Как приготовить бетон

Вопросом как приготовить бетон для фундамента или другого строительства нужно озадачиться ещё до покупки материалов. В процессе самостоятельного строительства совершаются типичные ошибки на всех этапах приготовления бетонной смеси и её использования, что приводит к тому, что постройки дают осадку, трещины, подвержены обрушению.

Бетон — строительный материал на основе гидравлических вяжущих, воды и заполнителя. Применяется в дачном строительстве очень широко, особенно при возведении фундаментов построек. Вы имеете право приготовить бетон своими руками только для малоответственных сооружений, использование такого домашнего продукта при возведении жилого здания, коттеджа может привести к печальным последствиям и значительным материальным потерям. В таких случаях крайне желательно использовать бетон заводского изготовления.

Как приготовить бетон: пропорции

К сожалению, берясь приготовить бетон, пропорции часто определяют на глазок, по принципу, чем больше цемента тем будет крепче. А приобретая готовый бетон, нередко намерено нарушают водоцементное отношение, зная что более текучий бетон укладывать проще. Совершаются и другие критические ошибки, которые не позволяют бетону набрать марочную прочность. Разберемся по составляющим бетона.

Желание экономить зачастую побуждает купить цемент оставшийся от другого строительства, «старый», или использовать залежавшиеся остатки своего. Самая частая ошибка — не соблюдение сроков годности и условий хранения этого гидравлического вяжущего.

Цемент чрезвычайно чувствителен к условиям хранения, он легко гидратируется, забирая влагу из атмосферного воздуха, становится комковатым, слеживается, из такого залежалого цемента приготовить бетон для заливки фундамента надлежащего качества невозможно.

Правила хранения цемента:

1. Цемент в мешках имеет срок годности 90 дней, в закрытых мешках его хранят в сухом помещении, на стеллажах, на высоте не менее 30 см от пола.


2. В открытом мешке его нельзя хранить более недели в сухую погоду, и более суток при повышенной влажности.

Марка цемента и специальные цементы

Для того что бы приготовить бетон в домашних условиях, можно использовать любой цемент, лишь в отдельных случаях имеет значение его разновидность. Например, если нужно приготовить огнеупорный бетон, в нем обычно используется глиноземистый цемент, впрочем, сейчас можно купить готовые строительные смеси для этой цели. В целом же важное значение имеет марка цемента, её надо обязательно запомнить.

Вода — важнейшая составляющая бетона, только в условиях присутствия достаточного количества воды происходит гидратация и схватывание цемента. Имеет значение как количество, так и качество воды.

Что бы правильно приготовить бетон, необходимо использовать только чистую воду без всяких примесей. Питьевая вода подходит не во всех случаях, повышенная минерализация, особенно сульфидная, ведет к снижению качества бетона. Нельзя использовать сточные воды, воды с химическими загрязнениями, воду из стоячих источников и болот.

В качестве наполнителя используется песок, гравий и щебень, для легкого бетона — керамзит. Прочность заполнителя должна быть минимум в 2 раза выше прочности цемента. Его роль в бетоне это создание своеобразной арматуры, обеспечивающей прочность.

Огромное значение имеет чистота заполнителя, примеси щепок, веток, земли, глины резко негативно отражаются на качестве бетона. Допустимой считается примесь не более 3%, для песка — 5% глины. Превышение этих показателей приводит к тому что бетон получается слабый, крошится. Органические примеси при разложении вызывают коррозию арматуры, такой бетон долго не прослужит, и ваши затраты в последующем в разы перекроют возможные расходы, связанные с покупкой чистого наполнителя, правильным его хранением или же принудительной очисткой, если она требуется.

Песок — обязательная составляющая, желательно использовать крупный песок, чем он мельче — тем более ограничено его применение.

Что бы правильно приготовить бетон для фундамента нужно учесть следующие моменты:

Песок делят на 5 групп по размеру частиц, от 3.5 мм(крупный) до 1.2 мм(тонкий). Тонкий не рекомендуется применять совсем, его используют лишь в самом крайнем случае.

Степень загрязнения песка можно определить промывая его. Берем 200 мл песка, засыпаем в бутылку, промываем водой несколько раз взбалтывая и сливая воду. Вода унесет глину и примеси. Оцениваем оставшийся песок — потери не должны превысить 5%.

Проблему сильного загрязнения песка можно решить промыв его или смешав с более чистым.

Что бы качественно приготовить бетон вручную нужно учесть ещё один очень важный момент — влажность песка. При замесе все составляющие учитываются в сухом виде, но песок практически всегда содержит воду, и это должно быть обязательно учтено. В хорошо просушенном песке есть примерно 1% воды, а в песке после дождя до 10% влаги.

Щебень получают дроблением горных пород, крупного гравия, гравий представляет собой окатанную естественным путем осадочную горную породу. Применение и щебня, и гравия при изготовлении бетона практически одинаково.

Фракции щебня и гравия классифицируют как очень мелкую (до 10 мм), мелкую (до 12 мм), среднюю (до 40 мм), крупную (до 70 мм).

Отдельно выделяют отсев гранитный, это побочный продукт, который получают при дроблении гранта на щебень, камушки до 5 мм в диаметре. Отсев тоже нашел свое применение, можно приготовить бетон из отсева для стяжки пола, или для садовой дорожки, для других не очень объемных работ.

Щебень бывает трех видов: гранитный, известняковый и гравийный.

Известняковый щебень является худшим, если приготовить бетон из известнякового щебня, его прочность будет низкой даже при использовании цемента высокой марки.

Подбирая состав бетона для своих целей, нужно учесть следующее:

1. Размеры крупного заполнителя не должны превышать 150 мм

2. Размер подбирают исходя из требований СНИП — он не должен быть больше трети ширины конструкции в самой узкой её части, и ? расстояния между прутьями арматуры.

Впрочем, эти требования не обременительны и их соблюдение положительно сказывается на удобстве укладки бетона в опалубку.

Подбирая смесь твердого наполнителя для будущего бетона, можно значительно сократить свои расходы на цемент с помощью уменьшения его пустотности. Пустотность — это тот незаполненный ничем объем между частицами наполнителя, который в последующем заполнит раствор. Смешивая крупные и мелкие фракции наполнителя можно значительно уменьшить это пустое пространство, рекомендуют добавлять не менее трети мелкой фракции. % пустотности готовой смеси рассчитать очень просто, засыпаете смесь в 10-литровое ведро, и доливаете мерной емкостью воду, считая сколько её уйдет на то что бы заполнить ведро до краев. Ушло 4 литра воды — пустотность 40%.

Среднестатистическая пустотность гравия 45%, щебня 50%, песка — 35%.

Бетон с керамзитом

В некоторых случаях необходимо приготовить бетон без щебня, например, если речь идет о стяжке пола, и нельзя создать чрезмерную нагрузку на перекрытие. Щебень это значительный вес. Простые подсчеты означают, что даже стяжка самовыравнивающейся смесью без использования щебня в помещении 6 кв метров при толщине слоя 5 см создаст нагрузку в 800 кг и более на перекрытие, а если нужно произвести полноценную стяжку? Как приготовить бетон для стяжки, если вы делаете ремонт в старом доме с деревянными, заведомо слабыми перекрытиями?

Избежать чрезмерной нагрузки и как следствие — риска обрушения позволяет использование керамзита. Легкий, сыпучий материал с диаметром фракции 3-5 см вполне подходит для этой цели.

Вы можете посмотреть как приготовить бетон с керамзитом в соответствующих руководствах и СНИПах. Существует несколько вариантов как в отношении пропорций песка, цемента и керамзита, так и в отношении марки используемого керамзита. Можно приготовить легкий бетон из керамзита даже для несущих конструкций, однако в самострое лучше этого не делать, прочность бетона на щебне заведомо выше.

Как приготовить бетон

С основными составляющими мы разобрались, пора приступить к главному, как приготовить бетон самостоятельно. Конечно, самым важным моментом тут являются правильно подобранные пропорции.

При промышленном производстве бетона водоцементное соотношение подбирается строго по формулам, в частном строительстве же это практически всегда делается на глазок, по опыту. Жесткость бетона определяется по его сползанию с лопаты: если он стекает с горизонтальной лопаты он очень пластичен, если сползает при наклоне среднепластичен, малопластичен — если прилипает к лопате и не сползает с неё при наклоне, жесткий — не оседает на лопате, оставаясь комком.

Почему-то считается что чем более жидкий бетон — тем лучше его будет укладывать. Технически может быть это и так, но вот с точки зрения будущего вашей конструкции это крайне не желательно.

Произведя расчет опалубки, мы обычно примерно знаем, сколько кубических метров бетона нам понадобится что бы её заполнить. Считают объем по простым правилам геометрии, ширину умножить на высоту, и умножить на длину. При сложной форме опалубки расчет производится для отдельных её участков и суммируется.

Лишний бетон невозможно будет использовать — он пропадет, если его приготовить мало — его не хватит. Значит, важно правильно рассчитать, сколько воды, наполнителя, песка и цемента нам понадобится что бы приготовить бетон. Пропорции в ведрах — удобнее всего для расчета.

Учитывая, что не всегда и не везде доступен качественный бетон промышленного производства, а значит, вполне возможно, что вы ищете как приготовить качественный бетон для фундамента собственного дома, а это строение отнюдь не последней важности, изложим принципы расчета состава бетона не на глазок, а так, как это делается на предприятиях.

Итак, в самом начале статьи мы коснулись важности марки купленного цемента. Марка использованного цемента, как правило, в 2 раза и даже более выше марки полученного бетона. Если нужно приготовить бетон м300 — м350 это соотношение может быть снижено за счет большего расхода цемента. Но обычно для загородного строительства вполне достаточно приготовить бетон м200, по прочности он вполне удовлетворяет всем целям.

Все расчеты производятся по весу, а не по объему, и основаны на весе цемента. Соотношение компонентов рассчитывается как весовое отношение воды и других составляющих к цементу.

Марочная прочность бетона определяется водоцементным отношением (количеством частей воды на часть цемента). Чем меньше воды — тем выше марка полученного бетона. Правда, есть ограничение — при недостатке воды часть цемента просто не сможет своевременно гидратироваться, и мы получим обратный эффект, снижение прочности конечного продукта, так что правило, чем больше цемента, тем крепче, не работает.

Зная, какой марки бетон нам нужен — покупаем цемент с маркой в 2 раза выше запланированной марки бетона.

Для расчетов вам потребуется знать плотность материалов (предоставлены данные по истинной плотности, а не насыпной, столько весит материал без учета воздуха пустот) масса в кг/метр кв.:

Гравий 1600

Щебень гранитный 1500

Песок кварц 1500

Керамзит 600-800 (уточняйте при покупке)

Цемент 3000 — 3200 (насыпная плотность1300 ? 1800)

С помощью водно-цементного соотношения можно получить бетон большей или меньшей прочности, используя одну и ту же марку цемента. Заполнитель играет большую роль в отношении расхода воды (вспомните про пустотность, описанную выше). Важно так же соблюсти соотношение фракций заполнителя ( песок / щебень )

По материалам сайта: http://postroj-dom.org