Надежный и теплый пол в бане- бетонный по грунту! Слои (пироги) бетонных полов

Если Вас не устраивает долговечность деревянных полов, то пол в бане из бетона по грунту-Ваш вариант. Такие полы обладают рядом неоспоримых достоинств по сравнению с другими:

  • бетонный пол в бане отличается своей прочностью и долговечностью: бетон со временем набирает прочность неограниченно;
  • не подвержены гниению;
  • широкий выбор декоративных покрытий: керамическая плитка, керамогранит, дощатое и реечное покрытие в парной. В комнате отдыха возможна укладка линолеума, ламината, паркета, ПВХ плиток и прочих.
  • применение утеплителей позволяет получить бетонный теплый пол;
  • при желании существует возможность устроить электрический теплый пол.

Требования к грунту основания полов.

Полы по грунту возводят на плотных грунтах, где исключена возможность деформации конструкции пола от просадки слабого основания. Поэтому, такие грунты, как торф, чернозем, плодородный слой и подобные, запрещены к использованию в качестве оснований под полы по грунту.

Насыпные и разрыхленные грунты должны тщательно трамбоваться.

Высокий уровень грунтовых вод или сезонное их подступление к конструкции бетонного пола бани требует водопонижения и водоотведения с помощью дренажа, либо поднятия уровня пола выше отметки поднятия воды, либо тщательную гидроизоляцию конструкций пола.

При наличии пучинистого грунта основания и вероятности промерзания потребуются защитные меры:

    снизить уровень грунтовых вод ниже глубины промерзания грунта на 80 см и более посредством дренажа; утепление основания плитными влагостойкими неорганическими утеплителями (например, плитами из вспененного пенополиуретана); извлечение пучинистого грунта в зоне промерзания основания непучинистым грунтом;

Перед укладкой основного несущего слоя бетонного поля требуется вдавливание гравия или щебня в грунт на 40 мм и более.


Подстилающий слой при устройстве пола по грунту.

Пол в бане опирается на подстилающий слой-слой, воспринимающий, распределяющий и передающий нагрузку на грунтовое основание. Подстилающие слои делятся на несколько типов:

    Нежесткие подстилающие слои из щебня, гравия, песка, шлака и прочего обязательно трамбуют. Песчаные основания для большего уплотнения обильно проливают водой. Распространенный и универсальный вариант. При наличие сухого грунта основания с низким уровнем грунтовых вод, возможно применение глинобетонного подстилающего слоя. Бетонные основания. Дорогостоящие и надежные. Рекомендуемы к применению в конструкциях полов бань.

Стяжка в конструкции бетонного пола.

Стяжка — слой пола для выравнивания подстилающего слоя, придания покрытию заданного уклона, укрытия различных трубопроводов (в том числе электрических и водяных теплых полов), распределения нагрузок по нежестким нижележащим слоям пола.

С помощью стяжки Вы выровняете нижележащее подготовленное основание пола в бане. Так же, с помощью стяжки делается разуклонка пола для организованного стока грязной воды. Стяжка распределяет нагрузку на теплозвукоизоляционные слои, а в случае устройства теплых полов в бане, в ней скрываются прокладываемые греющие элементы (кабели и трубы).

Гидроизоляция бетонного пола.

Следующим слоем бетонного пола по грунту является гидроизоляция. Она является дополнительной защитой конструкции пола от влаги как изнутри, так и из грунта. Можно применять как наплавляемую, так и обмазочную гидроизоляцию.

Бетонный пол в бане: покрытие.

Это последний и видимый слой пола, по нему Вы и будете ходить. Конструкционные нижеуложенные слои пола позволяют применять любые виды покрытия, однако во влажной среде парной и помывочной рекомендуется использовать нескользящий керамогранит, керамическую напольную плитку, деревянные решетчатые настилы, дощатые покрытия. Покрытия из искусственных керамических плиток и натурального камня прекрасно сочетаются с устройством теплых полов, поскольку отлично передают и распределяют тепло. Деревянные же настилы придают экологичности Вашей бане, не скользят и прекрасно сушатся, достаточно их поставить вертикально после бани.

По материалам сайта: http://vse-bani.info