Как положить новую плитку, не снимая прежнюю?

Представьте себе процедуру ремонта, требующего выполнить полный демонтаж имеющихся отделочных конструкций. От такого объема работ содрогнется даже опытный мастер, не говоря уже о простом обывателе — только на устранение старых материалов можно потратить неделю или две непрерывных работ.

Поэтому при осуществлении реконструкции кухни или ванной всегда становится вопрос — можно ли класть плитку на плитку, или придется довольствоваться традиционным методом решения вопроса.

Преимущества такого метода очевидны — положить материал на уже готовую ровную поверхность намного проще, и при этом вам не придется загрязнять дом большим количеством пыли и осколков керамики.

Однако необходимо помнить и о недостатках — класть плитку можно только на очень прочную поверхность, не подверженную растрескиванию и способную выдерживать повышенные нагрузки, иначе через некоторое время она начнет разрушаться.

Содержание

Стеновые работы

При работе с плиткой, которую вы собираетесь класть на пол, возникает намного меньше проблем, чем с отделочным средством, которое предназначено для организации поверхности стен.

Причина этого достаточно проста — на стеновую плитку также действует сила тяжести, в результате чего она тянет себя вниз самостоятельно. Положить дополнительный слой материала, закрыв им старую плоскость, можно, однако необходимо подходить к данному вопросу с максимальной внимательностью и проводить тщательную подготовку.


Подобное решение чаще всего применяется для ванной и кухни — то есть тех помещений, где распространена керамическая облицовка, устойчивая к воздействию влаги и высоких температур.

Проверка старого покрытия

Прежде всего, нужно понять, соблюдали ли строители технологию, когда укладывали старую плитку — для этого лучше взять самый маленький стальной молоточек и простучать им всю поверхность, не упуская ни одного квадрата. Если внутри есть полости, то прочность покрытия будет нарушена — это отобразится в звонком эхе, которое донесется из-под слоя керамики.

В качестве рабочего инструмента можно взять и специальный молоток, оснащенный медной набойкой — он обладает лучшими акустическими свойствами, важными в данном случае. При наличии небольших сколов или открытых швов и торцов постарайтесь понять, на какую основу была положена плитка.

Наилучшим вариантом является строительная смесь, состоящая из синтетических и минеральных компонентов — класть плитку с использованием подобного средства рекомендует большинство профессионалов.

Синтетические смеси хорошо удерживают плитки из таких материалов, как:

  • керамика;
  • кафель;
  • керамогранит;
  • композитная керамика.

Подготовка ко второму слою плитки

Теперь необходимо обеспечить необходимые сцепные свойства, ведь отделочная плитка в ванной зачастую обладает гладкой глянцевой поверхностью, не способной нормально удерживать поверхностный слой большой массы.

Для этого необходимо снять верхний слой, используя шлифмашину или болгарку со специальной щеткой, состоящей из стальной проволоки.  Кроме того, старую поверхность можно обработать и абразивным диском, создав на ней перекрестные насечки, повышающие эффективность адгезии клеевого состава.

В качестве основы, которую необходимо положить под новый материал, лучше использовать состав бетоноконтакт, содержащий различные синтетические компоненты, повышающие прочность соединения. В него стоит добавить игольчатый кварц, который заменяет собой песок при необходимости создания особо прочных бетонных конструкций.

Нанесение плитки на стену

В начале работ швы стоит дополнительно зачистить стамеской, чтобы улучшить их наполняемость строительной смесью. Используя кельму или шпатель, кладем бетоноконтакт на старую плитку, не забывая разравнивать его для достижения максимального качества создаваемой поверхности.

Расход материала должен составлять около 300 граммов на квадратный метр — это означает, что его наносить следует не очень толстым слоем.

При несоблюдении подобной рекомендации прочность отделки будет поставлена под вопрос. Если вы работаете в ванной или кухне, а не подсобном помещении, то пол и мебель стоит застелить полиэтиленовой пленкой — в противном случае на всех предметах интерьера и конструкциях появятся некрасивые розовые и серые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Через 5-7 часов поверх бетоноконтакта наносится клей — лучше всего подбирать максимально прочную синтетическую модификацию. Стоит помнить о том, что в отличие от основы, клей застывает практически моментально, поэтому дальнейшие работы проводятся небольшими частями по 1-2 квадратным метрам.

Плитку необходимо с усилием прижать к поверхности и затем отпустить, проконтролировав прочность ее соединения — таким образом выкладывается весь обработанный участок. Пока клей еще не затвердел, можно подправить неровности и отрегулировать глубину — для этого стоит использовать резиновую киянку.

Нельзя забывать и о том, что между квадратами должен оставаться зазор в 1-5 мм для расширения при изменении температуры.

Укладка пола

Особенности напольного покрытия

В отличие от стен, плитка, расположенная на полу, не подвергается воздействию силы тяжести. Однако здесь возникает другая сложность — на нее ежедневно давят проходящие люди, установленная мебель и различные приспособления, а также перевозимая техника. Поэтому напольную плитку нужно проверять не менее тщательно, чем отделочную стеновую — для этого используется аналогичный метод с молотком.

Кроме того, можно найти тяжелый ящик или предмет с плоским основанием — его необходимо протащить по всему полу и проследить, чтобы расположенные на нем плитки не проваливались внутрь даже на несколько миллиметров. Однако последний способ вряд ли будет применим для ванной с ее ограниченным пространством.

После того, как вы проверили старую плитку, можно приступать к работам, в целом соблюдая все рекомендации, описанные для стен. Однако пол потребует использования минеральной смеси с небольшим количеством синтетических добавок — она будет обеспечивать большую эластичность и способность переносить существенные температурные колебания.

Кроме того, старую поверхность можно не обрабатывать настолько интенсивно — достаточно будет пройтись по ней металлической щеткой. Перед укладкой клея на пол стоит увлажнить основу, чтобы она лучше соединилась с ним — этого не требуется только при использовании готовых растворов, продающихся в крупных ведрах.

Уличные работы

Достаточно интересным вопросом является то, можно ли так поступать, если вы укладываете тротуарную плитку для создания наружных конструкций — дорожек, площадок, террас. Ответ на него найти намного проще — необходимо просто проверить качество прилегания блоков и попробовать достать один из них, воспользовавшись твердым прочным ножом или монтировкой.

Если тротуарную плитку можно достать со значительным усилием, то она уложена очень прочно и плотно — в противном случае она будет перемещаться под массой новой поверхности, нарушая свою целостность.

По материалам сайта: http://lediveka.ru