Смесь для стяжки пола

Во время проведения ремонта в доме или квартире одним из самых серьезных моментов является обновление напольного покрытия. Как правило, нарекания вызывают неровности пола и его плохая шумоизоляция. Поэтому многие люди прибегают к тому, чтобы сделать в своем жилье стяжку пола. Если говорить максимально просто, то стяжка – это особая строительная смесь, которая наносится на базовое напольное покрытие с целью его выравнивания и обеспечения дальнейших работ. Поверх стяжки обычно стелется линолеум, выкладываются паркет или керамическая плитка.

Виды смесей для стяжки пола

Один из основных вопросов, которые могут возникнуть перед началом работ по стяжке пола: какую же смесь выбрать, чтобы добиться нужного результата? Разберемся, какие виды составов сегодня существуют на рынке и по каким параметрам они отличаются друг от друга?

По составу:

  • цементные;
  • гипсовые;
  • пескобетонные.

Основным компонентом цементных смесей является песок. В него могут добавлять либо керамзитовый щебень, либо гранитный отсев. Такие варианты обладают средней степенью усадки. Они используются для создания базового слоя при стяжке пола благодаря своей стойкости и прочности. Популярны среди строителей благодаря своей невысокой цене.

Гипсовые по-другому называются ангидритовыми, поскольку имеют в своем составе синтетический ангидрит или альфа-полугидрат. Основным компонентом таких смесей является натуральный измельченный гипс. Стяжки на этой основе ценятся за то, что работать с ними проще, чем с цементными. За счет добавления в их состав различных пластификаторов и отвердителей, они ровно ложатся на поверхность, быстрее затвердевают. Через несколько дней уже выкладывать плитку или стелить линолеум. Кроме того, они обладают минимальной степенью усадки.

Само название пескобетонных указывает на то, что входит в состав этой смеси. Основой для нее служит цемент и песок, в которые добавляются различные пластификаторы и минеральные добавки. Стяжка из пескобетона обладает высокой прочностью и влагонепроницаемостью. Ее цена немного выше цементных смесей.


По способу выравнивания смеси делятся на те, что требуют ручного выравнивания и самовыравнивающиеся.

и Первый вид подразумевает активное вмешательство работников после ее укладки. Такая смесь имеет довольно густую структуру, похожую на мягкий пластилин. После ее выкладки на поверхность строители выравнивают материал специальной металлической штангой. Эти составы используют, когда пол требует капитального ремонта.

Растворы второго типа имеют текучую структуру, напоминающую сметану. После вливания они сами растекаются под собственным весом и образуют ровную и гладкую поверхность. Обычно самовыравнивающиеся смеси используют в тех ситуациях, когда толщина стяжки не превышается трех сантиметров.

По консистенции смеси бывают сухие и полусухие. В состав сухих входят сыпучие материалы. Перед началом работы они разводятся определенным количеством воды. Чаще всего сухие смеси применяются при стяжке пола в жилых помещениях.

Полусухие создаются на основе песка и цемента, лишь немного разбавляются водой. Чаще всего эти смеси используются для стяжки пола на больших площадях, например, в крупных магазинах и супермаркетах или подземных парковках.

Какую смесь выбрать?

В первую очередь нужно проанализировать, с какой поверхностью вы собираетесь работать. Если на полу наблюдаются значительные перепады, и стяжка должна превышать толщину в пять сантиметров, лучше использовать сухую цементную смесь. Во-первых, она дешевле, во-вторых, цементную стяжку можно делать высотой до 10-ти и даже до 12-ти сантиметров. Если же поверхность, с которой вы собираетесь работать, относительно ровная, то лучше использовать самовыравнивающиеся смеси. Они подходят для тех случаев, когда перепады в полу составляют несколько миллиметров, и строителям требуется просто сильнее сгладить поверхность.

Опытные специалисты рекомендуют комбинировать смеси. Например, сделать стяжку в два слоя. Первый – с использованием полусухих цементных смесей, которые уберут все серьезные ямки и гладят бугорки. Второй – с помощью ангидритового ровнителя, способного придать полу гладкость, которую не смогут обеспечить цементные смеси. Конечно, в таких случаях нельзя сразу заливать один слой на другой. Готовая база должна быть сухой, чтобы поверх нее можно было залить самовыравнивающуюся стяжку.

Если поверхность вашего пола довольно ровная, но кое-где имеет ямки в пару и более сантиметров, можно поступить следующим образом: ямки залить полусухим цементным составом и выровнять их. После этого использовать ангидритовый ровнитель, который нужно распределить по всей поверхности пола. Единственный минус многоступенчатого подхода в том, что он увеличивает время ремонта. Не каждый строитель будет готов к тому, чтобы ждать, пока просохнет один слой, а уже потом приступать к другому. Обычно строительные бригады идут по пути наименьшего сопротивления и предпочитают пользоваться только одной разновидностью раствора.

Также выбор смеси для стяжки пола зависит от помещения, которое вы сбираетесь отремонтировать. Если вам предстоит заливка пола в ванной комнате, сауне или другом помещении, где будет стоять повышенная влажность, лучше всего выбрать гипсовый вариант. Такая стяжка обладает высокой термо- и влагоустойчивостью.

Как уже говорилось выше, для небольших помещений лучше всего использовать сухие смеси. Если планируется стяжка пола обширного пространства, лучше всего ориентироваться на полусухие смеси.

Расход

После того, как вы определились, какой вид смеси для стяжки пола вам понадобится, нужно решить, сколько составит ее расход. Посмотреть его можно на упаковке. Важно понимать, что там указываются параметры для абсолютно ровного пола. Чем лучше будет подготовленная вами поверхность, тем точнее будут эти цифры. Именно поэтому рекомендуется перед стяжкой заделать с помощью шпатлевки все щели и трещины в полу, если таковые имеются, проследить, чтобы в поверхности не было ямок и отверстий. Бывают и такие случаи, когда перепады высот пола равны нескольким сантиметрам. Поэтому обратите внимание на то, сколько составляет перекос вашего пола, и, исходя из этого, рассчитываете расход смеси.

Стандартный расход полусухих цементных смесей составляет 13-15 килограммов на 1 м2 для слоя толщиной в 1 сантиметр. Что касается самонивелирующейся стяжки, то ее, как правило, накладывают небольшим слоем на поверхность, уже выровненную с помощью цемента. Поэтому перепады в поверхности пола в этом случае можно не учитывать. Расход самонивелирующейся стяжки равен примерно 1,2-1,5 килограмма 1 м2 для слоя толщиной в 1 миллиметр. Таким образом, расход данного вида стяжки будет не слишком большой.

Советы по выбору

Важный момент, который стоит учитывать при выборе материала стяжки, – дата его изготовления. Обычно срок годности смесей при условиях правильного хранения равен от шести месяцев до года. Если срок годности подходит к концу или уже вышел, такая смесь будет плохо ложиться на поверхность и после высыхания может быть сильнее подвержена трещинам и деформации.

Также важно обращать внимание на то, сколько миллиметров составляет величина зерна. Этот параметр указывается на упаковке. Чем крупнее зерно, тем более непослушной будет полученная смесь. Поэтому величина зерна у самовыравнивающейся стяжки не должна быть более 0,8 мм, иначе состав будет плохо растекаться по поверхности.

Никогда нельзя использовать самовыравнивающуюся стяжку для создания базового слоя толщиной в несколько сантиметров. Такой вид смеси предназначен для финишной заливки и не должен быть слишком толстым. Если вы сделаете толстый слой из самовыравнивающейся стяжки, со временем она может потрескаться.

По материалам сайта: http://upola.ru