Пескобетонная стяжка пола

Компания «ТЭОХИМ НЕВА» выполняет работы по устройству цементно-песчаных стяжек с возможным последующим нанесением на них полимерного покрытия.

Для устройства стяжки обычно используют готовые сухие смеси, цементно-песчаный раствор, товарный бетон с бетонных узлов. Материал стяжки выбирается в зависимости от требуемого качества поверхности, толщины стяжки и типа финишного покрытия.

Самыми распространенными стяжками являются цементно-песчаные. В зависимости от технологии приготовления цементно-песчаной растворной смеси различаю мокрые и полусухие стяжки, различающиеся содержанием воды в готовой смеси.

На сегодняшний день технологии производства и материалы в строительстве совершенствуются, повышая эффективность, снижая стоимость и повышая качество строительных работ. Мы можем предложить Вам одну из инновационных разработок в этой области - немецкую технологию устройства полов во всех сферах гражданского и промышленного строительства.

Технология устройства стяжки

Подготовка основания. Как мы уже говорили, устройство цементно-песчаной или бетонной стяжки, наливного цементного пола начинают с подготовки основания. Если стяжку укладывают на железобетонную плиту перекрытия, где предусматривается жесткое сцепление существующим основанием, подготовка поверхности заключается в нескольких операциях:

  • заделка цементно-песчаным раствором щелей между плитами перекрытия и стенами;
  • удаление масляных и жировых пятен, остатков известковых и гипсовых растворов, красок, шпаклевок;
  • очистке от грязи и пыли при помощи промышленного пылесоса;
  • обработке поверхности грунтовкой проникающего действия и повышающим адгезию стяжки к основанию. Также грунтовка препятствует впитыванию воды из стяжки в основание.

Для того, чтобы стяжка давала усадку не привязываясь к конструкционным элементам здания (стены, колонны) по периметру стен, а также вокруг колонн необходимо произвести наклейку материала на основе вспененного пенополиэтилена (типа «Изолон») толщиной 4-5 мм.

Если по проекту необходимо, чтобы стяжка не была жестко связана с основанием («плавающая стяжка»), то стяжку устраивают по имеющейся гидроизоляции, либо на основание перед устройством стяжки укладывается п/э пленка толщиной 100 мкм.


Выставление маяков. Следующим этапом подготовки к укладке цементно-песчаной и бетонной стяжки является выставление так называемых маяков. Они служат для выравнивания стяжки при ее укладке. Расстояние между маяками определяется длиной рейки-правила (обычно 2 м). От правильной установки маяков зависит, насколько точно будет выдержана плоскостность поверхности стяжки.

Укладка стяжки. Раствор готовят, как правило, в передвижных растворонасосах непосредственно на объекте. Смесь должна быть жесткой (при устройстве полусухой стяжки), быть подвижной, но не растекаться по поверхности (при устройстве мокрых стяжек). Стяжку укладывают участками, ограниченными маяками и направляющими.

Обработка поверхности бетоноотделочными машинами. Затирка. Далее необходимо произвести первичную обработку поверхности затирочными вертолетами, данная операция выполняется при помощи дисков. После завершения первой грубой затирки после перерыва приступайте ко второй грубой затирке. Затирка дисками производится до окончательного затвердевания поверхности стяжки. Места примыкания к конструкциям, колоннам, ямам, дверным проемам и стенам должны быть обработаны в первую очередь, так как в этих местах стяжка быстрее твердеет, чем на остальной площади. Затирка стяжки в этих местах производится при помощи краевых заглаживающих машин оснащенных свободно вращающимся кругом.

Нарезка швов. Швы в стяжках устраиваются по аналогии с устройством швов в бетонных полах .

Уход за стяжкой. Процесс твердения материалов на основе цемента длителен и происходит во влажных условиях. Естественное высыхание стяжки начинается с поверхности. Это приводит к тому, что раствор, не успев затвердеть, начинает сохнуть, и стяжка растрескивается. Поэтому свежеуложенная стяжка накрывается полиэтиленовой пленкой в течение последующих суток для обеспечения наилучшего влажностного режима созревания цементного камня. Либо возможен легкий пролив поверхности пола небольшим количеством воды. Через 24 часа стяжка выдерживает пешеходную нагрузку. Полную прочность стяжка набирает через 28 суток.

Остались вопросы? Обратитесь к нашему специалисту:

По материалам сайта: http://www.teohimneva.ru