Стяжка на деревянный пол: пошаговая инструкция

Довольно часто происходит такая ситуация, когда необходимо создать бетонную стяжку, однако древесина в качестве основы является далеко не самым лучшим вариантом. В подобных случаях очень часто используются «сухие» способы выравнивания пола. Однако даже в этом случае имеются некоторые ограничения, связанные с созданием стяжки.

Что касается классической стяжки, то и на основе древесины она тоже создается. Стоит учитывать тот факт, что сам процесс включает в себя целый ряд неприятных деталей, которые могут существенно усложнить данную процедуру. При возможности, конечно, имеет смысл убрать древесную основу, и тогда преград для создания качественной стяжки точно не будет.

Наверняка самая серьезная проблема, которая может возникнуть во время создания стяжки на деревянный пол, это дверной уровень. При заливке нужно контролировать, чтобы бетонная смесь не вышла за рамки конкретной площади.

Также на поверхности пола могут иметься различные трубные соединения и некоторые другие коммуникации. Все это может серьезно повлиять на создание стяжки.

Заранее нужно отметить, что все возможные сценарии нужно предварительно согласовывать со специалистами. Возможно, в отдельных вопросах также помогут и консультанты в строительных магазинах. Однако нужно совершенно точно знать, что процесс создания бетонной стяжки является очень серьезным. В этом же материале указаны лишь распространенные ситуации и способы их решения.

Содержание

Ключевые детали процесса

В первую очередь нужно иметь в виду, что сам по себе процесс создания стяжки довольно простой, однако больше всего внимания нужно уделить предварительной оценке всех возможных проблем, с которыми можно столкнуться. Интересно то, что неприятных ситуаций может быть действительно много. Как уже говорилось, все зависит от конкретного помещения.

Прямо на уровне пола могут присутствовать трубы. Это достаточно распространенное явление, особенно в старых постройках. Как показывает практика, в большинстве случаев хозяева просто немного смещают трубы. Однако всё просто только на словах. В некоторых случаях это может оказаться достаточно трудоемким процессом, к примеру, если трубы в конкретный момент используются. При возможности, конечно, лучше всего избавиться от труб, так как рано или поздно они все равно дадут о себе знать.


Куда сложнее ситуация оказывается в тех случаях, когда на уровне пола располагаются системы отопления. В данном случае речь идет о батареях. Конечно же, просто так сдвинуть их не получится. Однако если существует острая необходимость создания бетонной стяжки, то выход можно найти всегда. Вероятно, может помочь замена батарей. В конкретной ситуации можно приобрести более компактные отопительные элементы, которые будут располагаться значительно выше уровня пола.

Особенно серьезно стоит относиться к дверному проходу. Создание бетонной стяжки нужно проводить таким образом, чтобы это никак не отразилось на использовании двери. Хорошо, если дверь открывается наружу – здесь можно просто ограничить распространение бетонной стяжки при заливке. Если дверь открывается внутрь комнаты, то мы сталкиваемся с целым рядом проблем. В данном случае можно заменить дверь на такую, которая бы соответствовала новому уровню пола. Также имеется возможность прибегнуть к более оригинальным решениям. К примеру, можно вовсе избавиться от двери, либо поместить её таким образом, чтобы она открывалась наружу. Если же все вышеуказанные советы слишком сложные, можно подпилить дверь, однако при этом нужно качественно обработать отпиленную поверхность, чтобы результаты работ не бросались в глаза.

Кроме того, нужно иметь в виду, что деревянный пол – достаточно специфическая основа. При перепадах температур древесина то расширяется, то сужается. Это же, в свою очередь, может негативно сказаться на качестве стяжки. В таких случаях деревянный пол должен как минимум 2 года иметь полную свободу от давления других строительных ресурсов, и только потом можно поверх естественного материала создавать стяжку. Очевидно, что и через 2 года древесина будет менять свои габариты в зависимости от температуры внутри помещения, однако этот процесс будет происходить далеко не так активно.

Таким образом, на протяжении всего периода эксплуатации деревянный пол является серьезной угрозой для бетонной стяжки. Однако существуют некоторые уловки, позволяющие избежать неприятностей.

Особенности плавающей стяжки

Очень часто применяется технология плавающей стяжки, которая позволяет снизить до минимума все негативные явления, связанные с расширением древесины. В данном случае придется создать специальную прослойку между слоем стяжки и подвижной древесиной. Со стороны стены нужно применять демпферную ленту, которая очень часто используется в подобных строительных работах, а само основание будет отделяться от горизонтальной поверхности древесного пола полиэтиленом.

Таким образом и получается «независимая» стяжка, которая не соединяется ни с древесной основой, ни со стенами.

Практика показывает, что подобный настил является достаточно долговечным, а также практичным. В случае необходимости бетонная стяжка легко поддается удалению. Также этот способ создания бетонной основы нельзя назвать затратным, в отличие от многих других советов, которые зачастую заключаются в использовании достаточно дорогих строительных ресурсов.

Основные достоинства полиэтиленовой прослойки

Нужно сказать, что многие люди воспринимают полиэтилен достаточно негативно. Это связано с тем, что на древесину он на самом деле влияет негативно, однако в данном случае полиэтилен имеет много положительных сторон.

В первую очередь древесина, да и сама стяжка, смогут свободно «скользить» вдоль доступных границ пола. Более того, полиэтиленовая прослойка представляет собой своеобразную черту, не позволяющую древесной основе накапливать влагу, обычно поступающую из всей комнаты. Соответственно, дерево будет лишь минимально деформироваться во время перепадов температурного режима. Точно так же и бетон не будет впитывать влагу из древесины, а это достаточно распространенное явление в тех случаях, когда бетонная стяжка создается непосредственно на основе деревянного пола.

Перед подобными строительными мероприятиями необходимо понимать, что существуют и негативные стороны использования полиэтилена. Чаще всего речь идет о том, что данная прослойка создает своеобразный вакуум для деревянного пола, поэтому заранее нужно обработать древесину антисептическими средствами, которые легко дадут отпор влаге.

Пошаговая инструкция по созданию плавающей стяжки

Несмотря на относительную простоту задумки, сам по себе процесс достаточно трудоемкий.

    Для начала необходимо снять древесную основу и тщательно проверить всю конструкцию. Если пол старый, то наверняка можно будет обнаружить деформированные лаги, а также трещины в досках. Очевидно, что все это нужно заменить, так как впоследствии это все может дать о себе знать. Если же после замены каких-то элементов пол стал слишком хлипкий, нужно увеличить количество лаг. Шаг между этими элементами должен составлять до 40 см. После того как деревянный пол был обратно собран, нужно вооружиться герметиком и заделать все щели между досками. Это обязательный этап, так как во время создания стяжки могут произойти различные неприятности, связанные со щелями. Также нужно убедиться, что поверхность пола на самом деле ровная и не имеет особых изъянов. После использования герметика нужно прождать некоторое время, прежде чем продолжить любые манипуляции с полом. Зачастую слой стяжки составляет 5 см. В это же время нужно понимать, что в таких условиях существует колоссальное давление на деревянный пол, поэтому следует несколько раз убедиться в том, что древесная поверхность способна выдержать большую нагрузку. Предварительно нужно составить разметку для будущей стяжки. Это позволит не только оценить масштабы работ, но и зрительно проанализировать все возможные преграды. В данном случае можно использовать специальные лазерные устройства, которые точнее остальных приспособлений выполняют свою работу. Можно также создать некоторые отметки при помощи карандаша. Теперь же пришло время для создания плавающего пола. Для начала нам понадобится демпфирующая лента. В этом деле лучше всего использовать материал на основе полистирола. Данную ленту необходимо протянуть вдоль стен таким образом, чтобы будущая стяжка находилась с ней на одном уровне. Толщина демпфера должна составлять до 2 см. Не нужно беспокоиться о том, что лента будет немного выше стяжки. После всех работ часть демпфирующего материала можно срезать. Стоит еще раз отметить, что при помощи вышеуказанной ленты мы не только создаем так называемый плавающий пол, но и обеспечиваем высокий уровень звуковой изоляции. Крепление демпфера к стене происходит при помощи обычного скотча.
    Теперь же пришло время использовать полиэтилен. Необходимо крупное полотно, которое, ко всему прочему, будет на 20 см заходить на стены. Если используется несколько полотен (чаще всего так и бывает), необходимо располагать их внахлест. Нужно тщательно проверять поверхность данного слоя на отсутствие даже самых незначительных изъянов, так как после заливки пола бетоном они могут дать о себе знать. После обнаружения каких-то проблем нужно немедленно заменить часть синтетического полотна. Все стыки проклеиваются скотчем, чтобы под полиэтилен ничего не просочилось. Не стоит забывать и про армирование бетонного слоя. Это особенно важно в тех случаях, когда стяжка имеет достаточно большую толщину. Армирование позволит существенно укрепить строительный материал, при этом создавая дополнительную нагрузку на деревянный пол. Зачастую в качестве армирования используют арматуру, но в данном случае её применять никак нельзя (совершенно неподходящие масштабы). Однако в конкретных условиях отлично покажет себя микрофибра, либо базальтовая фибра. На первый взгляд эти материалы являются невероятно легкими и бесполезными, но именно они применяются в масштабных строительствах, где необходимо укрепить бетон. Также не помешают маяки, которые позволят оценить создаваемый слой стяжки. Заливка стяжки – невероятно простой процесс. Здесь достаточно равномерно разлить бетонную смесь таким образом, чтобы все расположенные маяки находились в связывающем материале на одном уровне. Разравнивание стяжки необходимо проводить при помощи крупного шпателя или длинной и ровной доски. Данный этап работ очень ответственный, так как любые отклонения от назначенного уровня могут негативно сказаться на целостности покрытия.

Заключительный этап работ

Теперь, когда самый сложный этап уже пройдет, необходимо контролировать состояние стяжки. Бетон – достаточно привередливый материал, который при некоторых условиях может начать трескаться, либо стремительно терять свои исходные свойства.

Таким образом, бетонный слой нужно постоянно увлажнять. Данный процесс должен продолжаться в течение суток. Далее, когда самый ответственный этап уже прошел, нужно сбрызгивать на поверхность стяжки воду. Эту процедуру нужно проделывать в течение недели. Опять же, стоит сказать, что сбрызгивание нужно проводить равномерно, чтобы по всей площади помещения бетон находился в одном состоянии.

Также очень важно создать условия, при которых температура внутри помещения будет находиться на одном уровне. Никаких резких колебаний допускать нельзя. Причем это касается не только первых дней после создания заливки, а нескольких недель, во время которых бетон является достаточно уязвимым местом в жилище.

Кроме того, негативно на состояние бетона может повлиять и высокая влажность. Стоит оградить стяжку от этого явления. Уже через месяц после создания бетонного слоя можно полноценно использовать поверхность. При возникновении любых проблем, связанных со стяжкой, нужно немедленно реагировать, так как под угрозой может находиться огромная площадь жилища.

По материалам сайта: http://gid-str.ru