Универсальная сухая стяжка пола кнауф — ее особенности и эксплуатационные преимущества

Содержание

Современные производители предлагают материалы и простые по исполнению технологии, которые позволяют обывателю самостоятельно за короткие сроки провести ремонт у себя в квартире. В качестве последнего ноу-хау можно назвать полы кнауф.

Это прочное и надежное основание, которое дает возможность:

  • быстро выровнять половую плиту
  • с колоссальной экономией времени и нервов осуществить сухую стяжку
  • отказаться от всех мокрых и трудоемких процессов, которые неизменно сопровождают бетонную заливку

Что такое «кнауф суперпол»?

До недавнего времени для выравнивания пола использовалась только одна технология. Это была бетонная стяжка, позволяющая провести капитальный ремонт основания. Выполнить ее самостоятельно без применения строительных знаний и умений было довольно сложно. Процесс заливки и сегодня занимает много времени, он очень трудоемкий, да и бетон очень долго сохнет. К тому же не всегда и не везде можно использовать данный метод выравнивания.

Обычный 7–10 сантиметровый слой бетона оказывает сильное давление на основание. Не каждое перекрытие способно его выдержать, поэтому возникла необходимость в альтернативном варианте. Он появился на свет тогда, когда немецкий концерн предложил всему миру новые гипсоволокнистые суперлисты. Они состоят из смеси гипсового вяжущего вещества и волокон распушенной макулатуры, которые равномерно распределены по всей поверхности листа.

Листы knauf — это склеенные между собой влагостойкие элементы пола заводского изготовления размером 1500x500x10 мм. Они соединены друг с другом со смещением в 5 см. Общая толщина листа — 20 мм.


Такой кнауф суперпол выпускается для сборных полов в гражданских учреждениях, жилых квартирах и промышленных зданиях со стабильным сухим климатом и нормальным режимом влажности. Если использовать дополнительную гидроизоляцию, то можно применять knauf листы для выравнивания пола в ванной комнате и туалете.

Элементы пола выпускаются в соответствии с существующими стандартами качества, имеют гигиеническое заключение и сертификат пожарной безопасности. Используются они чаще для создания сухой стяжки пола. Технология ее укладки довольно проста.

Технология укладки

Современная технология устройства сухой стяжки кнауф довольно проста. Работы начинаются с замера площади помещения и выявления уровня перепада высот. Мастер на пол бросает двухметровую рейку и делает на стенах отметки, указывающие на неровность основания. Затем они соединяются при помощи линейки, и таким образом определяется уровень засыпки керамзитной смеси.

Проще всего эту операцию выполнить, используя лазерный уровень. Если он имеется в наличии, то придется действовать по другому сценарию. При помощи рулетки необходимо найти самую высокую точку полового перекрытия и по ней сориентировать лазер. Как правило, максимальный уровень слоя керамзита может составлять 10 см. Рассчитать количество сыпучего материала не так уж сложно — на 1 кв. м пятисантиметрового слоя требуется 1 мешок керамзита весом 50 кг. Эту формулу можно применять только там, где полностью демонтированы старые полы.

Материалы для сооружения сухой стяжки

Укладка материала

В процессе работы могут понадобиться следующие материалы:

  1. Элементы пола 1500x500x20 мм.
  2. Клей «Супер ПВА».
  3. Полиэтиленовая пленка.
  4. Саморезы по ГВЛ.
  5. Строительный скотч.
  6. Монтажная пена или кромочная лента.
  7. Керамзит.

Обратите внимание! Кромочная лента используется только тогда, когда стены комнаты ровные, а погрешность кривизны составляет не более 1–2 мм на погонный метр. Если этот показатель выше, целесообразно использовать монтажную пену. Ею аккуратно запенивается зазор между стенами и новым основанием пола. После высыхания излишки пены обрезаются острым ножом, в результате чего получается ровный, плотный и герметичный шов.

Использование полиэтиленовой пленки обязательно тогда, когда сухой пол возводится над техническим этажом, подвалом либо цоколем. Да и в других случаях ее использование не будет лишним.

Устройство стяжки

Перед засыпкой пола основание необходимо тщательно подготовить. Оно очищается от строительного мусора и пылесосится. Затем на нем расстилается полиэтиленовая пленка с таким расчетом, чтобы она на 15–20 см заходила на стены. Поверх пленки устанавливаются маячки. В качестве них могут быть использованы обычные алюминиевые профили для монтажа гипсокартонных плит. Маячки выставляются по намеченному уровню и крепятся на густой гипсовый раствор с шагом в 90 см.

В образовавшееся между ними пространство засыпается мелкофракционный керамзит. При помощи правила он разравнивается, а его излишки удаляются. Так формируется новый уровень пола. Если сухой пол будет выше 5 сантиметров, то керамзит необходимо тщательно утрамбовать.

Схема сухой стяжки

После того как будет уложен керамзит, можно выкладывать несколько элементов кнауф суперполов. Начиная их монтаж, необходимо срезать острым ножом первую кромку листов и вплотную к стене придвинуть крайний элемент. Плиты укладываются по системе «шип-паз», швы между листами промазываются специальным клеем, а потом для крепости соединяются саморезами по ГВЛ с шагом в 10 см. В момент вкручивания шурупа человек должен ногами находиться на листе, который прикручивается.

Обратите внимание! Первый ряд листов необходимо идеально выровнять по линии, от чего будет зависеть дальнейшая укладка других элементов. При монтаже пола нужно обязательно оставлять зазор в 10 мм между стеной и листами.

По завершении укладки листов сухие полы пылесосятся, чтобы убрать с них пыль. Зазор между стеной и плитами заполняется монтажной пеной. Подобное устройство пола позволяет получить очень прочное основание, способное выдержать вес груженного легкового автомобиля. Как видите, технология довольна проста. Но для того чтобы избежать негативных последствий при эксплуатации нового напольного покрытия, необходимо помнить о некоторых очень важных нюансах.

Общие рекомендации

  1. Перед применением листы суперпола должны сутки пройти акклиматизацию в том помещении, где будут монтироваться сухие полы.
  2. Хранить листы можно только в горизонтальном положении на ровной поверхности.
  3. Насыпной слой, являющийся основой для укладки кнауф листов, не должен иметь ярковыраженного уклона.
  4. В случае использования материала во влажных помещениях вдоль стен обязательно укладывается гидроизоляционная лента. Затем поверхность нового основания покрывается слоем эффективной гидроизоляции. Причем все эти материалы выпускает сам немецкий концерн.
  5. Если финишное напольное покрытие — это тонкий эластичный материал, то новое основание рекомендуется закрыть тонким слоем самовыравнивающейся шпаклевки. При этом толщина ее слоя должна быть не менее 2 мм.
  6. После устройства стяжки сухой пол должен постоять недели две. За это время произойдет полная усадка керамзитной засыпки, и уровень нового пола уменьшится на 1,5 см.

Преимущества описываемой технологии

Сегодня описываемые насыпные полы становятся очень популярными. И все потому, что сухая стяжка кнауф имеет целый ряд эксплуатационных преимуществ:

И еще! Любой насыпной пол позволяет проложить трубы и провода в самой сухой стяжке. Это очень удобно, когда в помещении нужно отремонтировать только пол и не трогать стены. В отличие от «мокрой» стяжки насыпные полы можно укладывать поэтапно. Это особенно актуально, если ремонт проводится своими силами, и нет дополнительных рабочих рук.

Обобщение по теме

Теплый и уютный пол

Подводя итоги, можно отметить следующие особенности сухого пола. Кнауф суперпол позволяет снизить трудоемкость ремонтных работ и значительно сократить их сроки. Используя его, можно полностью избежать мокрых процессов, а, соответственно, сократить технологические перерывы до минимума. Любые насыпные полы уменьшают статические нагрузки на перекрытие, повышают тепло- и звукоизоляцию.

При помощи описываемой технологии можно быстро выравнивать полы сложной конфигурации. Многочисленные отзывы тех, кто уже имел опыт использования данной технологии, говорят о том, что основание, если его правильно выполнить, не будет «гулять». Двойная система крепления листов позволяет армировать основание «намертво». Через него меньше передается шума на перекрытия, а это хороший подарок соседям снизу.

Еще отзывы говорят о том, кто кнауф суперпол хорошо держит статическую нагрузку, но он беззащитен перед влагой. Если сверху затопят соседи, пол быстро покроется волнами. И если на основании плиты лежит пленка, он никогда не просохнет.

Опытные специалисты рекомендуют использовать для засыпки мелкофракционный керамзит. Если размеры гранул будут превышать 0,5 см, и при этом толщина слоя будет более 8 см, то при хождении в полной тишине будет слышен едва уловимый характерный хруст. Учитывая все это, несложно определиться в своих предпочтениях и решить, использовать ли у себя в квартире насыпной пол. Это все, что касается устройства сухого пола knauf.

По материалам сайта: http://polmechty.ru