 мм или другие) как маячки. Расстояние между лагами пусть будет не более 0,5 м. После установки и регулировки лагов по высоте (при помощи деревянных брусков), закрепляем их к полу при помощи металлических анкеров к бетону через опорные бруски. Стоит положить под опорные бруски полоску рубероида, можно линолеума, для гидроизоляции. Получаем идеально ровную и очень жесткую конструкцию, на которую саморезами под потай (на расстоянии 5-10 см) закрепляем фанерные листы с зазором в 0,3 – 0,4 мм. Фанера, в этом случае, применяется толщиной 12 мм или более, для достаточной прочности поверхности.

На деревянной поверхности лагами могут быть полоски из фанеры, закрепленные клеем ПВА или саморезами так, чтобы сверху лежащие листы фанеры попадали стыками на лаги. Подобно кирпичной кладке, верхние листы стыкуются со смещением швов. Чистовой пол крепится саморезами с головкой под потай.

Вы так же можете посмотреть подробное видео о том, как выравнивается пол по лагам без использования стяжки:

Возможно, что кто-то подскажет и другие методики, однако предложенные нами способы выровнять пол без заливки стяжки уже показали себя надежными, стойкими и не требующими больших затрат.

Для вас доступны похожие статьи:

По материалам сайта: http://swoidom.com