стяжка. основные функции, виды, плюсы и минусы стяжек пола для дома.

Этот элемент пола обеспечивает:

-       выравнивание неровностей основания;

-       создание жесткого и крепкого основания (плиты) под напольное покрытие;

-       возможность спрятать инженерные коммуникации (электрику, сантехнику);

-       гидро- тепло- и звукоизоляция пола;

-       разводка труб в полах со встроенным водяным отоплением;

-       обеспечение благоприятного микроклимата в помещении.


Продумывая проект инженерных сетей и другие моменты заранее, специалист может извлечь из необходимости создания стяжки максимум удобств и выгод, сделать этот элемент в максимальной мере функциональным.

Не стоит недооценивать важность стяжки, ведь важность данного элемента огромна — профессионалы уделяют ему так много внимания совсем не зря. При этом стоит понимать, что качество стяжки во многом будет зависеть от того, какой материал использован при ее создании, насколько хорошо он сочетается с основой, и в каком состоянии находится пол. Материалов хороших существует немало, но осуществлять подбор таковых для каждого отдельного случая стоит в индивидуальном порядке, выбирая для этого профессиональный подход и доверяя такое дело специалистам. Выбор способа и материалов для стяжки должен основываться не только на принципе «как можно дешевле», но и на том, для каких конкретно целей делается данный вид работ (не говоря уже о сочетаемости с самим полом и его базовым материалом):

  • для выравнивания полов;
  • для гидро- или звукоизоляции;
  • для утепления полов и т.п.

Кроме того, стяжка может подразделяться также и по способу сцепления с перекрытием, ведь здесь также существуют свои нюансы:

Связанная стяжка – стяжка кладется на основание пола или перекрытия. Для лучшей адгезии поверхность обязательно очищается, обеспыливается и грунтуется.

Стяжка пола на разделительном слое – такая стяжка отделяется от нижнего слоя основания пленкой, гидро- или теплоизоляцией.

Плавающая стяжка - это стяжка, которая жестко не связана с основание пола за счет тепло- и звукоизоляционного слоя. Применяется в основном на первых этажах здания, балконах, лоджиях.

Среди этих вариантов нельзя выделить самый лучший или худший, ведь каждый из них подходит для определенной ситуации и эффективен именно в таких обстоятельствах.

Классификация по методикам и используемым материалам

Рассматривая жилищное строительство и ремонт жилых помещений, можно отметить, что в данной сфере используется довольно ограниченный набор материалов и методов для создания стяжки, и в подавляющем большинстве случаев все сводится к трем наиболее распространенным вариантам, среди которых наливные полы, сухие полы выравнивающего типа, разного рода цементные стяжки.

Эти варианты тоже нельзя предложить на выбор, останавливаться на одном из них стоит только при профессиональном взгляде на вопрос и на помещение, поскольку различные типы нацелены на решение

разных же проблем, и для одного и того же случая все три подходить не могут. Нельзя сказать, что какая-то из технологий хуже, а другая лучше, несмотря на то, что затраты времени и средств для каждого из вариантов будут разными, да и сложность тоже не одинаковая.

Для самых запущенных вариантов, для разбитых полов или при наличии сильного наклона больше всего подойдет цементная стяжка, так как она позволит исправить все дефекты и решить проблемы с минимальными усилиями и чрезвычайно эффективно. А наливные полы лучше использовать на ровной поверхности с минимальными проблемами.

Основные преимущества и недостатки

Сравнивая цементные стяжки. сухие полы и наливные варианты, несмотря на то, что они подходят для разных условий, можно отметить целый ряд преимуществ и недостатков у каждого из вариантов. Наливные полы обходятся дорого и не подходят для запущенных вариантов, зато они позволяют получить идеально ровную, и даже глянцевую поверхность. Огромный ассортимент вариантов наливных полов позволяет найти вариант под любой вкус и под любые нужды, ведь порой они обладают особыми свойствами за счет разного рода добавок.

Цементные полы обходятся недорого и позволяют скрыть даже сильные перепады уровня, выбоины, и так далее. Но поднимать цемент на этаж и замешивать его бывает непросто. При выборе такого варианта целесообразно обратиться к специалистам, в компанию, которая профессионально выполняет работу и имеет специализированное оборудование для работы с цементом, замешивания и подачи смеси — в такую, как наша.

Сухие полы имеют целый ряд особенностей при монтаже и решают не все проблемы, в особенности, если пол не ровный.

Конечно же, на каком варианте остановиться — это дело окончательного выбора клиента, но все же в данной ситуации стоит прислушиваться в первую очередь к мнению профессионала.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai