ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ ПОЛУСУХОЙ СТЯЖКИ

Укладка стяжки включает несколько технологических процессов: подготовку поверхности и полусухой смеси, укладку полусухой стяжки, затирку шлифовальной машиной и нарезку деформационных швов. От точности выполнения каждого этапа зависит прочность и долговечность основания.

1) Подготовительные работы

Подготовка к созданию стяжки - это ответственный этап, качество выполнения которого может повлиять на различные технические и эксплуатационные показатели укладываемого слоя. Для выполнения таких работ используют специальные инструменты и материалы.

Одним из важнейших этапов создания полусухой стяжки пола является подготовка основания. Чтобы обеспечить надежность, прочность и долговечность покрытия, основание очищают от пыли, грязи, отслоений. Остатки старого слоя удаляются, а все неровности тщательно зачищаются.

Выставление горизонта (нулевого уровня )

Прежде чем приступать к укладке стяжки, необходимо во всех помещениях «отбить горизонт». Этот процесс заключается в определении нулевой отметки пола и перенос отметок на стены во всех помещениях. Как правило на стенах фиксируют отметку 1 метр (+100см от нулевой отметки чистового пола). Для этих целей используется лазерный нивелир с окружностью луча 360 градусов (Германия), обеспечивающий возможность получения множества точек, размещенных в одной горизонтальной плоскости (а не относительно имеющегося основания). Такие отметки в дальнейшем используются при укладке стяжки: их наличие помогает сделать пол идеально горизонтальным.


Определение максимальной и минимальной высоты основания.

Чтобы правильно определить уровень стяжки определяют высоту максимальной и минимальной точки основания. Эти параметры позволяют рассчитать необходимое количество смеси, а также ее расход, для чего учитывают среднюю толщину стяжки. Технологический процесс включает измерение расстояний от нулевого уровня до основы в различных частях поверхности, а также нанесение полученных значений на стены.

Отмеченные величины позволяют проанализировать высоты и определить минимальное и максимальное значения, указывающие, соответственно, на наибольшее и наименьшее расстояние до основания. Разница будет отражать существующий перепад высот.

2) Подготовка пола

Возможность создания «плавающих» цементно-песчаных стяжек, усиленных фиброармированием, обеспечивает укладку стяжки, не связанную с основанием. В этом случае стяжка ложится на специальный материал «Изолон НПЭ» (его толщина - 10 мм), обладающий высокой тепло-звукооизоляцией. В качестве подложки может использоваться и полиэтиленовая пленка (толщина 120-200 микрон).

При этом любой из перечисленных материалов обеспечивает защиту стяжки, предотвращая преждевременное или неравномерное высыхание, возможное потому, что бетонное основание хорошо впитывает влагу. Использование «Изолона НПЭ» или полиэтилена позволяет покрытию равномерно набирать нужную прочность.

3) Подготовка стен

При больших площадях (более 50м 2 ) и использовании "теплых полов" в стяжке необходимо изолировать стены и колонны по периметру демпферной лентой. Она крепится к нижней части стен и колонн. При этом верх ленты должен быть чуть выше чем расчитанный уровень стяжки. Изолированние стен и колонн по периметру демпферной лентой позволяет исключить растрескивание и повреждение стяжки. После затирки шлифовальной машиной выступающая демпферная лента отрезается в уровень со стяжкой.

4) Производство смеси происходит по следующей схеме

Смесь для стяжки требует правильного выбора материалов в необходимой пропорции. При подготовке раствора следует точно соблюдать технологию приготовления.

В качестве компонентов для смеси мы используем:

  • речной песок (мытый карьерный песок) с размером частиц до 3мм (модуль крупности - 1,8-2,2);
  • портландцемент М-400 Д0;
  • строительное микроармирующее полипропиленовое волокно (фиброволокно);
  • пластифицирующая добавка «АрмМикс Термопласт» или «АрмМикс Суперпласт».

Технологическое описание процесса приготовления смеси:

При приготовлении смеси в работающий смеситель добавляют песок (объем 120-150 л), а затем фиброволокно (120-150 г) и цемент (50 кг). После этого заливают воду (13-18 л в зависимости от влажности песка), в которую добавлен пластификатор («АрмМикс Суперпласт» - 1 л на 1 м? смеси). Чтобы повысить марочную прочность в смесь можно добавить 0,5 л «АрмМикс Термопласт» (1 л пластификатора на 100 кг цемента). Раствор тщательно перемешивается в течение 3-5 мин и подается по шлангам в помещение, где планируется укладка. Возможна подача смеси на высоту до 70 м и расстояние до 120 м.

5) Укладка стяжки

При укладке стяжки выполняется установка «маяков», а затем - равномерное распределение раствора по всему полу. После этого поверхность тщательно выравнивается специальными рейками-правилами.

Перед укладкой стяжки устанавливаются «маяки» - специальные направляющие, которые необходимы для выравнивания поверхности. Для этого используются рейки и нивелиры. От того, насколько правильно будут установлены «маяки», зависит качество полученной стяжки.

Чтобы установить «маяки», необходимо обладать определенными профессиональными навыками. При этом в процессе работы потребуется выполнять замеры с помощью лазерного нивелира: его использование обеспечит точность установки. «Маяки» должны обладать необходимой жесткостью и легко фиксироваться в требуемом положении. Эти направляющие устанавливают параллельно - так, чтобы на них можно было положить концы реек-правил, которыми будет осуществляться выравнивание покрытия.

6) Заполнение раствором места укладки стяжки

После установки «маяков» вся площадь основания равномерно заполняется стяжечной смесью. Затем мастера, используя рейки-правила, выравнивают стяжку, создавая гладкую горизонтальную поверхность. «Маяки» и смесь являются однородными, что обеспечивает создание монолитного слоя и полностью исключает возможность появления трещин. Укладка выполняется равномерно, поскольку и установка «маяков», и использование реек-правил происходят одновременно, что не позволяет стяжке растрескиваться. Необходимо учитывать, что значение номинальной общей толщины цементно-песчаной смеси должно быть более 40 мм, а минимальная толщина слоя на отдельных участках - не менее 30 мм.

7) Затирка поверхности. Нарезка швов

Такие этапы укладки стяжки, как затирка и нарезка швов, также очень важны. Их выполнение позволяет придать поверхностям более привлекательный внешний вид и повысить прочность верхнего слоя.

Затирка поверхностей при помощи затирочной машины

Чтобы затереть поверхности, полученные в результате укладки стяжки, мастера используют специальные затирочные машины с выравнивающими металлическими дисками. Затирка позволяет сделать финишную обработку уложенного покрытия и произвести дополнительное выравнивание плоскости стяжки. Работы начинают как минимум через 15-20 минут после того, как смесь была выровнена, и заканчивают до того, как раствор затвердеет, но не позднее 6 часов после начала укладки. В результате затирки получается почти идеально-ровная поверхность (перепад высоты - не более 2мм на каждые два метра, но не более 5мм на всю поверхность), которая может служить основой для укладки любых видов напольных покрытий.

Нарезка деформационных швов

После выполнения затирки с помощью затирочных машин осуществляется нарезка швов. Для проведения таких работ мастера используют рейки-правила и специальный инструмент. Ширина деформационных швов составляет от пяти до семи миллиметров. Нарезка - это технологический процесс, который обеспечивает возможность создания монолитного слоя, способного выдерживать ударные нагрузки не более 350 кг/см?, а также успешно противостоять значительным вибрациям. Ширина деформационных швов составляет от 5 до 7 мм, высота - 1/3 от толщины стяжки. Деформационные швы нарезаются на площадях от 50 м 2 .

УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ПОЛУСУХОЙ СТЯЖКЕ ПОЛА:

  • Готовность объекта и фронта работ (чистое и сухое основание)
  • Наличие точки подключения электропитания: 220 В, 3 кВт.
  • Температура рабочего помещения от +5 о С
  • Наличие воды: водопровод, скважина, колодец.
  • При необходимости проживания на объекте предоставить выделенное помещение или бытовку.
  • Обеспечить охрану оборудования, инструментов и материалов Подрядчика (вне рабочее время).
  • Своевременное авансирование Подрядчика на условиях заключенного договора.
  • Обеспечение доверенным лицом Заказчика для своевременного контроля, сдачи-приемки выполненных Подрядчиком работ.

По материалам сайта: http://www.rskgorod.ru