Полы

Конструкция пола состоит из ряда последовательно лежащих слоев.

Покрытием пола (чистым полом) называется верхний слой пола, непосредственно подвергающийся износу и другим эксплуатационным воздействиям.

Покрытия полов подразделяются на полы из штучных материалов (досок, паркета, линолеума и др.) и сплошные (бетонные, асфальтовые и др.). Наименование пола устанавливают по наименованию его покрытия.

Прослойка —промежуточный соединительный (клеевой) слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом пола (стяжкой) или перекрытием или же служащий для покрытия упругой постелью.

Стяжка — слой, служащий для выравнивания поверхности подстилающего слоя или основания и для придания покрытию требуемого уклона. Кроме того, стяжку применяют для устройства жесткой или плотной корки по нежесткому или пористому тепло- или звукоизоляционному слою. Стяжка по сплошному тепло- или звукоизоляционному слою перекрытия допускается при сосредоточенных нагрузках на пол не более 0,2 кН. Материалом для стяжки служат цементно-песчаный раствор, бетон, легкий бетон, асфальт, древесно-волокнистые плиты.

Основанием для пола являются перекрытие или слой грунта (в полах на грунте), воспринимающие все нагрузки, действующие на пол.

Подстилающий слой (подготовка) применяется для распределения нагрузки на основание.


В малоэтажных зданиях особого внимания заслуживают конструктивные схемы решения полов первых этажей. Их выполняют по трем схемам: полы по балкам, полы по лагам и полы на грунте.

Полы по балкам

Полы по балкам устраивают над холодными подпольями, если уровень чистых полов первых этажей выше уровня земли на 0,8. 1,0 м. Несущая конструкция пола первого этажа по балкам аналогична конструкции пола междуэтажного перекрытия. Отличием является место расположения пароизоляционного слоя, который располагается между дощатым полом и настилом. Для защиты перекрытия от увлажнения капиллярной влагой в стенах ниже уровня заделки балок в стены устраивают слой гидроизоляции.

Полы по лагам

Полы по лагам применяются в малоэтажных зданиях первых этажей при высоте подполья не более 250 мм.

Лаги опирают на кирпичные или бетонные столбики высотой 200. 250 мм, которые ставят на известково-щебеночную, известково-песчаную или глиняную подготовку толщиной 100. 120 мм, укладываемую на утрамбованный грунт.

Лаги опирают на деревянные антисептированные прокладки шириной 100. 150 мм, длиной 200. 250 мм. и толщиной не менее .25 мм. На столбики для изоляции лаг от капиллярной влаги под деревянные прокладки укладывают два слоя толя или слой рубероида.

Если уровень чистого пола первого этажа выше уровня земли на 0,8. 1 м, то для устройства полов на лагах требуется подсыпка из утрамбованного грунта высотой 0,5. 0,7 м. Во избежание осадки пола эту подсыпку укладывают слоями по 120. 200 мм с доливкой водой и тщательным трамбованием. Расстояние между лагами (пролёт покрытия), толщина и пролет лаг/зависят от принятого покрытия пола и нормативных полезных нагрузок, допускаемых на этот пол.

Обычно в малоэтажных зданиях в качестве полов по лагам принимают дощатые полы, паркетные доски, щиты. В помещениях с такими полами нормативные нагрузки на пол не превышают 4 кН/м2. Для таких нагрузок лаги выполняют прямоугольного сечения шириной 80. 100 мм. При толщине лаг 40 мм пролет лаг принимается не более 0,8. 0,9 м, а при толщине лаг 50 мм— 1. 1,1м. Расстояние между лагами (пролет конструкции пола) принимают равным 400. 500 мм.

При размещении лаг, по которым уложен дощатый пол, необходимо учитывать -направление потока света из окон в помещение. Желательно, чтобы продольные стыки досок были бы параллельны потокам света, что делает эти стыки менее заметными в интерьере. Можно располагать лаги под углом 45° к наружной фасадной стене здания, что позволяет укладывать доски пола в нужном для каждой комнаты направлении.

Полы на грунте

Полы на грунте применяют в первых этажах некоторых гражданских малоэтажных зданий. Основанием для пола служит слой грунта. По нему укладывается подстилающий слой (подготовка), служащий для распределения нагрузки от пола на основание. Выбор типа подстилающего слоя зависит от нагрузки на пол, применяемых материалов и свойств грунта. Толщину известково-песчаного и асфальтобетонного подстилающего слоя принимают не менее 60 мм; шлакового, гравийного, известково-щебеночного и глинобитного — не менее 80 мм; бетонного в жилых и общественных зданиях — не менее 80 мм. Если необходима защита пола от грунтовых вод, устраивают гидроизоляцию, которую располагают под подстилающим слоем.

Покрытия полов

Полы из штучных материалов включают паркетные, дощатые и др. В малоэтажных зданиях наибольшее применение получили полы дощатые, из паркетных досок и щитов, из линолеума, из керамических плиток.

Полы дощатые, из паркетных досок устраивают главным образом в жилых помещениях, где пол не подвергается сильным изнашивающим воздействиям.

Пол из досок толщиной 29. 37 мм укладывают по лагам, по настилу или непосредственно по балкам. Стыки досок пола по длине должны находиться на лагах или балках.

Полы из паркетных досок толщиной 25. 27 мм устраивают только в помещениях с сухим режимом эксплуатации, так как частое и обильное увлажнение пола приводит к короблению досок и отклеиванию планок лицевого покрытия. К балкам и лагам паркетные доски прибиваются гвоздями. Укладка щитового паркета толщиной 30 мм аналогична укладке полов из паркетных досок.

Штучные паркетные полы набирают из паркетной клепки (планок) толщиной 16 мм, изготовляемой из твердых пород дерева: дуба, бука, клена, реже из хвойных пород (например, лиственницы толщиной 19 мм). Кромки клепок имеют пазы и гребни. Клепки соединяются между собой в шпунт. Штучный паркет в малоэтажных зданиях устраивают по балочным междуэтажным перекрытиям, а также при устройстве полов на грунте. В междуэтажных перекрытиях паркетную клепку укладывают по сплошному дощатому настилу, уложенному на балки через упругие прокладки. При укладке паркетного пола по дощатому основанию предварительно настилают слой картона или несколько слоев тонкой бумаги для предупреждения скрипа при ходьбе. Паркет к доскам крепят гвоздями, прибиваемыми в пазы каждой клепки; такой паркетный пол дорог и трудоемок.

Штучный паркет иногда настилают также и по цементно-песчаной стяжке или по стяжке из литого асфальтобетона. В перекрытиях малоэтажных жилых зданий данная конструкция пола применяется редко; чаще — в полах на грунте.

Сплошные полы (цементные, бетонные, асфальтовые, мастичные и др.) в малоэтажных жилых зданиях применяются в подвальных помещениях; большое применение эти полы получили -при строительстве промышленных зданий и в подвальных помещениях гражданских зданий.

По книге: «АРХИТЕКТУРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ».

Под ред. 3. А. Казбек-Казиева.

©Издательство «Высшая школа», 1989

По материалам сайта: http://domir.ru