Стяжка пола

Стяжка — то, без чего не обходится ни один ремонт пола. Этот промежуточный слои не только выравнивает поверхность и позволяет установить финишное покрытие на идеально ровное основание, но подчас выполняет функции теплоизолятора и звукового барьера. С помощью стяжки можно создать уклон в помещении, спрятать коммуникации, установить систему теплого пола и равномерно распределить нагрузку на основание.

ТО, ЧТО НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ РОВНЫМ

ТЫ МОЙ ИДЕАЛ

Толщина качественной стяжки составляет не менее 50 мм. В некоторых случаях, например, при недостаточной высоте потолков этот промежуточный слой может быть 30-40 мм, но не менее. Чтобы стяжка удалась, важно четко следовать инструкциям по приготовлению смеси, так как даже небольшие отклонения от технологии приводят к непредсказуемому результату. Если стяжка пошла трещинами, что часто происходит во время ремонта, проблему стоит искать в несоблюдении пропорций. Возможно, в смесь было добавлено слишком много воды, чтобы состав лучше распределялся по поверхности, в итоге существенно уменьшилась прочность полученного основания. Такой пол будет не только долго сохнуть (гораздо дольше, чем указано в технических данных), но и даст сильную усадку.

СТЯЖКА-ПРИЛИПАЛА

Наиболее распространенной стяжкой, а до недавнего времени почти единственной, была и остается бетонная. Она представляет собой высокоадгезионный состав для выравнивания поверхностей, в основе которого вяжущее из портландцемента соединено с фракционным песком и различными добавками, придающими смеси пластичность, износостойкость и прочность. Классическую монолитную бетонную стяжку разливают прямо на перекрытие и нивелируют специальным инструментом. Самое неприятное в данном процессе — это мокрые, грязные работы и время высыхания — не менее 28 дней. Такой долгий период позволяет бетонному камню постепенно набрать прочность и надежно прикрепиться к плите перекрытия.


Этапы стяжки пола:

1 — готовим состав: высыпаем смесь в емкость, затворяем се водой, перемешиваем; 2 - выливаем раствор на основание;

3- выравниваем смесь ручным инструментом; 4 — после схватывания игольчатым валиком удаляем пузырьки воздуха

Бетонная стяжка не зря считается одной из самых стабильных и выдерживающих массивную отделку. При соблюдении технологического процесса — точном расчете толщины и плотности, температуре воздуха не ниже +5 °С и правильном затворении водой — выравнивающий слой из бетона будет одним из самых долговечных. Однако имеются нюансы. Бетонная стяжка не подходит для деревянных и легких оснований, так как ее вес при толщине 50-60 мм составляет не менее 130-150 кг/кв. м — деревянные полы и балки его не выдержат (особенно с учетом тепло-, паро-, гидроизоляции, финишной отделки и обстановки). К тому же этот слой обладает минимальной прочностью на растяжение, несопоставимой со свойствами довольно «подвижного» дерева. Да и закрывать «живую» древесину плотным цементным ровнителем вряд ли стоит — инспектировать ее состояние будет невозможно, а ведь речь идет о несущих конструкциях. Таким образом, бетонная стяжка оптимальна для ремонта в многоквартирных домах, где перекрытия способны выдержать 300-400 кг/кв. м распределенной нагрузки (точную цифру указывают в данных проекта здания).

Еще одним существенным минусом бетонной стяжки можно считать не идеально гладкую поверхность. Как правило, цементные ровнители требуют еще одного финишного выравнивающего слоя, особенно если планируется укладка тонкого линолеума или ламината, через которые даже при наличии подложки будут чувствоваться мелкие недостатки.

Относительно недавно на рынке появились выравнивающие смеси на основе гипсового вяжущего. Они обладают рядом очень весомых достоинств, поэтому пользуются большой популярностью. Гипс — натуральный материал со сравнительно низкой плотностью, но хорошей звуко- и теплоизоляцией. Он не пылит и не горит, что немаловажно для жилых помещений. Использование ровнителей на основе гипса косвенно помогает регулировать климат в жилом помещении, так как этот материал «дышит» —поглощает и отдает влагу. В нашем климате с большим перепадом температур и высокой даже зимой влажностью это качество особенно

важно, так как позволяет сохранить внешний вид финишного покрытия. Гипсовая стяжка подходит для укладки ламината, линолеума, ковролина. Полезное свойство адаптации под температурный режим делает такие ровнители идеальными для подготовки пола при укладке паркета, который на таком основании не будет рассыхаться и долго не потребует ремонта. Помимо этого гипсовые стяжки имеют в своем составе более мелкие заполнители с фракцией 0,6-1,0 мм в отличие от цементной (0,8-2,5 мм), поэтому в некоторых случаях при ремонтных работах можно обойтись без финишного выравнивания. Но самый большой плюс применения таких составов — это период их высыхания: от 6 до 10 дней, а время твердения и того меньше — ходить по стяжке можно уже через 6-7 ч.

Для выравнивания пола в основном применяют монтажные сухие смеси на основе неводостойкого вяжущего. Они подходят для работ в помещениях с нормальным режимом эксплуатации. Ремонт в комнатах с повышенной влажностью, например в ванной, потребует применения специального раствора — он должен соответствовать основным техническим требованиям к водостойким композиционным гипсовым вяжущим ТУ 21-0284757-1-90.

Большим плюсом гипсовых составов является возможность получить значительную по толщине стяжку. Если цементные растворы не рекомендуют класть слоем более 50 мм, то с гипсовой смесью можно выровнять пол вплоть до 100 мм, а при необходимости и больше.

РАСТВОРЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Помимо черновых стяжек существуют составы, предназначенные для решения специфических проблем. Прежде всего это финишные растворы, призванные довести поверхность пола до идеала. Их подбирают в зависимости от режима эксплуатации помещения и степени прочности основания. Толщина таких стяжек составляет 2-10мм. Как правило, это довольно жидкие, текучие растворы на основе очень мелкой фракции, не требующие выравнивания инструментом и способные скрыть мелкие дефекты и неровности чернового пола. Финишная стяжка необходима там, где будет производиться укладка тонких рулонных или пробковых покрытий.

Для выравнивания пола в квартире на первом этаже или в том случае, если помещение изначально холодное, нередко используют теплоизоляционную стяжку. В нее добавляют специальный наполнитель. За счет пористой структуры данный состав после застывания гораздо лучше обычных смесей сохраняет тепло. Но это еще не все. Подобные растворы применяют в системах «теплый пол», когда необходима легкая стяжка, например, в процессе ремонта квартир в старом жилом фонде или если есть ограничения несущей способности фундамента. Теплые смеси также неплохо справляются со звукоизоляцией помещения.

Выбор выравнивающей стяжки порой довольно сложен, ведь необходимо учесть множество условий, технических требований, разобраться в свойствах смесей и только потом принять стратегически важное решение, от которого зависит долговечность всего напольного покрытия. Но если выбор сделан правильно, следующий ремонт пола долго не понадобится.

По материалам сайта: http://buildperson.ru