Как сделать стяжку под ламинат или предвосхитим капризы покрытия

Для того чтобы выложенный ламинатом пол радовал глаз и был удобен в эксплуатации, необходимо знать совершенно четко, как сделать стяжку под ламинат. поскольку от этого в итоге зависит качество выполненной работы. Впрочем, иногда можно обойтись и без нее. Однако давайте по порядку.

Содержание
    Знакомство с покрытием или с чего начать укладку ламината? Подготовка к укладке ламината – изучаем объект для работы Как сделать стяжку под ламинат – приступаем к приготовлению основания

Знакомство с покрытием или с чего начать укладку ламината?

Как покрытие для пола ламинат уже давно завоевал устойчивые позиции на строительном рынке всего мира. Не составляет исключения и Россия, где он уверенно потеснил некогда столь популярный у нас линолеум. По сравнению с последним ламинат имеет несколько существенных преимуществ: простота укладки и легкость ухода за ним, экологичность и привлекательный внешний вид.

Качественное покрытие не боится царапин и нагрузок, не образует вмятин от мебели и каблуков. Поистине безграничны варианты декора: под мрамор, дерево, камень и плитку. И уж совсем поражает воображение разнообразие цветовых оттенков.

Ламинат состоит из нескольких слоев. Стабилизирующий нижний слой предназначен для увеличения жесткости и защиты от деформации. Несущий слой изготавливается из HDF – древесноволокнистой плиты повышенной плотности. Именно в ней вырезается замок для скрепления досок друг с другом, и именно от нее зависит влагостойкость.

Следующий слой – это бумага с соответствующим рисунком, и он играет роль декоративного оформления. И, наконец, верхнее покрытие из меламиновой или акриловой смолы предназначено для защиты досок от истирания и ударных нагрузок. От него зависит износостойкость, четыре класса которой маркируются следующим образом: класс 21 и класс 23 – для домашнего пользования, и  классы 31 и 34 – для коммерческого.

Подготовка к укладке ламината – изучаем объект для работы

При выборе ламината следует обратить внимание на несколько основных параметров, которые впоследствии окажутся определяющими. В первую очередь это водостойкость. При попадании влаги в швы всему покрытию наносится непоправимый вред – доски деформируются и ремонту не подлежат.

Во избежание этого следует приобретать водостойкий вариант либо тщательно обрабатывать стыки водоотталкивающим клеем.


Второе, на что следует обратить внимание, это шумоизоляция. В продаже появилось несколько видов ламината с приклеенной звукоизолирующей подложкой. Если ее нет, перед укладкой стяжку необходимо выстилать специальным материалом.

Также необходимо определиться и с креплением досок – оно может быть замковое либо клеевое. Замковое соединение многоразовое и позволяет производить замену досок в случае их деформации. И еще одно, что следует помнить при выборе ламината – для устройства теплого пола подходят лишь маркированные соответствующим образом сорта материала.

Как сделать стяжку под ламинат – приступаем к приготовлению основания

Ламинат крайне чувствителен к качеству основания, которое он покрывает. Всевозможные выступы и перекосы создают условия для порчи замковых соединений. Отсюда становится ясно, с чего начать укладку ламината – с тщательной подготовки бетонной поверхности.

Для ее выравнивания делается стяжка под ламинат. и наиболее надежным ее вариантом следует признать нивелир-массу – самовыравнивающуюся смесь. Перед началом работ проводится генеральная уборка, поскольку пыль и грязь препятствуют качественному соединению строительной смеси с бетоном. Очень желательно подготавливаемую поверхность пропылесосить.

После этого можно приступать к мелкому ремонту – клеем для кафеля заделать небольшие сколы и трещины. И хотя стяжка пола под ламинат и сама справилась бы с этой задачей, все же лучше выполнить этот ремонт отдельно. После того, как поверхность пола отремонтирована, ее следует обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Дальнейшая подготовка к укладке ламината сводится к заливке пола самовыравнивающейся стяжкой, для чего приготовленная смесь выливается на пол и в целях ускорения растекания размазывается штапелем по поверхности пола. Для окончательного выравнивания существует специальный валик с шипами, которым и выкатывается лежащая на полу нивелир-масса до образования идеально ровной и гладкой поверхности.

По материалам сайта: http://ogodom.ru