Акт скрытых работ на гидроизоляцию

Если у вашей строительной компании отсутствует допуск СРО, мы сможем осуществить технический надзор за работами ваших строителей и подготовить акты скрытых работ на гидроизоляцию и звукоизоляцию .

Узнать стоимость услуги вы можете по телефону 8 (495) 720-64-18

Перепланировка квартиры в большинстве случаев затрагивает ванную или санузел. При расширении или переносе данных помещений, на полы в них необходимо производить укладку гидроизоляционного покрытия. В противном случае есть риск основательно залить нижележащие квартиры.

Поскольку укладка гидроизоляции - ответственный процесс, то связанные с ней перепланировки требуют разработки проектной документации. Это важное условие закреплено в п. 2.2.6 Приложения 1 ППМ № 508 в редакции 840 ("изменение конструкции полов").

В целом, согласование перепланировки квартиры с разработкой проекта - довольно длительный процесс, который начинается со сбора документов. а заканчивается приемкой выполненных работ комиссией из Мосжилинспекции. Подписание акта о завершенном переустройстве со стороны комиссии влечет за собой в дальнейшем внесение изменений в документы БТИ по результатам обмеров новой планировки.

После того, как проект с разделом по гидроизоляции полов проходит согласование в Мосжилинспекции, собственнику выдается разрешение на перепланировку. С этого момента можно приступать к реализации проектных решений. При этом в процессе ремонта будет необходимо оформить акт освидетельствования скрытых работ по гидроизоляции. Данное условие содержится Приложении 7 ППМ № 508 ("Перечень актов освидетельствования скрытых работ. предъявляемых комиссиям по завершении перепланировки. "). В пункте 4 здесь сказано, что устройство гидроизоляции санузлов, душевых, ванных и балконов требует актирования.

Фото гидроизоляции полов:

Примеры рулонных и обмазочных покрытий в санузле и ванной

Для чего нужен акт на скрытые работы? Этот документ призван подтвердить, что перепланировка квартиры произведена с соблюдением всех установленных норм и правил. Без предоставления акта, приемочная комиссия Мосжилинспекции, которая будет принимать готовый ремонт, не утвердит изменения. Более того, инспектор имеет право потребовать вскрытия пола для предъявления гидроизоляционного слоя. В случае обнаружения нарушений при проверке скрытых работ, комиссия устанавливает срок для их исправления, а по его истечении проводит повторную проверку.


Кто подписывает акты на скрытые работы по гидроизоляции, и где их взять? Найти бланк акта можно в Интернете. А подписывать должен представитель ремонтной фирмы. Причем у этой организации обязательно должен быть допуск СРО - он дает право на ответственные работы. Обычная бригада строителей, работающая без допуска, не имеет права проведения и освидетельствования каких-либо скрытых работ.

Помимо сертифицированного подрядчика, акт подписывает сотрудник проектной организации, который осуществляет авторский надзор согласно обязательствам компании. При этом он должен проверять правильность укладки гидроизоляции до закрытия ее напольным покрытием. В случае отсутствия авторского надзора, его выполняет Мосжилинспекция, и она же подписывает акты скрытых работ.

Отметим, что, иногда следует удостовериться, что уложенная гидроизоляция "работает". Для этого проводятся испытания: покрытие заливается на несколько часов водой для определения возможных протечек. После этого составляется акт испытаний гидроизоляции. Полезным будет также при проведении работ по укладке гидроизоляции сделать несколько фотографий.

Неправильная укладка гидроизоляционного слоя, или его отсутствие, грозит неприятностями, в частности, протеканием воды на нижерасположенный этаж. В случае выявления самовольной перепланировки ванной и санузла, вас обяжут выплатить штраф, и узаконить ее в установленном порядке (если это возможно, а если нет - вернуть все как было).

В большинстве случаев для согласования "задним числом" также потребуется разработка технического заключения о допустимости и безопасности, однако в зависимости от округа Москвы, можно попробовать узаконить все и без разработки проекта, в упрощенной форме и с приложением актов скрытых работ на гидроизоляцию. Если вы не можете их предъявить, не отчаивайтесь - мы оказываем услугу по актированию от лица наших партнеров, имеющих "строительный" допуск СРО.

Гидроизоляционные материалы:

Примеры схем гидроизоляции:

Эти стандартные схемы взяты из согласованных нашей компанией проектов перепланировок. После укладки гидроизоляционного слоя в соответствии с подобными схемами, вызывался предствитель авторского надзора из института или бюро, разработавшего документацию, для освидетельствования и подписания актов скрытых работ по гидроизоляции. После этого акты предоставлялись комиссии жилищной инспекции.

Образцы заполненных актов скрытых работ на гидроизоляцию:

По материалам сайта: http://www.pereplanirovkamos.ru