Укладка доски на стяжку: пошаговая инструкция

Содержание

Методика укладки

Чтобы изготовить доски для пола из древесного массива в качестве материала используются ценные породы дерева. К ним, в частности, относится ясень, дуб, орех, тик. А ещё такие редкие, как венге и лапачо. Иногда для изготовления досок также используются массивы фруктовых деревьев. К ним, например, относится черешня, яблоня, вишня и груша. Но последние более чувствительны к перепадам уровня влажности. В том случае если в комнате установлено покрытие из древесины светлых пород, то нужно поддерживать температурный режим. При этом влажность должна быть на уровне как минимум 55%.

Длина половой доски может быть от 55 см до 5 м. При этом ширина варьируется от 60 до 200 мм. Рекомендуемая ширина доски составляет около 150 мм с допустимыми отклонениями по 10 мм в каждую сторону. Доски длиной от 50 до 100 см можно укладывать различными техниками. Рекомендуется монтировать перпендикулярно окну. Если комната длинная или узкая, то указанное выше правило соблюдать необязательно. В противном случае вы потратите много времени на нарезание планок нужной длины.

Различают следующие техники укладки:

  1. «Прямая кладка». Данная техника подразумевает монтаж половых досок аккуратно вдоль стены.
  2. «Диагональная кладка». В этом случае доски укладывают под углом 45 градусов по отношению к стенам комнаты.
  3. «Блок». Это одна из классических методик, а точнее, техник укладки пола. В таком случае доски укладываются по несколько штук, пока не сформируется блок квадратной формы.
  4. «Хаотичная кладка». Данная техника похожа на прямую кладку. Доски монтируют аналогичным образом, вдоль комнаты, но при этом каждая из них имеет разную длину.
  5. «Елочка 90». Довольно известная техника укладки паркетной доски. Она позволяет по-особенному распределить нагрузку, которая передается на пол. При такой укладке мала вероятность появления щелей между досками.
  6. «Винтажный». В этом случае пол укладывается досками различной длины и ширины, в результате покрытие приобретает особый шарм.

Меньше всего затрат, пожалуй, будет при укладке досок на стяжку. Для этого не требуется много усилий, и почти нет необходимости покупать какие-то дополнительные материалы. Нужно будет приобрести только клей. Уровень влажности материала при укладке доски на стяжку должен быть как минимум на отметке 7%. В том случае если используемый для работы клей обладает устойчивостью к изменению температуры, то можно даже при необходимости прибегнуть к обустройству теплого пола. В ходе работ по укладке брусков важно добиться идеально ровной поверхности. В том случае, если стяжка имеет дефекты (выбоины, перепады высот), то её нужно будет обновить. Если влажность выше указанного значения, то потребуется сделать дополнительную гидроизоляцию.

Если необходима реконструкция пола, то для этой цели часто используется установка досок на лаги. Этот способ особенно актуален, если по каким-то причинам нельзя использовать цементные смеси. На лагах обустраивают так называемые подиумы. Также следует позаботиться о гидроизоляции пола, защитить поверхность от проникновения влаги. Между лагами и утеплителем обычно всегда есть пространство. Его желательно заполнить утеплителем. Затем на лаги устанавливается фанерное основание, после чего сверху укладываются массивные доски.

Как выбирать массивную доску

Массивная доска сегодня изготавливается из различных пород древесины. Это может быть «отечественный вариант», например, лиственница, ольха, ясень, тик, орех, а также граб и дуб. Либо «зарубежные» древесные массивы, такие как сиам, гевея, мератни и мерсава.


Из самых прихотливых пород можно назвать вишню, сури, грушу и другие розовые сорта. За полом из такой древесины очень сложно ухаживать, потому что постоянно следует поддерживать в комнате необходимые климатические условия. Таким покрытиям не место в комнате, где присутствует повышенная влажность либо слишком высокая температура воздуха.

Если есть необходимость сделать пол в помещении с часто меняющейся температурой, рекомендуется выбрать керанжи или томплинг. Можно также отдать предпочтение таким сортам древесины, как кемпаса, ярра, аформозия, ирокко, камше. В качестве доски из массива дерева темного цвета можно использовать моренный дуб либо палисандр. Однако учтите, когда выбирается массивная доска, нужно учитывать, какой силы давление будет действовать на пол, и какие будут присутствовать перепады температур в помещении.

Если на напольное покрытие предположительно будет достаточно большая нагрузка, то лучше всего выбрать высокопрочные породы, например, дуб, ясень или тик. Если вы хотите положить пол в спальне, где обычно нет большого скопления людей, то можно выбирать практические любые породы древесины.

Монтаж массивной доски на стяжку

Прежде чем начать укладку массивных досок, необходимо хорошенько подготовить основание. В частности, оно должно быть целым, ровным и без дефектов. Кроме того, его следует очистить от всего, что мешает правильно сделать финишную укладку, например, от строительного мусора и пыли. На нем ещё может оставаться старое покрытие, клей, герметик, которые тоже необходимо убрать.

В том случае, если в процессе укладки основа из фанеры была слишком влажной или на ней были неровности, а на стяжке присутствовала грязь, то чистовое напольное покрытие (доски) может изменить свою форму или цвет.

Допустимая влажность бетона колеблется от 4 до 12%. Если данный показатель ниже, то можно использовать увлажнитель, если выше — то осушитель. В некоторых случаях указанных значений не получается достигнуть. Тогда в стяжку сначала укладывают гидроизоляцию, а затем поверх неё монтируется лист фанеры. Материал крепится к стяжке при помощи дюбелей, шляпки которых в конце нужно обязательно утопить. Листы сдвигаются относительно друг друга особым образом: в одном месте не должно сходиться четыре угла. Причем каждый пласт фанеры нужно закрепить в 10-11 местах. Другой вариант — посадить фанерные листы на стяжку и закрепить конструкцию клеем.

Порядок монтажных работ:

  1. Прежде всего, нужно убедиться, полностью ли высохла бетонная стяжка. Для этого на сутки на бетонное основание следует уложить монтажную пленку. Если она в течение данного времени не изменила свой цвет, значит — стяжка хорошо подсохла и можно приступать к монтажу.
  2. На основание из бетона следует уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет грунтовая мастика.
  3. Далее на стяжку укладывается массивная доска по одной из технологий, описанных выше. Самая первая из досок должно быть смонтирована особым образом, а именно, шипом в сторону стены. Важно, чтобы она не была прижата вплотную, должно быть расстояние примерно 8-9 мм.
  4. Массивная доска крепится на место при помощи саморезов 3?35-40 мм. Следует её фиксировать по краю через лицевую сторону. Саморезы закрепляются с шагом 250-300 мм. Чтобы не допускать сколов и трещин, в доске нужно предварительно сделать отверстия.
  5. При установке досок, ширина которых превышает 140 мм, необходимо сделать дополнительное крепление. Оно выполняется через лицевую сторону. В данном случае крепежные изделия утапливаются в древесину на 9-13 мм, после чего получившееся отверстие закрывают при помощи самодельного деревянного шканта.

Когда работы по укладке завершены, чтобы добиться идеально ровной поверхности, доску нужно отшлифовать. После чего материал покрывается тонизирующими составами и лаком. В некоторых случаях используют премиумную обработку, которая заключается в том, что вместо лакокрасочных материалов массивную доску покрывают минеральным маслом и натирают воском.

Монтаж на фанерную основу

Данный метод в наших климатических условиях используют довольно часто. И первое, что нужно сделать, это защитить пол от проникновения и вредного воздействия влаги. Далее подготавливаются фанерные доски. Они должны быть распилены на квадраты, размеры которых составляют 500*500 мм, или прямоугольники (500*700 мм). После данной процедуры фанерные листы кладутся на слой мастики, клея. После чего они закрепляются крепежами, например, дюбелями. На один лист обычно достаточно 5 крепежей.

Допустимая влажность такого основания составляет не более 10%. Когда фанерная стяжка будет готова, то можно приступать непосредственно к укладке массивной доски. Для закрепления планок можно взять двухкомпонентный клей. Помните, что крепеж посредством пневмошпилек нужно делать на расстоянии 250-300 мм друг от друга. Когда все работы завершатся, можно слегка обработать паркетную доску при помощи машинки для шлифования.

Нюансы укладки

Если ответственно подойти к выполнению основных работ, то укладка массивной доски на стяжку не составит труда. Только нельзя забывать о некоторых важных нюансах, чтобы избежать в дальнейшем появления скрипов и вспучиваний:

  1. Так, между стенкой и ближайшей доской нужно оставлять промежуток примерно 10-20 мм. Он нужен для свободного движения планок. Дело в том, что доски под воздействием температуры и воды меняют размеры.
  2. Помимо этого первая линия устанавливается особым образом, а именно — повернув планки пазом к стенке. Между стеной и полом будет уставлен плинтус. Поэтому крепить допускается прямо по лицевой стороне.
  3. Все остальные ряды можно закреплять на поверхности на клей или при помощи специальных скоб. В данном случае если крепление будет идти по лицевой стороне, то шляпки лучше всего скрыть пробками.
  4. В некоторых случаях последний ряд, а точнее, последнюю доску, нужно распиливать, чтобы укоротить. Для этого желательно выбрать самую короткую планку. Причем подобранную таким образом, чтобы одна её часть оказалась последней в первом ряду, а другая — первой в следующем ряду.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru