Устройство полусухой стяжки пола технология и монтаж в ЖК «Новое Бисерово»

Сегодня мы расскажем Вам что представляет из себя технология полусухой стяжки пола, почему ее называют полусухой, что такое фиброволокно (фибра) и почему в последнее время она стала такой популярной. А рассказывать мы будем на примере заливки полусухой стяжки в двух однокомнатных квартирах в одном из ЖК.

Полусухая стяжка — это раствор из цемента, речного мытого песка, фиброволокна и воды.

Качественная полусухая стяжка может заливаться только с применением механизированных средств ее замешивания. Мы для этого используем высококачественное немецкое оборудование — растворонасос фирмы BRINKMANN.

Внутри машины мы перевозим все необходимое оборудование: шланги для растворонасоса, растворогаситель, затирочную машинку, цемент, фибру, пленку и т.д.

Далее отцепляем растворонасос, ставим его к объекту около подъезда и разгружаем мытый речной песок, который подвозят после нашего приезда. Разгружаем цемент, разматываем шланги, готовимся к заливке.

Растворонасос — это дизельный агрегат, который замешивает раствор и под высоким давлением подает его по магистрали высокого давления на высоту вплоть до 30 этажа. В задней части у него есть бункер объемом 0.25 м3, в который, в четко выверенных пропорциях, засыпается песок, цемент, фиброволокно и вода.

На бункере имеется герметично закрывающаяся крышка, которая нужна для создания давления в системе для подачи раствора на объект.В открытом состоянии в бункере можно разглядеть лопатки, которыми перемешивается раствор и защитную сетку, чтобы ничего крупного не могло попасть в бункер


А пока ребята готовят растворонасос к работе, прокладывают шланги к квартире, другая часть команды начинает работу в квартире.

Пара фотографий «До».

После того, как уровень по всей квартире выставлен и найдена высшая точка, становится окончательно понятно какой максимальный и минимальный слой стяжки будет заливаться. Например, если есть пересечение проводов высотой 3 см, то сверху него необходимо залить не менее 4 см стяжки, т.е. высота в этом месте будет 7 см, если же где-то пол уходит вниз, там стяжка будет толще, если вверх, то тоньше, но слой должен быть не менее 5 см, иначе нужно наращивать общую толщину стяжки. Полусухая стяжка пола технология СНиП.

А рядом на фото затирочная машина. Она используется для финишной шлифовки стяжки. После ее работы поверхность становится не только идеально ровной, но и гладкой.

Ну вот и все, можно приступать к основной работе. Застилаем пол пленкой и прокладываем демпферную ленту вдоль стен. Пленка нужна для того, чтобы раствор напрямую не контактировала с бетонным полом. Это делается для ее изоляции от пола. Демпферная лента прокладывается для того, чтобы стяжка напрямую не соприкасалась со стенами. Если она напрямую будет соприкасаться со стенами, при усадке дома и «игре» стен, возможно появление трещин на стяжке, демпферная лента предохраняет от таких нежелательных явлений.

Тем временем ребята на улице уже готовят полусухой раствор и готовятся к его подаче. Если сам полусухой раствор его сжать в руке, из него не должна выделяться вода и он должен превратиться в «снежок».

Устройство полусухой стяжки пола

Монтаж полусухой стяжки

Итак, на объект подается раствор. Первым делом прибиваем пленку раствором, чтобы не съезжала и крепим демпферную ленту вдоль стен. Демпферную ленту также можно приклеивать и на клей к стене, но зачастую это излишне.

Далее выставляются маяки. Высота маяка проверяется по лазерному уровню, а горизонт при помощи правила-уровня.

Идеально! Дальше постепенно засыпаем оставшееся пространство раствором и сразу «тянем»(расправляем) его постоянно контролируя по уровню.

Получается вот такая ровная поверхность.

После разравнивания всей поверхности стяжки, получаем ровную поверхность практически без бугорков и ямок. Проверяем уровень.

Все ровно, как и должно быть! Но это еще не все! Далее берем шлифовальную машину и доводим поверхность до идеального состояния.

Чтобы не терять время, пока с одной стороны комнаты происходит разравнивание, с другой уже начинают стяжку шлифовать. После того, как все помещение будет засыпано готовой смесью проводим финишную шлифовку. Рабочие ходят прямо по поверхности в специальных насадках на ботинки, которые не проваливаются под весом человека. На фотографии ниже хорошо видна разница между не отшлифованой поверхностью и отшлифованной.

Саша стесняется фотографироваться, но мы его все же уговорили

Далее вручную разравниваем и шлифуем места, куда шлифовальная машина не может дотянуться и ваша полусухая стяжка готова!

Далее завершающий этап — нарезка деформационных швов. Для каждого вида стяжки есть своя технология. Стяжка хоть и полусухая, но все же какое-то количество воды в себе содержит и, чтобы при высыхании не возникло досадных трещин, необходимо нарезать деформационные швы.

После высыхания стяжки, ее можно будет слегка подмести и Вы получите идеально ровную, гладкую поверхность! Сдаем работу довольным заказчикам.

Убираем свое оборудование. Сворачиваем шланги, приводим в порядок общедомовую территорию, моем свое оборудование.

По материалам сайта: http://polimigom.ru