Чем выгоднее сухой тип стяжки при выравнивании полов?

Loading.

Неровности пола – это реальность, с которой сталкиваются владельцы домов в процессе их строительства или ремонта. Стандартные плиты перекрытия изготавливаются гладкими только со стороны, которая формирует потолок нижнего помещения. Кроме неровностей, плиты могут даже иметь значительные перепады, затрудняющие кладку паркета и других покрытий. Поэтому перед чистовой настилкой полов производится стяжка.

Стяжка – это специальный выравнивающий слой, который располагается между основой полов и чистовым покрытием. Строителями применяется несколько типов стяжки, большинство из которых отвечают не только за выравнивание пола относительно горизонта и придание ему гладкой чистой поверхности. В процессе работ обеспечивается термоизоляция (за счет использования специальных материалов), гидроизоляция и шумоизоляция полов.

Основные типы стяжек, традиционно используемые в строительстве

  •   Стяжка обычная. Это распространенная простая заливка цементного раствора непосредственно на плиту перекрытия. Процедура рассчитана на естественное застывание раствора и адгезию с бетонной основой. Достоинство – простота. Недостатки – плохая термоизоляция, повышенная шумность пола (особенно для соседей снизу).
  • Стяжка монолитная. Заливка пола тяжелыми бетонами, пенобетоном, керамзитобетоном. Требует большого опыта у специалиста, большой период застывания.
  • Стяжка плавающая. Между бетонным основанием и несущей частью проложен изоляционный слой (мастика, минеральная вата, рулонные материалы, полиэтилен), то есть отсутствует прилипание стяжки к плите перекрытия.

Все перечисленные типы стяжек имеют недостатки, главными из которых являются время застывания (иногда до 6 недель) и значительный вес (до 170 килограмм на квадратный метр).

Благодаря сравнительно недавно появившейся инновационной технологии и строительным смесям Knauf успешно осваивается новый тип подготовки полов — сухая стяжка . Она имеет массу преимуществ, благодаря чему более тридцати лет применяется при строительных работах в Европе.


Суть технологии – сухая строительная смесь на основе мелкофракционного керамзитового песка укладывается на плиту пола, выполняя выравнивающую и теплоизоляционную роль. На слой сухой смеси Knauf, идеально выравнивающей любые изъяны поверхностей, укладываются листы из гипсоволокна, имеющие повышенную влагостойкость. Основа для чистового покрытия готова.

Такая стяжка полов имеет множество преимуществ.

  • Скорость. Небольшую квартиру можно подготовить к последующей укладке линолеума, паркета или напольного покрытия всего за день. И уже на следующий день работать с финишным покрытием.
  • Гарантия от заливки соседей, что часто происходит при бетонных работах.
  • Керамзит, входящий в состав сухих смесей Knauf для стяжки полов, обеспечивает их тепло.
  • Отличная шумоизоляция.
  • Минимальный вес (стяжка вдвое или втрое легче традиционной).
  • Позволяет спрятать внутренние коммуникации (проводку, трубы).
  • Долговечность. Правильно выполненная стяжка с использованием смесей Knauf способно прослужить более пятидесяти лет.

Но самое главное – не придется ждать несколько недель полного застывания пола, что неизбежно при традиционной технологии работ. Ремонт осуществляется оперативно и с меньшими финансовыми затратами.

По материалам сайта: http://soverkon.ru