7 вопросов о стяжке пола

Проблема выравнивания пола возникает практически в любом ремонте, поэтому современный строительный рынок динамично реагирует на потребности покупателей, предлагая все новые варианты решений, технологии и смеси. Имея богатый опыт в данной сфере, специалисты компании КНАУФ собрали несколько вопросов, касающихся устройства полов, и предложили на них свои ответы.

Вы также можете задать вопросы в комментариях к статье.

Отвечает: Денис Ижутов, продукт-менеджер КНАУФ

1. В конструкции суперпола КНАУФ предлагается использовать два типа листов: элементы пола и малоформатный лист ГВЛВ. В чем разница между ними?

Для устройства «суперпола» используются два формата листов. Это так называемые элементы полы (ЭП) и малоформатный лист ГВЛВ.

ЭП изготавливается путем склеивания двух влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ) с взаимным смещением, в результате чего по периметру изделия образуются фальцы 50 мм. Размер листа составляет 1200х600х10 мм, а общая толщина такого элемента – 20 мм. Элементы пола значительно упрощают монтаж и сокращают сроки производства работ.


Малоформатный лист ГВЛВ – это влагостойкий экологически чистый отделочный материал для сухого строительства. Благодаря уменьшенным размерам (1200x1200x10 мм) он весит меньше, а потому удобен при ведении строительных работ одним человеком в домашних условиях.

Технология «суперпола» требует, чтобы малоформатные листы ГВЛВ укладывали в два слоя с разбежкой, проклеивая их между собой клеем ПВА и закрепляя шурупами для гипсоволокнистых листов. В отличие от ЭП, процесс устройства сборной стяжки из отдельных ГВЛВ листов является более трудоёмким и долгим.

2. Можно ли укладывать плитку на сухую стяжку «суперпол»?

Укладка керамической плитки на сборные полы допускается, тем более что гипсоволокнистые листы системы «суперпол» КНАУФ отличаются повышенной влагостойкостью. Рекомендуется перед наклеиванием плитки прогрунтовать лист КНАУФ-Тифенгрундом, которая обеспыливает поверхность гипсоволокнистого листа и улучшает адгезию. Вопрос о необходимости гидроизоляции решается на месте, в зависимости от конкретных условий.

3. У нас очень кривой пол, первый же осмотр показал, что возможен перепад до 10 см, а, может, и более. Если мы монтирует систему «суперпол», нужно ли поверх нее уложить дополнительный лист ГВЛ (10 мм)?

«Суперпол» КНАУФ рассчитан на перепады уровня пола до 10 см, поэтому дополнительный лист ГВЛ здесь не требуется, однако рекомендуется тщательно утрамбовать керамзитовую крошку, например, ручным катком. Если перепад всё же будет составлять более 10 см, то для распределения нагрузок под сборную стяжку укладывается дополнительный лист ГВЛ толщиной не менее 10 мм.

4. Начали ремонт в хрущевке. Когда дошел черед до полов, оказалось, что местами перепад высоты составляет 6-7 сантиметров. Что можно сделать в такой ситуации?

Система «суперпола» КНАУФ допускает перепады уровня до 10 см, так что данный случай далеко не безнадежен. Постелите полиэтиленовую пленку с нахлестом на стены 20-30 см, по периметру стен выложите кромочную ленту. Для выравнивания используется керамзитовая засыпка КНАУФ . Чтобы добиться качественного результата, рекомендуется предварительно выставить маяки по лазерному уровню; слой керамзитовой засыпки в самом тонком месте должен составлять не менее 2 см. Приступая к укладке элементов пола (склеенные в заводских условиях плиты ГВЛВ), убедитесь, что они везде лежат на керамзитовой подушке, - это позволит избежать деформации и скрипа полов в дальнейшем. Подробнее с технологией «суперпол» вы можете ознакомиться на сайте КНАУФ. Если монтаж выполнен по технологии, вы получите теплый и надёжный пол с хорошей звукоизоляцией.

5. В частном жилом доме хотели бы использовать КНАУФ «суперпол», но полы деревянные. Возможно ли это?

Да, возможно, технология сухой стяжки подходит как для бетонных перекрытий, так и деревянного основания. Более того, небольшой вес готовой конструкции является важным преимуществом, когда ремонт производится в деревянных строениях. Однако перед тем как приступать к работе, тщательно обследуйте основание пола: оно должно быть сплошным, прочным и не деформироваться под планируемой эксплуатационной нагрузкой.

Обратите внимание также, что с деревянными перекрытиями в основании стелется не пленка, а специальная подкладочная бумага, которая укладывается внахлест.

6. Хочу посоветоваться со специалистами по следующему вопросу. Купили квартиру в новостройке, планируем ремонт. Можно ли укладывать электропроводку в стяжку на засыпке и как это сделать правильно?

Конструкция «суперпола» КНАУФ такова, что в ней вполне можно выполнить прокладку коммуникаций, однако необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, рекомендуется убрать кабели в гофру, чтобы защитить их от внешних воздействий. Укладывают гофру не на засыпку, а на базовый пол (перекрытие), минимальный слой керамзитовой крошки над трубой должен быть не менее 2 см в толщину. Помните также, что засыпка должна со всех сторон, без пустот, обтекать гофру.

7. Услышал про самовыравнивающийся наливной пол КНАУФ Трибон. Можно ли применять его в новостройке (дом только что построен, опасаемся усадки)? Кроме того, хотели бы в некоторых помещениях сделать теплый пол… Ремонт планируем делать своими силами.

При незначительной усадке КНАУФ-Трибон вполне может применяться в новостройках т.к. обладает достаточной эластичностью. Кроме того, это предельно простой в приготовлении и использовании материал, который не требует специальных навыков. Приготовить раствор можно в любой емкости, смешав содержимое пакета с водой.

При устройстве стяжки самовыравнивающаяся смесь сделает все за вас, главное – соблюсти инструкцию по подготовке основания. Перед заливкой, прежде всего, необходимо определиться с типом стяжки по способу её устройства «контактная» (непосредственно заливаемая на основание) или стяжка на разделительном слое (в качестве которого может служить специальная подкладочная бумага КНАУФ, полиэтиленовая плёнка или система с применением тепло-шумоизоляционных материалов, таких как КНАУФ Therm).

Если заливка пола будет вестись контактным способом, следует провести оценку и подготовку несущего основания с последующей обработкой поверхности грунтовкой КНАУФ-Ротбанд Грунд или КНАУФ-Грундирмиттель.

Подготовка раствора выполняется вручную или механизированным способом, после чего он распределяется по поверхности. Стяжка застывает в течение 6 часов, после чего по ней можно ходить, а нагружать - через 24 часа.

Более подробная информация представлена на сайте www.knauf.ru

По материалам сайта: http://ideas.vdolevke.ru