Какие существуют виды полов, и из какого материала они возводятся

Содержание

Что такое виды полов, и что к ним следует относить — напольные покрытия или половые основания? Не будем ломать голову и остановимся на половых основаниях, разберем, из чего их можно возвести, и какие материалы лучше использовать, а также поговорим о возможных технологиях укладки.

Половое основание — это конструкция, на которой базируется пол со всеми его отделочными покрытиями, коммуникационными сетями и другими дополнительными слоями. А значит, такие показатели, как прочность, надежность и ровность, должны быть в обязательном порядке учтены в процессе его сооружения. Начнем с того, что в современном строительстве используются два вида полов. Это пол бетонный и деревянный. О них и будем говорить.

Бетонное половое основание

Жители городских квартир с бетонным полом сталкиваются постоянно, потому что железобетонная плита перекрытия и есть то самое основание. Это прочная конструкция, которая изготавливается в заводских условиях, где выдерживаются все необходимые требования. Правда, наши отечественные плиты перекрытия, к сожалению, не отличаются ровностью верхней плоскости. Поэтому такой бетонный пол приходится дорабатывать, используя выравнивающие материалы — обычную цементно-песчаную стяжку или наливные полы. Это все приводит к увеличению стоимости, но другого выхода нет.

В настоящее время в качестве плит перекрытия используются многопустотные аналоги или экструдерные. В частном домостроении применяется первый вариант как самый доступный и недорогой. Отметим, что использование плит из железобетона при строительстве частного дома потребует спецтехники в виде подъемного крана, что увеличит стоимость работ. Но вес плиты настолько большой, что поднять ее вручную не получится. Так что придется раскошелиться.

Теперь несколько слов о том, как можно исправить погрешности производителя в отношении ровности плиты. Есть два варианта, и первый из них — это стяжка как самый простой и общедоступный способ. Правда, для проведения таких работ нужно несколько строительных материалов.


Давайте буквально в двух словах опишем сам процесс:

  • Проводится герметизация швов между плитами, и настилается плотный гидроизоляционный материал, который будет играть еще и роль паробарьера. Дело в том, что влажные теплые пары воздуха даже через бетонную конструкцию по порам проходят в верхние этажи здания. А особенно, когда дело касается подвального помещения. Кстати, для этого можно использовать большое количество разных материалов, например, полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон.
  • На такое подготовленное покрытие можно заливать стяжечный раствор на основе цемента. Обратите внимание — если нужна теплоизоляция пола, то на гидроизолятор укладывается утеплитель, который накрывается еще один слоем гидроизоляционного материала.
  • Если стяжка будет заливаться толстым слоем, то ее придется укреплять, укладывая в ее тело армирующий каркас в виде сетки из металлической проволоки или арматуры.

В любом случае железобетонная плита перекрытия — это сегодня самый прочный вид полового основания. Строительство при помощи плиты происходит в несколько раз быстрее, чем с другими вариантами. В основном это и прельщает застройщиков, которые возводят частный дом.

Бетонный пол по грунту

Деревянное покрытие

К бетонным основаниям можно отнести и полы, сооруженные по грунту. Если кто не понимает о чем речь, объясняем. В некоторых случаях есть возможность обойтись без дорогой плиты перекрытия, но такой способ сооружения возможен только на первом этаже здания. Для этого между элементами цокольной части фундамента заливается бетонный раствор, который и формирует пол. Если сравнить такой вид полового основания с предыдущим, то он гораздо сложнее в плане работ, требует большого количества строительных материалов и относится к категории «грязных».

Итак, на вашем строительном участке залит фундамент, подняты стены, и покрыта крыша. Теперь самое время заняться полом. В первую очередь определяется уровень, на который пол будет подниматься. Обычно это уровень цоколя или чуть ниже, поэтому установите его точно по всему периметру, для чего используйте лазерный уровень. Затем можно переходить к самым трудоемким работам — земляным.

Сначала необходимо избавиться от мягкого верхнего слоя, то есть от почвы. Для этого придется выкопать по всей площади котлован на глубину 30–40 сантиметров, причем в некоторых регионах этот показатель может быть и больше. Здесь важно учитывать уровень пролегания грунтовых вод. Если он низкий, и они расположены близко к поверхности грунта, то бетонный пол устраивать не советуют. Вода будет разрушать такой пол, так что лучше использовать другие варианты строительства.

После того как котлован вырыт, необходимо утрамбовать его дно, хотя на таком уровне грунт и так очень плотный. Затем нужно заполнить котлован до определенного уровня, для чего придется использовать несколько слоев насыпного материала. Первый слой — песок толщиной 10–15 сантиметров. Его обязательно трамбуют, добавляя воду. Второй слой — щебень, который тоже утрамбовывается. Поверх него надо сделать подсыпку песком, чтобы скрыть острые края камней, которые могут порезать гидроизоляционный материал.

Бетонная стяжка

Следующий слой — гидроизоляция. Еще совсем недавно для этих целей использовали горячий битум, редко асфальт. Сегодня в этих материалах нужда отпала, потому что на рынке появились более удобные рулонные гидроизоляторы, которые по техническим характеристикам не уступят первым, а процесс их нанесения гораздо проще. Правда, специалисты советуют, какими бы прочными эти материалы ни были, укладывать их в несколько слоев в перекрестном направлении относительно друг друга.

А теперь нужно позаботиться об утеплении пола. Не советуем от этого отказываться — лучше потратиться сейчас, чтобы потом сэкономить на топливе, которое используется для отопления дома. Что предлагают производители в качестве теплоизоляционного материала? Самые распространенные виды — это керамзит и перлит, или речной мелкий песок. Оба варианта имеют природное наполнение, низкую стоимость и отличаются отменными теплоизоляционными качествами. Итак, просто засыпаете утеплитель поверх гидроизоляции, делая это равномерно без перепадов. Толщины 15–20 сантиметров будет достаточно.

Следующий этап — установка армирующего каркаса. Этот элемент в бетонных полах монтируется обязательно. Каркас представляет собой сетку, изготовленную из металлической арматуры или проволоки. Сегодня все строительные проблемы упрощаются за счет использования готовых элементов. Так и с армокаркасом, который можно приобрести в любом строительном магазине в виде сварной металлической сетки. Но учтите, что каркас должен располагаться внутри бетонного основания — ни у поверхности, ни у подножия, а именно в центре по толщине. Для этого можно использовать современные дополнительные изделия, которые представляют собой подставки из металла или пластмассы. В недавнем прошлом их место занимали обычные кирпичи.

Бетон для пола

Цветная плитка

Вопрос, как сделать бетонный раствор для пола, не самый простой. Многие загородные застройщики вообще отказываются от его приготовления своими руками, потому что многие заводы ЖБИ реализуют готовый товарный бетон. Его доставляют по месту назначения на автобетономешалках, причем объем неограничен. То есть вы получаете свежий качественный раствор, соответствующий требованиям СНиП. Но такой способ можно использовать, если в ваш дом имеет большую площадь для заливки. А если нет, тогда готовить раствор придется вручную. Облегчить труд можно, если использовать небольшую бетономешалку, которую необязательно покупать. Сегодня подобное оборудование можно взять в аренду.

Но тут встает вопрос рецептуры — какие материалы, и в каком количестве надо применять. Для бетонного раствора понадобится цемент марки не ниже М400 — 1 порция, песок — 3 порции, щебень — 3–4 порции и вода полпорции. Сначала смешиваются цемент с водой, после чего в них порционно добавляются другие компоненты. Всю массу необходимо довести до однородной консистенции.

После приготовления раствор заливается по месту. Если площадь пола достаточно велика, ее необходимо разбить на несколько участков, используя деревянные или металлические направляющие. Так получатся компенсационные швы, которые предотвратят растрескивание полового основания.

Деревянные полы

Бетонный пол по грунту можно возводить не всегда. Если от установки плит перекрытия вы отказываетесь, то единственный вариант — это сооружение деревянного пола по лагам. Причем здесь возможны два варианта:

  • Установить лаги по балкам перекрытия.
  • По опорным столбикам.

Теплый пол

В первом случае необходимо установить балки, опирающиеся своими концами на цокольную часть фундамента. В качестве балок могут выступать бревна, деревянные брусы большого сечения или железобетонные перемычки. Сразу же оговоримся, что вариант с брусами по всем показателям лучше. Не будем выискивать его достоинства, просто доверимся опыту строителей, которые отдают предпочтение именно брусам. Есть в этой конструкции один небольшой минус — это местоположение балок, которые, к сожалению, не находятся в одной плоскости по горизонтали. Но это не беда, потому что под финишное напольное покрытие ровность пола создаст лаговая конструкция и черновой пол. Кстати, именно такая конструкция деревянного полового основания считается самой надежной.

Второй вариант — это упрощенный вид деревянного пола, хотя практически по всем показателям он не уступает первому. Для этого лаги устанавливаются концами на цоколь, а в промежутках под них возводятся опорные столбики, которые будут нести часть нагрузки. Опоры могут быть сооружены из кирпича или камня, можно залить их из бетонного раствора, установить металлические трубы или другие профили, а также бревна. Здесь важно, чтобы поверхность опор была ровной, и все они находились в одной горизонтальной плоскости. Это первое. Второе — провести их грамотную гидроизоляцию. Третье — поставить опорные стойки так, чтобы они сами были надежной конструкцией. А для этого потребуется залить небольшой фундамент под каждый столб.

Заключение по теме

Вот такое разнообразие полов сегодня наблюдается в строительной сфере. Скажем прямо — немного, но вполне достаточно. Многие могут вспомнить, как в далекие времена в качестве полового основания использовались каменные настилы. Это и сейчас прочное основание для пола, но в современном строительстве оно уже не встречается. А зачем, если все можно сделать гораздо проще? Поэтому, если вы стоите на распутье, какой пол сделать, выбирайте из описанных трех, но учитывайте те нюансы, о которых мы вам упомянули.

По материалам сайта: http://polmechty.ru