Монтаж теплого водяного пола

Отопительная система для пола - одна из важных составляющих комфорта и уюта частного дома. На сегодняшний день процесс монтирования теплого пола по силам даже тем, кто никогда не имел дело со строительными работами.

Поэтому если вы решили произвести монтаж водяного   или электрического  теплого пола. обязательно изучите рекомендации данного материала, чтобы у вас все получилось предельно быстро и просто.

Современный теплый водяной пол - это система из металлопластиковых труб, которые скрыты под напольным покрытием и подключены к генератору горячей воды. В зависимости от конкретных условий, таким источником может служить как труба центрального снабжения горячей водой, так и отопительный стояк.

Циркуляция воды по трубам нагревает поверхность пола, а тепло, исходящее от нее, равномерно поднимается выше, тем самым обеспечивая нагревание нижних слоев воздуха в помещении.

Наиболее актуальным будет монтирование теплого водяного пола в ванной или на кухне, поскольку повышение температуры воздуха значительно уменьшает его влажность.

Однако, при установке теплого пола в спальне или детской комнате, необходимо учесть то, что в данном случае такой пол будет пересушивать воздух, поэтому необходимо позаботиться об установке дополнительных увлажнителей воздуха для поддержания оптимального уровня влажности.

Также трубы теплого водяного пола можно установить под плитку в коридоре, поскольку эта комната является наиболее холодной в доме. К тому же, это будет замечательным местом для просушки холодной мокрой обуви.


Перед тем как выбрать помещение для установки теплого пола, следует досконально изучить состояние его перекрытий, поскольку схема монтажа теплого водяного пола предусматривает обустройство цементной стяжки, которая обладает существенной массой. Поэтому необходимо точно рассчитать максимальную нагрузку, которую смогут выдержать плиты перекрытия

Предварительная подготовка помещения

Кода выбор помещения сделан, можно приступить к подготовительным работам, которые нужно будет закончить до начала заливки стяжки и укладки труб.

Схема подготовки комнаты для устройства отопительной системы теплого водяного пола включает несколько этапов:

  • Демонтаж чернового пола и напольного покрытия. Вся поверхность, вплоть до бетонной основы, должна быть очищена. В случае если вы планируете восстановить напольное покрытие, уложенное ранее, стоит учесть, что высота пола после установки металлопластиковых труб поднимется примерно на 5-7 см.
  • Демонтаж цементной стяжки (если речь идет об укладке пола в ванной). Как правило, под ней находится слой керамзита (заполнителя), под которым располагается гидроизоляция. Если состояние ее материалов удовлетворительное, то заполнитель можно и не удалять, а сразу выполнять стяжку. Но все же будет лучше вынуть керамзит и заново осуществить утепление и гидроизоляцию пола.
  • Стояк горячего водоснабжения необходимо сменить на полипропиленовый, чтобы избежать его коррозии в том месте, где в будущем будут крепиться краны подключения отопительной системы пола. Если данная система будет врезаться в стояк центрального водоснабжения, то замену труб делать не следует.
  • Впайка шаровых кранов в стояк. При выборе места, куда будут впаиваться краны, необходимо учесть, что лучше всего присоединить краны так, чтобы к ним можно было присоединить радиатор отопительной системы в случае отключения труб теплого водяного пола.
  • Если отопительная система будет подключаться с помощью системы подачи теплой воды, то к выходному крану нужно будет приделать тройник. К одному из выходов подсоединяется армированный шланг, который будет соединять смеситель и систему горячего водоснабжения, а к другому - выводящая труба теплого пола.

Монтаж гидроизоляции

Качественно уложенная гидроизоляция - один из ключевых моментов, который определяет защиту помещения от возможных протечек воды при установке водяного пола. Лучшим вариантом гидроизоляции будут пленочные гидроизоляционные материалы (например, жесткая пленка PS на плитах Profil или рулонная пленка РЕ).

Этапы укладки гидроизоляции:

  • Очистка пола от мусора и пыли при помощи промышленного пылесоса
  • Настил гидроизоляционной пленки. Полотнища должны заходить друг друга не менее чем на 5 см и заходить на стены не менее чем на 15 см.
  • Используя строительный фен или паяльную лампу, необходимо тщательно пропаять области нахлестов пленки
  • Нахлест на стены также пропаивается. Чтобы соединение стен и гидроизоляционного материала имело максимальную прочность, стены необходимо предварительно прогрунтовать. Если у вас нет под рукой грунтовки, то можно обойтись только уборкой пыли, однако в таком случае спаивание следует проводить более основательно.
  • При использовании плиточных материалов на жесткой плитке в качестве гидроизоляции, стены по всему периметру предварительно обклеиваются специальной изоляционной краевой лентой с фартуком, который заходит на изоляцию пола. Эта лента очень удобна тем, что соединяет в себе теплоизоляционные и гидроизоляционные функции.
  • Чтобы сэкономить материал, можно воспользоваться достаточно прочной и толстой полиэтиленовой пленкой, внимательно наблюдая за ее цельностью.

Укладка черновой стяжки

По завершении гидроизоляционных работ можно приступить к черновой стяжке пола - будущему фундаменту, на котором будет располагаться теплый водяной пол. Поскольку от ее качества напрямую зависит прочность конструкции, к ее выполнению стоит отнестись особо внимательно.

Черновую стяжку не нужно укладывать на покрытие для пола, которое до снятия было уложено прямо на плиты из бетона. В других случаях цементная стяжка обеспечит подъем пола до необходимой высоты.

Черновая стяжка заливается по следующей схеме:

  • При помощи лазерного или водяного уровня отмечается высота черновой стяжки и окончательный уровень пола, который должен получиться больше, чем уровень стяжки на 5-7 см. Данное расстояние зависит от диаметра труб, которые будут использоваться в процессе монтажа. Чем он больше, тем выше поднимется уровень.
  • Установка маяков для стяжки. Их можно поставить двумя способами.

Первый - вдоль всей комнаты, на расстоянии двух метров укладываются горки из раствора. По истечении суток, когда раствор частично застынет, при помощи уровня натирают специфические дорожки, которые и будут выполнять миссию маяков. Такой способ является достаточно трудоемким, поскольку раствор из цемента плохо прилипает к полиэтилену и гидроизоляционной пленке.

Второй способ более прост. Как и в первом варианте, на основание укладываются горки из густого раствора. Сверху на них устанавливаются маяковые рейки для выравнивания пола. В качестве маяков могут служить полосы из фанеры и гипсокартона. Наиболее приемлемым является применение металлического профиля, который используют для облицовки стен гипсокартоном.

Если толщина черновой стяжки достаточно большая, то маяки можно устанавливать на кирпичное основание. В таком случае кирпичи необходимо надежно зафиксировать при помощи раствора.

Если теплый водяной пол укладывается в небольшом помещении, то маяки при черновой стяжке устанавливать не обязательно. Достаточно будет ориентироваться на сделанные уровнем отметки на стенах.

Далее ниже уровня маяков засыпается слой керамзита. Его необходимо выровнять таким образом, чтобы он был распределен равномерным слоем по всему помещению, а расстояние между стяжкой и керамзитом должно быть не менее 7 см.

Армирование черновой стяжки

Сверху на слой из керамзита укладывается сварная армированная сетка, которая будет гарантировать дополнительную прочность основания. Ее листы необходимо надежно закрепить на плитах перекрытия, а также связать между собой нержавеющей проволокой.

Альтернативой сварной сетки может быть сетка в рулонах. Ее применение позволит существенно сэкономить финансовые средства, а также уменьшить нагрузку перекрытий, причем конструкция будет иметь достаточный запас прочности.

После завершения работ по армированию стяжки, необходимо приступить к заливке бетонного раствора. Он заливается картами, таким же способом, как и при укладке бетонного пола. При помощи маяков раствор равномерно распределяется по всей поверхности. Черновая стяжка не нуждается в доскональной и ровной поверхности.

Раствору необходимо дать просохнуть. Чтобы стяжка преждевременно не высохла до того момента, как цемент наберет максимальную прочность, сохнущую поверхность необходимо периодически увлажнять. В таком случае очень удобно воспользоваться обычной лейкой для сада.

Разметка комнаты для укладки труб

К разметке помещения под систему теплого водяного пола можно приступать только тогда, когда черновая стяжка хорошо просохла. Такая схема необходима для того, чтобы точно рассчитать необходимое количество материала, а также понять, каким образом будет распределяться тепло в помещении. При расчетах количества необходимых материалов с помощью схемы округлять данные следует в большую сторону.

Укладку труб из металлопластика для теплого пола выполняют с учетом некоторых важных правил:

Расстояние между стенами и проложенными трубами не должно составлять более 25 см, а междурядья - не более 40 см.

  • Для равномерного обогрева помещения труба, которая отходит от стояка с горячей водой, сначала проводится вдоль окон - по самому холодному участку помещения, а затем по остальной площади комнаты.
  • В местах будущей установки мебели (например, стенки, кухонного гарнитура или шкафа) в прокладке труб нет необходимости. Следовательно, таким образом можно значительно сэкономить как на отапливаемой площади, так и на самих трубах.
  • Перед тем, как укладывать трубы, необходимо сделать так называемый «тепловой экран», отражающий тепло по курсу к поверхности пола. Для этого под тубы необходимо положить слой утеплителя из фольги. Стыки отдельных полос утеплителя соединяются при помощи металлизированного скотча.
  • Обычно, теплый водяной пол обустраивается с использованием бесшовных металлопластиковых труб. На рынке можно приобрести трубы диаметром 1,6, 2 и 2,5 см. При выборе необходимого диаметра, прежде всего, стоит учесть высоту уровня пола, ведь чем толще используемые трубы, тем больше поднимется высота пола за счет заключительной стяжки
  • Во-вторых, нужно учесть размер помещения, в котором устанавливается теплый пол, а в-третьих, напор воды стояка с горячей водой.

    • Крайне нежелательно использовать полипропиленовые трубы в процессе монтажа водяного пола. Этот материал имеет низкую теплопроводность, поэтому трубы из полипропилена плохо распространяют тепло и тем самым существенно снижают эффективность отопления. Более того, такие трубы сложно пропаять качественным образом, что значительно увеличивает риск возникновения протечки воды.
    • Выполнять укладку труб необходимо в строгом соответствии с намеченной схемой. При изгибах металлопластиковых труб рекомендуется воспользоваться пружиной, подходящей по диаметру. Она не даст трубам перегнуться в местах изгибов.
    • Если в трубе образовался участок с перегибом, то его необходимо заменить, поскольку со временем в этом месте может возникнуть протечка воды под пол.
    • Сверху на стяжке трубы крепятся при помощи специальных пластиковых креплений.

    Когда все трубы надежно закреплены, они подключаются к стоякам, а место крепления герметизируется. После того как полимеризация герметика окончена, осуществляется пробный запуск отопительной системы пола. Перед перекрытием теплого водяного пола чистовой стяжкой необходимо дать ему несколько дней поработать, чтобы полностью убедиться в отсутствии протечек воды.

    Укладка финишной стяжки

    Финишная стяжка укладывается на полностью остывший и отключенный теплый пол. Для этого сверху на трубы отопительной системы пола устанавливаются специальные маяковые тонкие рейки. При чистовой стяжке используются те же инструменты, что и при выравнивании поверхности пола.

    Раствор необходимо заливать таким образом, чтобы не допустить образования пустоты между черновой стяжкой и трубами.

    При помощи правила маяка разравниваем и распределяем раствор. Чтобы поверхность пола получилась максимально ровной, противоположные концы правила опираем на ближние рейки маяка и продвигаемся уже вдоль них.

    Затем для удаления пузырьков воздуха стяжка обрабатывается при помощи игольчатого валика. Через сутки поверхность необходимо обработать с помощью терки, чтобы устранить мелкие дефекты и возможные неровности поверхности.

    После того, как стяжка полностью просохнет, можно начать укладку напольного покрытия.

    Из вышесказанного следует, что технология установки отопительной водяной системы теплого пола под силу каждому. Поэтому, четко следуя описанным рекомендациям, можно без труда самостоятельно уложить водяной теплый пол в квартире или собственном доме.

    По материалам сайта: http://polguru.ru