Поделиться в соц. сетях

Cтяжка и правила подготовки полов для укладки ламината паркета и керамической плитки

Всем известно на сколько важны ровные полы, что бы мебель стояла ровно, вертикально без дополнительных усилий и чтобы не было проблем с мебельными дверьми при их открывании и закрывании. Для получения идеально ровной и достаточно прочной стяжки нужно соблюдать следующие условия, которые надо выполнять при заливании стяжки:

Правило обработки поверхности.

Поверхность пола до заливки стяжки нужно сначала очистить от грязи, остатков раствора и пыли. После очистки поверхности нужно прогрунтовать её либо бетоноконтактом либо грунтовкой глубокого проникновения. Это должно соблюдаться обязательно. В противном случае, в дальнейшем на стяжке образуются трещины, которые уже ничем не исправишь. То есть их не возможно ничем заделать, так как они будут снова образовываться из-за неправильной подготовки поверхности. Если это произошло, то после укладки ламината или паркета полы могут начать  скрипеть.

Установка маяков.

Основной момент для получения ровной стяжки это правильная установка маяков.

Первым делом для правильного устройство маяков на полу нужно иметь водяной уровень. В него надо залить воду так. что бы не было ни одного пузырька. Затем водяным уровнем надо сделать отметку в углах помещения на одном уровне и после этого соединить их между собой специальной нитью с краской, при этом от нити образуются горизонтальные следы на стенах. По этим линиям можно увидеть перепад горизонтальной поверхности. Если стяжку нужно делать по всей квартире или дома с целью одного уровня всех полов, то линии надо “стрелять” во всех помещениях на одном уровне. После этого нужно обойти по периметру все линии и найти самое высокое место имеющегося пола. Минимальный слой стяжки на нем должен быть не менее 2,5 см. Например, если от линии на стене до самого высокого места пола 102,5, то по всей квартире от линии до верха устанавливаемых маяков расстояние должно быть 100см. В зависимости от перепада определяется общая толщина стяжки. Бывает такое, что начинаем устанавливать маяки на расстоянии от пола 2,5см. а заканчиваем на 20 – 30 см. Это конечно большой перепад, а бывает всего 2-3 см. Это вполне нормально.

Маяки можно делать из самой смеси или использовать специальные металлические маяки толщиной 10 мм. Также можно использовать дл я этих целей трубы, арматуру и т. д.


После заливки стяжки маячки надо извлекать и загрунтововать пустоты оставшиеся от них, далее, когда грунтовка высохнет эти места заделываются смесью.

Правило подготовки раствора для стяжки.

Стяжка заливается в основном цементно – песочной смесью, пескобетоном. Можно самим приготовить эту смесь, можно использовать готовую. Из готовых смесей самая надёжная это песко-бетон. Он имеет более крупнозернистый песок, что даёт прочность в стяжке и имеет более подходящую пропорцию.

Если смесь Вы решили приготовить сами, то нужно в первую очередь обратить внимание на качество цемента и вида песка. Это нужно для правильного определения пропорции раствора. Если имеете “Портландцемент”, то нужно готовить раствор 1 к 4. Так же если цемент другой марки, то нужно также подбирать пропорцию исходя из качества цемента. Что касается песка, то он должен быть чистый и без глины. Если есть небольшие камушки, то это даже лучше, они предают более лучшую прочность стяжке. Немытый мелкозернистый песок для стяжки не совсем удачный выбор. Его лучше использовать для штукатурки, так как для неё такой песок самый лучший.

Любой раствор не зависимо от назначения. для дальнейшей прочности в нашем случае – стяжки должен как следует быть перемешан. Чем больше раствор мешают, тем больше гарантии крепости в дальнейшем.

Стяжку иногда делают не только из цементной смеси, но и из других материалов. Например, смешивают опилки с гипсом. Так стяжки хоть и не такие прочные, но зато тёплые. Здесь надо выбирать исходя из назначения помещения и требования к дальнейшей эксплуатации. Но факт в любом случае важный – относительно тёплая стяжка это очень да же не плохо.

Правила заливки и затирки стяжки.

По правилам стяжку надо заливать по возможности сразу. целиком одновременно на всю площадь, а не кусками. Дело в том, что от неравномерного высыхания отдельные части стяжки могут потрескаться. При заливании раствора нужно следить за тем, чтобы заполнились все ямки, углубления на заливаемой поверхности. Если это не удаться. то через 1-2 часа, когда вода уйдёт с поверхности стяжки и все неровности будут видны надо ещё раз пройтись жидким раствором. Если стяжка заливается не на первом этаже в квартире, то надо проследить, что бы все дырки в плитах перекрытия были заделаны монтажной пеной. В противном случае можно залить соседей внизу.

Грамотная затирка стяжки достаточно важна для получения ровной поверхности. Чтобы затирка была удобной в процессе и идеально ровной её надо начинать вовремя и вовремя закончить. Начать затирку надо сразу же после того, когда по стяжке можно будет уже ходить. не оставляя следы. Если следы не остаются, значит время для начала затирки мы упустили и в этом случае нам придётся в 2 раза тяжелей. Также нужно своевременно заканчивать затирку. Чтобы она получилась без перепадов, стыков и, как единое целое, закончить затирать надо тогда, когда раствор ещё не до конца застыл. Верх готовой стяжки выравнивается наливным полом. Это специальная смесь предназначенная для получения максимально ровной поверхности. Наливным полом, в основном, выравниваются некачественные стяжки с небольшими перепадами. Наливной пол наносится специальном валиком. Из-за своей жидкой консистенции наливной пол заполняет сам все неровности, низкие места и ямки. В результате получается абсолютно ровная и гладкая поверхность одинакового уровня.

Если стяжку залить и затереть так, как я рассказал выше, то наливной пол не будет нужен. Если стяжка заливается летом и на улице, когда жарко или в жарком помещении. то стяжку необходимо поливать водой по мере подсыхания верха, иначе она постепенно начнёт сыпаться.

По материалам сайта: http://stauch.ru