Меняем деревянный пол на плиточный

(15.04.14)  Артур

Подскажите, как правильно выполняется снятие деревянного пола и укладывается новая плитка?

Демонтаж напольного покрытия

Первым делом осуществляется снятие старого пола. Для этого понадобятся гвоздодер, небольшие физические усилия и знание теории применения рычагов. Гвоздодер загоняется заостренной лопаткой под плинтус, после чего нажатием на него плинтус выдергивается из гнезда. Аналогично демонтируются доски и лаги, входящие в состав старого покрытия. Закончив демонтаж, необходимо убрать скопившуюся в течение многих лет эксплуатации грязь и образовавшийся при демонтаже строительный мусор.

Далее производится установка маячков, представляющих собой горизонтальные направляющие, совмещаемые с нанесенной на стены разметкой. Для этого, используя уровень, по всему периметру стен отмечают горизонтальные линии. В роли маячков могут использоваться:

  • ровные металлические уголки,
  • трубы
  • деревянные бруски, закрепляемые на подставках.

Они также позволяют разделить поверхность на участки шириной 80-100 см, называемые картами.


Далее, между маяками насыпают керамзит, не доводя его уровень до поверхности маяков на 5-10 см. В результате новое покрытие пола будет находиться на той же высоте, что и старое. По керамзиту разбрызгивают жидкий раствор цемента, обеспечивающий схватывание керамзита схватится и образование на нем пленки, препятствующей всплытию гранул во время заливки раствора.

Затем цемент в течение суток сохнет, после чего выполняют стяжку, начиная со стены, противоположной выходу из помещения. Раствором покрывают всю поверхность основания, после чего ожидают в течение 3-4 недель высыхания стяжки. Поверхность пола при этом следует периодически опрыскивать водой.

Укладка плитки

Далее, можно приступать к укладке плитки. Первым делом нужно выбрать клей: раствор можно готовить самостоятельно, а оптимальным вариантом является использование готовой сухой смеси, которую в соответствии с инструкцией размешивают с водой, после чего выполняют разметку основания.

Для того чтобы рисунок получился симметричным, укладку плитки начинают с центра. Нужная точка определяется путем отмеривания середин коротких стен, по которым натягивают шнур. Далее по центру комнаты натягивают второй шнур под углом в 90° к первому.

Клеевую смесь укладывают при помощи мастерка, после чего разравнивают зубчатым шпателем. Слой уложенного раствора должен составлять как минимум 3 мм. На нанесенный клей укладывают плитку, выставляя ее по уровню. Излишки клея, появляющиеся в межплиточных швах, нужно убирать немедленно, поскольку после схватывания эта задача существенно усложниться. В углы между плитками вставляют пластиковые крестики.

В случае необходимости можно обрезать плитки плиткорезом до нужных размеров. Завершив укладку плиточного покрытия, в течение суток ожидают полного высыхания клеевого раствора. Затем осуществляют затирку швов, используя специальный состав и резиновый шпатель. При этом следует тщательно втирать смесь в каждый шов. Дождавшись высыхания, удаляют излишки затирки влажной тряпкой, после чего устанавливают новые плинтусы. Замена пола завершена.

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru