Подготовительные работы перед укладкой чистовой стяжки пола.

Прежде чем мы рассмотрим два наиболее популярных способа устройства чистовой стяжки для полов по грунту, снова обратимся к СП 29.13330.2011 (СНиП 2.03.13-88). Нас интересует пункт 8, который описывает основные правила и требования, предъявляемые к устройству стяжки пола:

". 8. Стяжка (основание под покрытие пола)

8.1. Стяжка должна предусматриваться, когда необходимо:

выравнивание поверхности нижележащего слоя;

укрытие трубопровода;

распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям;

обеспечение нормируемого теплоусвоения полов;


создание уклонов на полах по перекрытиям.

8.2. Наименьшая толщина цементно-песчаной или бетонной стяжки, для создания уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия - 20 мм, по тепло- и звукоизолирующему слою - 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов (в том числе и в обогреваемых полах) должна быть не менее чем на 45 мм больше диаметра трубопроводов.

8.3. Для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов, а также для создания уклона на перекрытии должны предусматриваться монолитные стяжки из бетона класса не ниже В12,5 или из цементно-песчаных растворов на основе смесей сухих строительных напольных на цементном вяжущем с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа.

8.4. Под наливные полимерные покрытия монолитные стяжки должны предусматриваться из бетона класса не ниже В15 или из цементно-песчаных растворов из смесей сухих строительных напольных на цементном вяжущем с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа.

8.5. Стяжки, укладываемые по упругому тепло- и звукоизолирующему слою, должны предусматриваться из бетона класса не ниже В15 или из цементно-песчаных растворов из смесей сухих строительных напольных на цементном вяжущем с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа.

8.6. Толщина стяжки с охлаждающими трубками в плите катков с искусственным льдом должна составлять 140 мм.

8.7. Толщина монолитных стяжек из дисперсно-самоуплотняющихся растворов на базе сухих смесей строительных напольных с цементным вяжущим, применяемых для выравнивания поверхности нижележащего слоя, должна быть не менее 1,5 диаметра максимального наполнителя, содержащегося в композиции.

8.8. Прочность сцепления (адгезия) стяжек на основе цементного вяжущего на отрыв с бетонным основанием в возрасте 28 суток должна быть не менее 0,6 МПа. Прочность сцепления затвердевшего раствора (бетона) с бетонным основанием через 7 сут должна составлять не менее 50% проектной.

8.9. При сосредоточенных нагрузках на пол более 20 кН толщина стяжки по тепло- или звукоизоляционному слою должна устанавливаться расчетом на местное сжатие и продавливание по расчетной методике, изложенной в СП 52-101 [6].

8.10. В местах сопряжения стяжек, выполненных по звукоизоляционным прокладкам или засыпкам, с другими конструкциями (стенами, перегородками, трубопроводами, проходящими через перекрытия, и т.п.) должны быть предусмотрены зазоры шириной 25 - 30 мм на всю толщину стяжки, заполняемые звукоизоляционным материалом.

8.11. В целях исключения мокрых процессов, ускорения производства работ, а также обеспечения нормируемого теплоусвоения пола следует применять сборные стяжки из гипсоволокнистых, древесно-стружечных и цементно-стружечных листов или фанеры.

8.12. Легкий бетон стяжек, выполняемых для обеспечения нормируемого теплоусвоения пола, должен быть класса не ниже В5, а поризованный цементно-песчаный раствор прочностью на сжатие - не менее 5 МПа.

8.13. Отклонения поверхности стяжки от горизонтальной плоскости (просветы между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью) не должны превышать для покрытий из штучных материалов по прослойке, мм :

- из цементно-песчаного раствора, ксилолита, поливинилацетатцементно-опилочного состава, а также для укладки оклеечной гидроизоляции. 4

- на основе синтетических смол и клеевых композиций на основе цемента, а также из линолеума, паркета, ламинированного паркета, рулонных материалов на основе синтетических волокон и полимерных наливных покрытий. 2

8.14. В помещениях, при эксплуатации которых возможны перепады температуры воздуха (положительная и отрицательная), в цементно-песчаной или бетонной стяжке необходимо предусматривать деформационные швы, которые должны совпадать с осями колонн, швами плит перекрытий, деформационными швами в подстилающем слое. Деформационные швы должны быть расшиты полимерной эластичной композицией.

8.15. В стяжках обогреваемых полов необходимо предусматривать деформационные швы, нарезаемые в продольном и поперечном направлениях. Швы прорезаются на всю толщину стяжки и расшиваются полимерной эластичной композицией. Шаг деформационных швов должен быть не более 6 м. "

Итак, правила и нормативные показатели для устройства чистовой стяжки пола нам понятны, и теперь пора перейти от теории к практике.

Уже по характеристикам и определениям, приводимым в СП 29.13330.2011 можно выделить следующие основные технологии устройства чистовой стяжки :

1. Цементно-песчаная стяжка

2. Бетонная стяжка

3. Полусухая стяжка

4. Сухая стяжка

С технологией устройства сухой стяжки пола вы можете ознакомиться с опубликованной на нашем сайте статьей:

- Сухая стяжка. КНАУФ-суперпол - полы из гипсоволокнистых листов. (ГВЛ). >>>

Так как технология укладки бетонной и цементно-песчаной стяжки практически одинаковы, то мы будем изучать две другие самые распространенные в малоэтажном строительстве технологии устройства чистовой стяжки пола - цементно-песчаную и полусухую. Но, прежде чем перейти к непосредственному описанию этих технологий, мы хотим рассказать вам, какие подготовительные мероприятия необходимо произвести в независимости от того каким способом вы будете укладывать стяжку пола.

Подготовительные работы до укладки стяжки пола

По материалам сайта: http://www.parthenon-house.ru