Теплый бетон для устройства полов

Эффективной областью применения в строительстве монолитных теплых бетонов (пенобетон, пеногипсобетон, полистиролбетон) является устройство теплоизоляционных слоев полов. Согласно СНиП 2.03.13-88 «Полы» и Рекомендаций по проектированию полов МДС 31-1.98 полом называют строительную конструкцию, на которой осуществляется производственный процесс или жизнедеятельность людей и от состояния которой зависит качество продукции или здоровье людей.

Одной из самых трудоемких операций в строительстве является устройство выравнивающих цементно-песчаных стяжек. Из-за большой средней плотности таких стяжек (1800 - 2000 кг/м3), увеличиваются нагрузки на перекрытия, стены и фундаменты зданий. Из-за сравнительно высокого коэффициента теплопроводности 0,6Вт/(м*оС) полы, которые впоследствии делаются на таком основании, получаются "холодные".

Применение стяжек пола из монолитного пенобетона (пеногипсобетона) и полистиролбетона значительно облегчает работу и улучшает характеристики теплопроводности и веса конструкции. Нагрузки на основание снижаются, повышается тепло- и звукоизоляция.

Материал и способ заливки подбираются в каждом случае индивидуально. Это зависит от назначения помещения, его месторасположения, высоты потолков, от того, какой у помещения отопительный статус и влажностный режим. Заливка пола возможна как в один слой, совмещающий функции изоляции и финишного покрытия (например, пенобетон плотностью D1200), так и в два слоя, где первый будет выполнять функции тепло- и звукоизоляции (например, пенобетон или полистиролбетон плотностью D400), а второй будет служить финишным конструкционным покрытием (цементно-песчаная стяжка).

Толщина однослойной стяжки должна быть не менее 50 мм. Часто это единственный доступный вариант из-за высоты потолков помещения, которые не позволяют сделать покрытие пола большей толщины. Наиболее высокоэффективным является комбинированный вариант устройства пола, когда для теплоизоляционного нижнего слоя используется материал плотностью 300-500 кг/м3, а в качестве верхнего слоя - бетонная стяжка. Необходимая толщина слоев стяжки рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае.

Стяжки из монолитного пенобетона особенно эффективны при устройстве «теплого пола». В связи с низкой теплопроводностью такой стяжки тепловая энергия практически не расходуется на прогрев теплоемких элементов конструкции дома, что обеспечивает минимизацию энергопотерь и высокую скорость реагирования системы "теплого пола" на сигнал управляющего прибора. Следует сказать, что в случае "теплого пола" стяжка из полистиролбетона нежелательна. Полистиролбетон подвержен деформации от сильного нагревания и с электрическими (водяными) "теплыми полами" не используется. В таком случае применяют пенобетон или пеногипсобетон, которые без проблем переносят попеременное нагревание и остывание.

Различные материалы финишных напольных покрытий имеют разную способность распределять точечную нагрузку, прикладываемую к полу. В связи с этим прочность (и плотность) материала необходимо выбирать с учетом того, какое покрытие будет лежать на нем (ламинат, паркетная доска, линолеум или керамическая плитка).


Наиболее распространены следующие варианты:

1. Заливка пола в один слой монолитным пенобетоном или пеногипсобетоном плотностью D800-D1200.

2. Заливка теплоизоляционного слоя пенобетоном плотностью D400-D600 с последующей цементно-песчаной стяжкой.

3. Заливка теплоизоляционного слоя полистиролбетоном плотностью D350-D500 с последующей цементно-песчаной стяжкой.

Для квартир в многоквартирных жилых домах предпочтительна теплая стяжка из пеногипсобетона. Это связано с трудностями транспортировки тяжелого оборудования на этаж. Самая легкая мобильная установка для приготовления пенобетона по баротехнологии (Санни-014) имеет вес 280 кг и требует напряжения 380 В. Также, существуют трудности с доставкой песка на этаж, не в каждом дворе имеется возможность выгрузить песок из самосвала. Развернуть на уже благоустроенной придомовой территории пункт приготовления бетона и поставить героторный насос для транспортировки смеси часто невозможно. Пеногипс же готовится вручную по технологии сухой минерализации и требует доставки на этаж только строительного гипса в мешках.

Если стяжка из цементного пенобетона требует последующего ухода от двух недель до месяца (иначе неизбежны усадочные трещины и деформации), то пеногипсобетон (пеногипс) является безусадочным материалом и не требует ухода вообще. Уход за стяжкой обычно ложится на заказчика, так как у бригады монолитчиков нет возможности каждый день в течении месяца посещать объект только для того, чтобы полить свежую стяжку водой. В жаркую и сухую погоду делать это необходимо несколько раз в день. Поскольку ни у подрядчика, ни у заказчика такой возможности нет, уходом за свежей стяжкой часто пренебрегают, что приводит к браку и претензиям. Пеногипс избавляет от необходимости ухаживать за свежей стяжкой и допускает укладку чистового пола уже через несколько часов после заливки.

На первом этапе с помощью лазерного уровня устанавливаются маяки. Затем доставляется гипс и производится заливка пола. После схватывания гипса поверхность пола затирается. Перепады по высоте не более 5 мм под трехметровым правилом. Когда гипс высохнет (через несколько часов) и после уборки помещения, можно укладывать чистовой пол.

Более эффективные двухслойные стяжки возможны в тех случаях, когда высота помещения позволяет безболезненно сделать покрытие пола 100-150 мм, есть возможность доставки песка на этаж или можно развернуть оборудование на улице. Это возможно для индивидуальных домов или на промышленных объектах, где есть собственная территория.

На начальном этапе производят подготовку основания под будущую стяжку. В случае пенобетонной стяжки требуется герметизация всех стыков и отверстий основания (пенобетон очень текуч). Под стяжку из полистиролбетона достаточно нанести грунтовку. Гидроизоляцию делать не следует, так как она нарушит паропроницаемость покрытия. Затем по маякам (или без них) заливается теплоизоляционный слой низкой плотности (цементный пенобетон или полистиролбетон). После схватывания создаются необходимые условия для твердения и набора прочности - стяжку активно увлажняют и предохраняют от высыхания. Необходимо исключить сквозняки, возможно покрытие свежей стяжки пленкой или распыление на поверхность состава, предотвращающего потерю влаги.

На следующем этапе вновь устанавливаются маяки и заливается финишная цементно-песчаная стяжка. Меры по уходу те же, что и для первого теплоизоляционного слоя.

Для жилых помещений рекомендуется использовать пенобетон. Полистиролбетон обеспечивает лучшую теплоизоляцию и допускается нормативными документами к применению в жилых помещениях. Но пенобетон обеспечивает лучший микроклимат в помещении, так как имеет большую паропроницаемость. Полистиролбетон рекомендуется использовать для устройства полов магазинов, общественных зданий, промышленных цехов и других нежилых объектов.

По материалам сайта: http://iv-stroy.ru