Особенности утепления пола в ванной

День практически каждого человека начинается и заканчивается в ванной комнате. Утренний бодрящий душ помогает собраться с силами перед рабочим днем, а вечерняя ароматная ванна – снять накопленную за день усталость. Но если в ванной холодно, то эти приятные процедуры легко могут превратиться в обременительную повинность. Поэтому очень важно ванную комнату утеплить и в первую очередь это относится к полу. На сегодняшний день существует несколько способов утеплить пол в ванной комнате – от укладки различных утеплителей до монтажа систем «теплого пола». Рассмотрим наиболее популярные варианты подробнее.

Содержание

Утепление пола минеральной ватой

Минеральная вата один из наиболее распространенных и достаточно эффективных утеплителей. Материал выдерживает достаточные механические нагрузки, устойчив к действию огня и обладает отличными теплоизоляционными качествами. Однако для ванной комнаты минеральная вата не является наилучшим вариантом утеплителя из-за ее повышенной гигроскопичности, а проще говоря, повышенной способностью впитывать влагу, что в результате может привести к нежелательному повышению влажности и образованию различных грибков.

Если все же вы решили использовать минеральную вату в качестве утеплителя для ванной,  следует позаботиться о том, чтобы вместе с утеплением были проведены работы по гидроизоляции, причем на самом высоком уровне.

Применение пенопласта

Пенопласт сравнительно недорогой и при этом достаточно хороший способ утеплить пол в ванной комнате. В отличие от минеральной ваты он практически не впитывает влагу и может быть уложен на любую поверхность пола, будь то дерево, бетон или старая керамическая плитка. Выравнивающую стяжку можно класть прямо поверх пенопласта, предварительно накрыв его специальной армирующей сеткой.


Пеноплекс как материал для утепления

Еще один подходящий для применения в ванной утеплитель – пеноплекс. Он изготовлен из специальным образом вспененного полиэтилена, поэтому абсолютно устойчив к воздействию влаги, а наполняющие его пузырьки воздуха обеспечивают достаточно низкую теплопроводность. К тому же материал представляет собой гибкие легкорежущиеся листы, поэтому при его укладке практически не возникает никаких трудностей. Еще одним преимуществом пеноплекса является то, что данный материал обеспечит достаточно неплохую гидроизоляцию.

Использование пенополиуретана

Этот способ утепления пола достаточно популярен в первую очередь из-за своей экономичности. Пенополиуритан наносится методом напыления, что исключает расход лишнего материала и появление «остатков». К тому же пенополиуритан является отличным паро- и гидроизолятором. Единственным его недостатком можно считать то, что для работы с ним потребуется специальное оборудование, приобретать которое ради утепления одной ванной комнаты не имеет смысла, поэтому провести утепление пенополиуританом самостоятельно практически нереально.

Система «тёплый пол»

Все вышеперечисленные способы утепления пола, конечно же, могут быть применены в ванной, но все они имеют один общий недостаток. Дело в том, что каждый из этих методов приводит к достаточно ощутимому повышению уровня пола, а в соответствии с требованиями безопасности пол  в ванной комнате должен быть ниже, чем в остальных помещениях. Поэтому наиболее приемлемым способом утепления пола в ванной комнате является монтаж системы «теплый пол».

Системы «теплых полов» бывают двух видов: водяные и электрические. В первом случае тепло поступает от горячей воды, которая циркулирует по проложенным в полу трубам, а во втором – от подключенного к электросети специального кабеля. Конечно, выбор системы «теплого пола» дело сугубо индивидуальное, но сразу нужно уточнить, что водяные системы требуют установки дополнительного водонагревательного котла, поскольку систему «теплый пол» категорически запрещено подключать к системам центрального отопления. Естественно, это значительно увеличивает стоимость «теплого пола», поэтому наиболее популярной на сегодняшний день является именно электрическая система.

Стоит сделать оговорку, что если речь идет о частном доме с автономной системой отопления, монтаж водяного теплого пола может быть вполне экономически оправдан.

Монтаж электрической системы «теплый пол» достаточно несложен и состоит из следующих этапов.

Выбор и подготовка места для крепления терморегулятора

Работы по укладке теплого пола начинаются не на полу, а на стене. Первым делом следует выбрать место, где будет находиться терморегулятор и просверлить отверстие для его крепления. Также необходимо будет сделать штробу для укладки силового кабеля и проводов датчика температуры.

При штроблении следует учесть, что силовые кабели находятся в пластиковых или гофрированных защитных кожухах, поэтому штроба должна быть достаточной ширины и глубины.  

Подготовка поверхности пола

Пол должен быть очищен от пыли и мусора, а трещины и выбоины заделаны с помощью цементного раствора или стяжки.

Укладка тепло- и гидроизоляции

Для того чтобы тепло не расходовалось в «неправильном» направлении, перед укладкой теплого пола необходимо проложить слой теплоизоляции. Учитывая, что ее задачей будет не полноценный обогрев, а всего лишь предотвращение ненужных теплопотерь, для этой цели можно выбирать тонкие теплоизоляционные материалы, толщина которых не превышает двух сантиметров. Отлично для этих целей подойдет описанный выше  пеноплекс или пенополиуритан.

Теплоизоляция укладывается не только  на всю поверхность пола, но и на прилегающие к нему участки стен высотой 10-15 сантиметров.

Поверх слоя теплоизоляции необходимо уложить гидроизоляцию. Особенно это актуально в многоэтажных домах, поскольку это существенно уменьшает риски затопить соседей. живущих снизу.

Предварительная стяжка

Во избежание перегрева кабеля, а также для создания твердой основы для укладки нагревательных матов, поверх слоя гидроизоляции необходимо сделать цементную стяжку. Толщина ее должна быть не менее трех сантиметров, поскольку в противном случае довольно велика вероятность растрескивания раствора в процессе его высыхания.

Для уменьшения общей высоты конструкции стяжку можно заменить металлической сеткой, с шириной ячейки 1-2 сантиметра.

После высыхания стяжки пол покрывают слоем монтажной фольги, которая будет отражать тепло в правильном направлении, а также позволит ему равномерно распределяться по всей площади пола. Края и стыки фольги закрепляют специальным фольгированным скотчем.

Укладка нагревательных матов

Перед началом этого этапа нужно самым тщательным образом изучить прилагаемую к теплому полу инструкцию!

Укладка начинается с «холодного конца», который заправляется в защитный гофрированный кожух и закрепляется скотчем в заранее подготовленной штробе.

Не забудьте оставить достаточное количество кабеля для крепления его к терморегулятору.

При укладке обязательно нужно следить за тем, чтоб нагревательные кабели не перекрещивались и не соприкасались. Радиус изгиба в местах поворота кабеля не должен быть меньше, чем пять сантиметров. На конце кабеля крепится «концевая муфта». Она должна быть расположена таким образом, чтобы впоследствии быть полностью скрытой финальной стяжкой.

Когда кабель уложен, необходимо установить терморегулятор. Он, как и силовой кабель, устанавливается в гофрированной трубе, конец которой крепится в приготовленную штробу. Конец трубы, находящийся на полу, обязательно необходимо закрыть заглушкой, для того чтобы не допустить загрязнение терморегулятора раствором финальной стяжки.

Использование «гофротрубы» в этом случае очень важно, поскольку при выходе терморегулятора из строя его можно будет без проблем вытащить и заменить.

Очень важно, чтобы труба с терморегулятором укладывалась параллельно силовому кабелю и не пересекала его.

Пробный запуск системы

Перед тем как делать финальную стяжку, обязательно необходимо убедиться в работоспособности всей системы. Для этого ее ненадолго включают.

Рекомендуется зарисовать, а еще лучше сфотографировать уложенную систему, и приложить снимок к гарантийному талону. Естественно, фотографировать имеет смысл только тогда, когда вся система корректно работает.

Финальная стяжка

Последним этапом работ по монтажу теплого пола является установка финальной стяжки. Для этого можно использовать обычный цементный раствор, но лучше приобрести специальную, рекомендованную производителем, готовую смесь.

После высыхания стяжки нужно обрезать выступающую по периметру стен гидро- и теплоизоляцию и можно приступать к настилу напольного покрытия.

Видео об установке системы «тёплый пол»

Более подробно познакомиться с технологией укладки теплого пола можно, посмотрев обучающее видео от производителя теплых полов компании Devi.

https://www.youtube.com/watch?t=30&v=HdD6ZIy1gi4

Несмотря на то, что установка теплого пола состоит из достаточно большого количества этапов, она не представляет особой сложности и вполне может быть выполнена самостоятельно. Главное, это соблюдение правил безопасности, требований производителя и аккуратность. Удачного вам ремонта!

По материалам сайта: http://vannadecor.ru