Прокладка кабеля в жилом помещении

В статье рассматриваются различные способы прокладки скрытой проводки в квартире.

Ремонт квартиры можно начинать лишь после того, как решены все вопросы по прокладке новой электропроводки. Для этого наносят на план квартиры предполагаемую расстановку мебели. Если предполагается покупка новой мебели, то необходимо точно выяснить ее габариты. После расстановки мебели на плане квартиры определяют места установки розеток и выключателей. Всегда необходимо предусмотреть несколько резервных розеток. Пусть даже они будут закрыты мебелью.

Сложнее всего определиться с настенными светильниками (бра) возле прикроватных тумбочек, так как они жестко привязаны к месту установки кроватей. В месте выхода кабеля из стены для подключения бра удобно замонолитить в стену небольшую установочную коробку, в которую во время приклеивания обоев можно спрятать кабель (торчащие из стен кабели во время малярных работ сильно затрудняют выравнивание стен). Но надо быть уверенными, что коробка полностью закроется бра и не помешает ее установке.

Иногда проект расстановки мебели с определением мест для розеток выполняют дизайнеры или архитекторы внутренних интерьеров. Если есть возможность воспользоваться их услугами, то этим непременно надо воспользоваться – они выполнят эту работу с учетом всех пожеланий будущих жильцов. В строительных компаниях, специализирующихся на отделке элитных квартир, как правило, есть свои дизайнеры.

Сложнее всего спланировать розетки на кухне. Пока кухонная мебель не заказана – это сделать вообще не возможно. Только после получения всех габаритов кухонной мебели приступают к работам. Причем в хороших кухонных салонах всегда дают чертеж – развертки стен с привязками розеток.

Для подключения встроенной техники розетки устанавливают внизу, всего в нескольких сантиметрах от пола. Доступ к ним осуществляется через пространство внизу кухонной мебели, для чего делается съемная нижняя панель. Очень важно – если вы устанавливаете посудомоечную машину, то розетка для ее подключения должна быть доступна для осмотра.

В соответствии со Сводом правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий", в жилых комнатах квартир должно быть установлено не менее одной розетки на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир - не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров. В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток (можно использовать две сдвоенные розетки).


Важным моментом является выбор оптимальных трасс прокладки электропроводки. Лучшая трасса для кабелей та, когда его длина минимальна и позволяет проложить кабель в трубе, обеспечивая ремонтопригодность проводки. Не стоит забывать о соединительных клеммных коробках. к которым необходим доступ.

Если ремонт предполагает заливку стяжки, то розеточную сеть удобно проложить в трубах по полу. Трубы в полу под стяжкой можно использовать как ПВХ гофрированные для электропроводки. так и более прочные трубы ПНД. Предпочтительнее использовать более прочные трубы, так как их не раздавят после укладки, и они не смещаются во время заливки стяжки.

В случае, если стяжка заливается не сразу после выполнения электромонтажных работ, то от обычной гофротрубы лучше отказаться. Трубы должны быть тщательно закреплены к полу. После их укладки в обязательном порядке составляется план прокладки труб с точными привязками.

Часто поверх стяжки перед укладкой паркета или ламината крепят фанеру. Чтобы электропроводка в полу осталась неповрежденной при креплении фанеры, необходимо:

- уложить фанеру на пол,

- нанести прямо на фанеру план проложенных труб,

- закрепить фанеру к стяжке, не допуская сверления отверстий в полу в непосредственной близости от труб,

- перед укладкой паркета проверить целостность электропроводки.

Иногда монтажники просто укладывают трубы, а кабели в них затягивают только после проведения общестроительных работ. Но в этом случае существует опасность, что из-за изгибов трубы, может не получиться затянуть в нее кабель. Поэтому важно избегать маленьких радиусов изгиба труб.

Разводка кабелей под деревянными полами прокладывается в металлических трубах, так как деревянные полы являются легкосгораемым материалом.

Но чаще всего кабели, конечно, прокладывают по стенам в штробах. Если позволяет толщина стены, то обязательно кабель затягивают в трубы. При нескольких изгибах трубы перетянуть кабель бывает невозможным. Из этой ситуации выходят при помощи протяжных коробок, которые устанавливают на поворотах. Такие коробки позволяют перетянуть длинные кабели при минимальных повреждениях стен.

Кабели освещения к светильникам удобно прокладывать в пустотах потолочных перекрытий. Если в квартире предусмотрены подвесные потолки, то проводка прокладывается в запотолочном пространстве. Иногда пытаются проложить кабель в стыке двух строительных конструкций, например в русте (место стыка плит перекрытий). Но, в случае усадки дома, возможно нарушение изоляции – достаточно смещения одной строительной конструкции относительно другой на 1 – 2 миллиметра, что бы вывести спрятанный там кабель из строя.

При проходе кабелей через стену всегда следует предусматривать закладную трубу, причем в случае капитальной стены труба обязательно должна быть стальной. Торцы стальных труб обрабатывают напильником так, чтобы не было острых кромок, которые со временем могут повредить изоляцию.

По материалам сайта: http://electrik.info