Стяжка пола. Под теплый пол стяжка своими руками

Современный ремонт предполагает выравнивание не только стен, потолков, но и полов. В последнем случае никак нельзя обойтись без стяжки.

Что представляет собой стяжка пола?

Многие, кто не сталкивался в своей жизни с ремонтом, задают этот вопрос. Стяжка пола представляет собой слой строительной смеси, которая наносится на основание пола. Как правило, сверху на стяжку укладывается плитка или некоторые другие виды покрытия. Исключением являются промышленные здания, где этот слой строительной смеси служит как финишное покрытие.

Стяжка пола может укладываться как ровно по горизонтали, так и под углом. В последнем случае обычно это делается под сток воды. Стоит отметить, что здесь не исключается стяжка под теплый пол.

Такой метод выравнивания помогает не только поднять уровень пола до нужной отметки, но и увеличить тепло- и гидроизоляцию. Кроме этого, если вы затеяли ремонт в ванной комнате, то с помощью этого нехитрого метода у вас есть уникальная возможность спрятать в полу все коммуникации.

Особого внимание заслуживает стяжка пола под теплый пол.

Для чего нужна?

Как правило, ее делают в случаях, когда необходимо идеально выровнять поверхность. Например, при строительстве многоэтажных домов бетонные плиты перекрытий укладываются таким образом, что гладкие их стороны становятся потолками, а те, которые имеют всевозможные изъяны или торчащую арматуру – полами. И все понимают, что в данном случае стелить финишное напольное покрытие (линолеум, ламинат и так далее) нельзя.


В последнее время все большим спросом пользуется стяжка пола под теплый пол. Такой вариант поверхности, по которой мы ходим, создает комфортные условия для проживания. Благодаря тэнам или трубам, спрятанным под слоем строительного материала, тепло поступает в помещение.

Говорить о преимуществах теплого пола можно долго. Давайте рассмотрим, какие виды стяжек подойдут в данном случае.

Разновидности

Если вы идете в ногу со временем, то без теплого пола вы наверняка не обойдетесь. Но на каком виде стяжки остановиться? Действительно, вопрос очень актуален. Ведь сегодня в строительных магазинах можно встретить большое разнообразие данных смесей. Давайте поговорим о каждом их виде.

  • Мокрый вид стяжки представляет собой самое крепкое основание под пол. В большинстве случаев его используют в производственных помещениях. Для конечного результата необходим не один день. Такой раствор очень долго сохнет. Единственный его плюс заключается в невысокой цене.
  • Полусухой вид стяжки более популярен в квартирах. В его состав входит большое количество песка и мало воды, что позволяет раствору быстро застывать.
  • Сухой вид стяжки универсален. Из названия понятно, что в процессе его монтажа не используется вода. Пол выравнивают специальной сухой смесью, на которую потом выкладывают листы фанеры.
  • Самовыравнивающийся вид стяжки, или наливной пол. наносится на пол, затем сам распределяется по его поверхности ровным слоем.

Теперь видите, на сколько видов делится стяжка пола. Под теплый пол, как утверждают специалисты, в большей степени подойдут три последних варианта.

Какую лучше выбрать?

Стяжка под теплый пол должна быть не только ровной, но и идеальной. От ее качества зависит работа встроенных нагревательных элементов под цементным слоем. Мы уже упомянули, что оптимальным решением для теплых полов является сухой, полусухой и самовыравнивающийся вид.

Стяжка под теплый пол должна выдерживать постоянные перепады температуры, быть прочной и обладать высокой теплопроводностью, поэтому специалисты пришли к единому мнению, что идеальным вариантом в данной ситуации является полусухая смесь. Стоит также отметить, что нанесение данного раствора производится быстро и легко. Для его полного застывания нужны сутки. Поэтому через 24-30 часов уже можно делать чистовую отделку пола.

Также можно сделать теплый пол под сухую стяжку. Но в данном случае фиксирующие листы должны быть выполнены из бетонного материала.

Схема напольного водяного отопления под стяжку

Качественная стяжка под теплый водяной пол предполагает не только знание и умение его монтажа, но и использование современных материалов. Сделаем акцент на том, что это относится не только к самому раствору, но и к теплоизоляционным материалам. Итак, перед тем как приступить к монтажу теплого пола, убедитесь, чтобы у вас в наличии было следующее: монтажные маты, отопительная труба, коллекторная система, водонагревательный котел, система автоматики, изоляционная лента и материал для стяжки.

Первое, что необходимо положить под стяжку – изоляционная лента. Она обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией. На нее укладываются теплоизоляционные маты с направляющими водяными трубами, рядом с которыми проходит основная правильно собранная отопительная труба.

Так выглядит работа по монтажу теплого пола. После того как все вышеперечисленные пункты будут выполнены, система водяного пола может заливаться раствором.

Как самостоятельно приготовить полусухую смесь?

Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо приобрести портландцемент (марка 400) и чистый речной песок. Кроме того, вам понадобится вода, емкость, в которой будете размешивать раствор, мастерок и небольшая лопата. Сегодня строители-профессионалы рекомендуют добавлять в стяжку фиброволокно, которое является аналогом армирования.

Итак, перемешайте все сухие ингредиенты до получения однородной массы и добавляйте воду до тех пор, пока раствор не будет слипаться в комок. Ком должен держать форму, и влага в этом случае не должна из него выделяться.

Монтаж стяжки на водяной пол своими руками

Как мы уже говорили, стяжка под теплый пол электрический или водяной укладывается по технологии «полусухая стяжка». Для большей прочности на 1 кубический метр строительного раствора добавляют 1 литр пластификатора. Познакомиться с более детальной информацией о дозировке вы можете на упаковке стяжки.

Армирование полусухой стяжки выполняется полипропиленовым фиброволокном (от 13 до 20 мм). Как правило, к месту монтажа оно подается пневмонагревателем.

Из-за того, что этот вид раствора содержит минимальное количество воды, он очень быстро сохнет. Поэтому полусухая стяжка пола под теплый пол должна делаться в ускоренном темпе. Обратите внимание на то, что раствор должен хорошо схватиться с основанием. В противном случае через короткое время ваша стяжка будет набухать. Толщина стяжки под теплый пол не должна превышать 4 сантиметров. Только в этом случае вы сможете предотвратить данную проблему. Если есть необходимость приподнять уровень пола, то сначала насыпьте слой керамзита или залейте поверхность керамзитобетоном, после чего уже наносите на него полусухую смесь и выравнивайте по уровню.

По материалам сайта: http://fb.ru