Цементно-песчаная стяжка своими руками

Содержание

Сегодня трудно найти более проверенный и надежный способ, предназначенный для выравнивания пола, нежели цементно-песчаная стяжка. Доступность материалов и несложная технология позволяют подготовить своими руками пол к укладке линолеума, ламината, паркетной доски, ковролина или же керамической плитки.

Как подготовить пол

Устройство цементно-песчаной стяжки предполагает детальнейшее изучение состояния цементного прежнего слоя, которое начинается после удаления напольного покрытия. Обычно, после продолжительной эксплуатации и демонтажных работ на прежней стяжке появляются трещины, выбоины, сколы.

Дефекты такого рода следует устранить, но прежде необходимо с пола удалить весь имеющийся мусор, включая и пыль, используя для этого пылесос. При наличии у верхнего слоя стяжки вздутий и всевозможных расслоений, их нужно удалить посредством молотка и зубила до твердого и прочного основания.

Трещины небольшого размера нужно расшить, т.е. немного увеличить их ширину, используя для этого узкий шпатель. Пристального внимания заслуживают места, где происходит примыкания пола к стенам, и стыкование плит перекрытия. Щели, заблаговременно подготовленные, необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения, а спустя часа два-три заделать песчано-цементным раствором.

Приготовление раствора, при рекомендуемой плотности стяжки от 1300 кг/ м3, следующее:

  •          одна часть цемента марки М400
  •          три части песка
  •          перемешивают сухую смесь
  •          добавляют воду, продолжая перемешивать до образования густой однородной массы.

Раствор нужно делать жестким, во избежание его просачивания и затопления соседей. Густая смесь плотно очень забьет щель, наносить ее нужно шпателем и хорошо разглаживать. Спустя сутки, после подсыхания заделанных трещин, можно приступать к следующему шагу.


Гидроизоляция пола

Технологический процесс цементно-песчаной стяжки предполагает, чтобы эта часть работ выполнялась в обязательном порядке. Стяжка, выполненная на основе цемента и песка, относится к мокрым видам работам. Так, данный раствор вполне может просочиться сквозь поры и микротрещины бетона и нанести вред, как соседям, так и помещению, в котором уже завершены ремонтные работы.

Избежать этого можно посредством выполнения гидроизоляции прежней старой стяжки. Различают три варианта гидроизоляции:

  • обмазочная гидроизоляция посредством использования мастики на основе синтетической резины или битума. Для ванных, санузлов нужно наносить мастику по всему полу, в сухих же помещения нужно промазать только места примыкания стен к плитам и стыки плит перекрытий. Ширина полосы должна достигать пятнадцати-двадцати сантиметров и более.
  • оклеечная изоляция с применением рулонных материалов рекомендуется для санузлов, ванных комнат и подвальных помещений
  • жидкая изоляция посредством использования цементно-полимерных составов также как оклееечная рекомендуется для санузлов, ванных комнат и помещений подвального типа.

Разметка уровня стяжки

Для помещений жилого фонда рекомендуется толщина стяжки порядка 30-40 мми более. Данному слою под силу обеспечить минимально возможную теплопроводность стяжки. Уровень слоя, который будет наноситься, нужно отметить на стенах. Поскольку пол зачастую неровный, нужно определить его нижнюю и верхнюю точки, используя для этого лазерный уровень.

Первую метку наносим на высоту на уровне одного метра от пола. К этой метке нужно прикрепить лазерный уровень, а далее выставить по пузырьковым индикаторам в горизонт. Включив прибор, луч на стены спроецирует горизонтальную плоскость, которую нужно очертить мелом, – это и есть 0 отметка.

Определив наиболее высокую точку пола, нужно от нее отложить на стену30 мм. Полученный отрезок измеряется до 0 отметки на стене, а после на стены наносятся отрезки по периметру. При соединении точки у пола получается горизонтальная плоскость предстоящей стяжки.

Маяки выставляются, ориентируясь на линию. Они выставляются по направлению: стена – дверь в комнату. От стены расстояние должно равняться порядка двадцати сантиметров, а между маяками – в соответствии с размерами правил, поскольку ими раствор будет стягиваться по маякам, словно по рельсам. Проверка горизонтальной плоскости маяков осуществляется правилами с уровнем. Установка маяков осуществляется на гипсовую штукатурку с шагом около одного метра.

Расчет материалов для стяжки пола

Прежде чем совершить покупку материалов, следует сначала посчитать, сколько чего нужно. Отталкиваться необходимо от получаемой кубатуры стяжки. Нужно высоту предстоящего пола умножить на ширину и длину помещения, таким образом, мы получим количество кубов.

За основу цементно-песчаного раствора берем песок, который будем измерять в кубах, считаем в соотношении 1:3, на один куб песка необходимо порядка350 килограммцемента, что составляет приблизительно семь мешков по пятьдесят килограмм.

Технология заливки цементно-песчаной стяжка

Рецептура приготовления раствора такая же, как и описана выше, но в него следует добавить чуть больше воды. По консистенции раствор должен походить больше на манную кашу, нежели на густое тесто. Для предотвращения потрескивания раствора при высыхании нужно добавить фибру или же пластификатор.

Важным моментом является то, что стяжка из данного раствора заливается только при температуре окружающей среды от пяти до 25 градусов выше нуля.

Приготовленную смесь нужно равномерно выложить между маяками и стянуть правилами в сторону двери. По окончанию описанных выше работ  цементно-песчаная стяжка должна набрать прочность на протяжении 21 дня.

Вот собственно и все – наслаждайтесь полученными ровными полами, сделанными  своими руками!

По материалам сайта: http://stroitelstvo-inteko.ru