Полипропиленовые трубы.

Комментарий Игоря со странички Вопрос-ответ .

«Добрый день. Не увидел на вашем сайте информацию про полипропиленовые трубы. Хотелось бы увидеть.

ЗЫ. Спасибо за Ваш сайт. Очень хорошо и понятно все написано.»

Теперь есть материал, про который читатели уже спрашивали неоднократно. 

 Полипропилен

Если строить водопроводную систему из полипропилена, то  по стоимости материала она получается не дорогая.

Полипропиленовые трубы бывают армированные или без армировки, разной толщины. Рассчитаны они под разные задачи.


Одна из самых важных характеристик  полипропиленовой трубы — это «минимальная длительная прочность» (MRS). Она показывает, при каком внутреннем давлении (в барах) труба из данного материала, транспортируя воду с температурой 20 °С, прослужит без разрушения 50 лет. Обычно MRS указывается в маркировке полипропилена: PP-R 63, PP-R 80, PP-R 100. Чем выше ее значение, тем прочнее труба.

Не станем брать в расчёт такие свойства как: ПП труба легче чем металлическая, не подвержена коррозии, малая шероховатость, условный срок службы более 50 лет… Такими же показателями обладают и металлопластиковые трубы, и трубы из полиэтилена, и сшитого полиэтилена.  Но кое-какие различия всё же есть:

+ Что хорошего?

1. Стойкость к гидравлическим ударам, чего не сказать о металлопластиковых трубах.

2. Более толстостенные трубы в отличии от сшитого полиэтилена, но это как достоинство так и недостаток одновременно.

3. Труба гасит акустические шумы. Бульканье воды почти не слышно при запуске и сливе

4. За счёт материала и толщины стенок, не трубах не собирается конденсат.

5. Низка стоимость соединений.6. Армированная труба не сильно расширяется.

7. Не армированная труба способна выдержать многократное замораживание, как и сшитый полиэтилен.

8. Все ПП соединения неразъёмные и их смело можно прятать в стены и пол.

— Что следует учесть?

1. Трубу легко повредить как в принципе и любую пластиковую трубу

2. Прочность ПП трубы меньше чем у полиэтилена, трубу надо тщательно подбирать по характеристикам под потенциальное давление.

3. Слишком большая температура транспортируемой среды, значительно сокращает срок службы трубы.

4. Слишком частые перепады температур, могут привести к расслоению фитингов металл-ПП. В моей практике такие частые перепады бывают очень редкими и присущи они наверное больше к временным системам отопления загородных домов. (непостоянное проживание)

5. Транспортировка труб менее удобна, поставляется хлыстами 4 и 2 метра.

6. Не армированная труба, на длинный отрезках имеет слишком большое расширение. Проблему решает компенсатор.

7. Трубу нельзя загнуть, только паять отводы, благо их цена невелика.

ПП трубу как и некоторые другие трубы, надо прятать в эластичную изоляцию или подложку при укладке длинных отрезков труб в пол и стены. Для соединения полипропиленовых труб необходим специальный инструмент. Сварочный аппарат или проще говоря паяльник.

Процессу пайки посвящен отдельный материал, который появиться чуть позже.

При прокладке длинных труб, надо учитывать, что трубы при нагреве значительно удлиняются. Для того чтобы трубу не изогнуло в разные стороны, устанавливают компенсаторы.

В своей практике я использую чаще всего серые полипропиленовые трубы, немного реже — белые. Крайне редко приходится монтировать зелёный полипропилен.

Почему именно так? Дело в сё в том, что несколько лет назад мне очень часто попадалась некачественная труба Pilsa, а она белая. Она имела слишком тонкие стенки, в следствии чего крепить её приходилось слишком часто. И внешне она как-то не внушала доверия. В процессе пайки посещало постоянное чувство ненадёжности трубы, хотя и протечек не было. + ко всему на одном из объектов, вся труба пошла пузырями. Фотографий того объекта нет. Трубы пошли пузырями по все длинне один за другим.

Есть несколько снимков другого объекта:

Внешне трубы выглядят не очень хорошо и тем более когда такие пузыри через каждые 30 см, а между ними ещё штук с двадцать маленьких. На самом же деле, нет ничего страшного в этих пузырях. Это отслаивается внешняя часть полипропилена, которая защищает алюминиевую армировку от окисления. Одну из таких труб мы заменили, а эту порезали прямо по пузырям.  Как видно на фото внутренняя часть трубы осталась целой и невредимой.

Конечно же хорошего тоже в этом нет, но трубу можно и дальше эксплуатировать.

В связи с этим начал работать с более дорогим ПП серого цвета. Чехия. С тех пор так и пользуюсь серым ПП. Зелёный же ПП значительно дороже (Германия). В магазинах его мало, почти никогда не удавалось закупить нужное количество за раз в одном магазине. Его я паяю если этого хочет заказчик. Если кто-то из читателей знает чем зелёные трубы лучше серых, то пишите пожалуйста в комментарии.

Полипропиленовую трубу можно спрятать в жесткую стяжку. Не смотря на то что у неё достаточно большое удлинение — стяжка не лопнет. Если так же залить стальную трубу, то стяжку разорвёт. И тем не менее, если труба замоноличивается в пол, то необходимо трубу уложить например, на пенопластовые листы.

При прохождении ПП трубами стен и перекрытий — металлическая гильза обязательна. Если труба проходит через этажи, то гильза должна быть выше пола, ниже потолка  примерно на пять сантиметров. если установка гильзы невозможна, то перед бетонированием, трубу необходимо обернуть в изоляцию или хотябы в рубероид.

Не забывайте о том что труба расширяется и на длинных участках ей надо свободно перемещаться.

Как угадать когда нужен компенсатор, а когда нет? Компенсаторы ставятся при большом метраже трубы. На изображении ниже видно на сколько удлиняются сто метровые трубы пи нагреве на 50 градусов.

Как паять трубы без армировки или с армировкой смотрите отдельный материал.

Основные моменты по трубам я изложил. Более детально изучать свойства труб, есть смысл например проектировщикам и инженерам.

По материалам сайта: http://dretun.ru