Промышленные полы. Дефекты изготовления и вопросы к независимой судебной строительно-технической экспертизе.

Для покрытий работающих под большой нагрузкой при эксплуатации оптимально использовать бетон, так как бетонная плита прочная и недорогая. Бетон обладает низкой прочностью на растяжение и пористостью, поэтому бетон нужно упрочнять. Наименее прочным у бетонного пола является верхний слой, его желательно упрочнить за счет затирки сухими упрочняющими смесями, или покрывать фальш полом из высокопрочных композиционных материалов, металлическими плитами.

Бюро «Экспертный Совет» проводит строительную техническую экспертизу по определению причин возникновения дефектов промышленных полов (производственные, торговые, складские площади), как бетонных наливных, так и модульных сборных. Стоимость проведения строительной технической экспертизы от 9000 рублей, выезд по Москве и М.о. бесплатно. Телефон для вызова эксперта и консультаций 8-916-696-87-10  без выходных с 8 утра до 11 вечера. E - mail : buro. expert. sovet @ yandex. ru

Промышленные полы требуют соблюдения технологии строительства, и контроля на всех стадиях. Если на полах возникли дефекты и складская техника не может по ним передвигаться по причине наличия трещин, выбоин, провалов, неровностей, несовпадения по уровню в соседних помещений, не работает дренаж на подземных паркингах - скаплваются лужи, нарушен эстетический вид (актуально для торговых залов магазинов и супермаркетов), полы выделяют пыль (важно для складов и производств лекарств, наукоемких сборочных производств) сборки требуется дефектовка, выявления площади повреждений и ремонт. Выявление причин появления плесени в подземных помещениях с ипользованием тепловизора при экспертизе.

Еще немного из практики производства бетонных полов. Модификатор поверхностного слоя бетона (топпинг) — смесь цемента высокой марки, фракции заполнителя и модифицирующих присадок, предназачен для повышения прочности полов. В качестве заполнителя используют добавки кварца (песка), железные опилки, дробь, синтетический алмаз-корунд и др. Бетонные полы, выполненные с применением топпинга, применимы для болшинства промышленных помещений. Полы выдерживают высокую нагрузку на удары и истирание, имеют низкое пылеобразование. Упрочненный пол обладает устойчивостью к воздействию бензина, дизельного топлива, масел  органических веществ, его прочность выше прочности обычного бетонного пола.  Пол с упрочненным верхним слоем состоит из нескольких слоев. Главные слои пола - основание, цементная стяжка, гидроизоляционный и теплоизоляционный слои, арматурный каркас (его может не быть), сама бетонная плита,  финишное покрытие пола. Подготовка основания является отвественной работой, предшествующей процессу устройства полов, от этого этапа во многом зависят ровность и эксплуатационные характеристики уже готового покрытия. Укладка упрочненных полов (т.н.наливных) может производиться по щебеночно-песчаному,и по существующему бетонному основанию. При работе по существующему бетонному основанию незначительные перепады высот выравниваются с помощью фрез, при перепадах больше 1/15 толщины монолитного слоя необходима выравнивающая стяжка. При необходимости производится устройство ремонтной стяжки. После монтажа опалубки и укладки гидроизоляции и завершено армирование, приступают к укладке бетона, прочностью согласно требований (проекта).  Заливка соли недопускается, затем производится механизированная трамбовка, разравнивание и уплотнение бетонной смеси. Несколько дней затем бетоном набирает прочность и после  шлифуется. Когда затирка сухой смеси впитает влагу из свежеуложенного бетона, производится первая затирка шлифмашинкой, затем производят вторую  затирку и последующие по необходимости, покрытие пола становится матированным. После налитый пол  заглаживают. И  на 3..4 день после заливки бетона, нарезают деформационные швы по проектным отметкам, в  местах максимальных нагрузок, на стыках панелей,  глубиной до  не более ? толщины пола и шириной 5..10 мм, и заполняют швы в полах изолирующим раствором.  Готовый пол  заглаживают составом по уходу за бетоном, который предохраняют полы от  ускоренного высыхания, весь процесс должен занимать около 30 суток, до получения полностью готового пола. В отдельных случаях производится покрытие полов ситетическим компаундом, это дорогой материал, но такое покрытие пола на складе или в промышленном помещении препятствует износу бетонного покрытия и появлению трещин и так называемой "паутинки" - мелких трещинок в полу.

Вопросы из практики гражданских дел к строительным экспертам в судебной строительной экспертизе: Соответствуют ли выполненные работы проектно-сметной документации? Где расположены дефекты и сколько их, и какого они вида? Что явилось результатом отслаивания керамической плитки от пола? Каков процент поврежденного пола от общей площади? Как можно устранить выявленные дефекты и стоимость ремонта? Являются ли выявленные дефекты критическими? Какова необходимость проведения планово-предупредительного ремонта, и на какой площади здания? Соответствуют ли выполненные работы условиям Государственного контракта? Соответствует ли качество покрытия полов требованиям ГОСТ и СНИП? Какова значимость выявленных дефектов покрытия полов (трещины, неровности, толщина)? ?

Строительные, электротехнические, технологические, технические, теплотехнические экспертизы в Москве и выезд в регионы.Оценка, анализ и аудит качества текущих строительных работ. Подготовка судбных строительных экспертиз по качеству полов, выезд в суд.

По материалам сайта: http://www.moscow-expertiza.ru