Звукоизоляция пола: материалы и порядок выполнения работ

Содержание

Мы настолько привыкли ко многим благам и вещам современной жизни, что даже не задумываемся о самой сути их происхождения и назначения, тем более, когда они входят в нашу повседневность вместе с нашим рождением. Одним из таких базовых предметов является человеческое жилище, придуманное еще древними людьми. Его главное назначение — оградить нашу личную жизнь от вмешательств извне, сделать отдых и восстановление сил более полноценными. Это величайшее изобретение не претерпело существенных изменений, пройдя путь от шалаша до современных небоскребов — те же пол, стены, потолок. Оно только сильно видоизменилось и улучшилось для наиболее эффективного выполнения основного своего назначения. Одним из таких улучшений стала звукоизоляция пола.

Звукоизоляционные свойства помещений и материалов

Шумоизоляционные свойства в той или иной степени присущи абсолютно всем материалам. Строительные — не исключение. Возведение домов — как частных, так и многоквартирных — ведется с соблюдением норм по звукоизоляции внутренних стен и перегородок от воздушного, а междуэтажных перекрытий — от воздушного и ударного звуков.

Но эти нормативы различны при использовании разных материалов. Соответственно, постройки из дерева, кирпича или панелей конструктивно и, согласно предусмотренным СНиПам, обладают различной степенью шумоизоляции. Кроме того, некачественное ведение строительства, выражающееся в оставленных или плохо заделанных самых незначительных трещинах, отверстиях, щелях, значительно снижает предусмотренные нормами изоляционные свойства ограждающих конструкций.

Поэтому, если звукоизоляция полового основания не удовлетворяет условиям проживания, необходимо начинать с поиска и устранения дефектов, оставленных строителями. Заделки различного рода отдушин между плитами перекрытия, в самих плитах или другом перекрытии, в местах сопряжения стен с перекрытием иногда оказываются достаточной мерой для получения необходимого уровня звукоизоляции.

Когда операций, устраняющих брак перекрытий, недостаточно, или эта конструкция в идеальном состоянии, а степень шумоизоляции ниже требуемой, то проводят дополнительную звукоизоляцию пола. Используемые для этого материалы делятся на:


  • Звукопоглощающие.
  • Звукоизолирующие.

Максимальный эффект достигается от их комбинированного применения. При этом каждый материал выполняет свою функцию в соответствии со свойствами и принципом действия. А утолщение пола минимально и не приводит к значительной, выше предусмотренной прочности, дополнительной нагрузке на конструкции перекрытия.

Какие материалы нужны для звукоизоляции пола

На практике применяются следующие звукоизоляционные материалы для пола:

  • Акуфлекс — звукоизолирующий рулонный материал.
  • Вибростек — звукоизоляционная прокладка.
  • Герметики виброакустические.
  • Многослойные звукоизолирующие подложки из стекловолокна.
  • Панельные звукоизолирующие системы для пола.
  • Звукопоглощающие негорючие плиты и маты из минераловатных материалов.
  • Плиты кашированные из стекловолокна.
  • Материалы рулонные от ударного шума.
  • Плиты звукоизоляционные для плавающего пола.
  • Покрытия выравнивающие для плавающего пола со звукоизоляционными свойствами.
  • Материалы вибродемпфирующие рулонные.
  • Мастики звуко- и вибропоглощающие.
  • Покрытия звукопоглощающие на основе целлюлозы для напыления непосредственно на поверхность.
  • Плиты древесноволокнистые на магнезите.
  • Панели МДФ перфорированные с натуральным шпоном.
  • Перфорированный гипсокартон.
  • Плиты пенополиуретановые и прочее.

Порядок и особенности выполнения работ

ТермоЗвукоИзол на сухом полу

Дополнительная звукоизоляция для пола чаще всего выполняется по технологии плавающих полов, когда стяжка, финишные и декоративные покрытия не соприкасаются со стенами. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что звуковые волны, проходящие по твердому материалу стены, распространятся на пол, и эффект от выполненных работ будет неполным.

Один из вариантов монтажа плавающего звукоизолирующего пола выглядит следующим образом:

  • Имеющееся напольное покрытие снимают до плит перекрытия.
  • Убирают весь мусор, выравнивают поверхность раствором.
  • Укладывают жесткий шумоизолирующий материал, например, каменную вату.
  • Этот же материал прокладывают вертикально вдоль стен (толщина 1-1,5 см, а высота должна быть немного больше уровня чистового пола, включая декоративное покрытие). Вертикально и горизонтально уложенная изоляция должна плотно прилегать друг к другу.
  • На горизонтально лежащий материал по выставленным маякам укладывают слой цементно-песчаного раствора, армированного сеткой.
  • На высохшую стяжку стелют звукоизолирующую подложку под ламинат.
  • Укладывают ламинат. Между ним и стенами выходит вертикальный слой звукоизоляции.
  • Выступающую вдоль стен шумоизоляцию срезают.
  • Во время установки плинтуса прикручивают его только к стенам.

Вместо цементно-песчаной стяжки можно использовать двойной слой ДСП или фанеры, которые укладывают, перевязывая швы соединениями на саморезах. Между стенами и древесной стяжкой также оставляют зазор, в котором находится звукоизоляционный материал для пола. В случае плит ДСП желательна их покраска любым составом — для предотвращения выделения формальдегида. На стяжку укладывают подложку и линолеум или ламинат.

Звукоизоляционное покрытие для «плавающих» полов

При использовании нового материала шумопласта приготовленную поверхность перекрытий цементом выравнивать не надо. По периметру комнаты делают звукоизолирующую прокладку или из шумопласта формируют с помощью полутерка бортик, превышающий высоту чистого пола. Шумопласт выкладывают и разравнивают до толщины в 20 мм, перемещаясь по направлению от дальнего угла к выходу из помещения. В отапливаемом помещении полимеризация смеси завершится через 48 часов, после чего делают выравнивающую стяжку и оставшиеся операции.

Звукоизоляция на пол с помощью лаг особенно хорошо подходит для деревянных перекрытий. В этом случае сначала стелют тонкий шумоизолирующий материал и устанавливают сверху лаги из бруса. Между лежащими на основании лагами оставляют промежуток не менее 20 см, который заполняют мягкой звукоизоляцией или плитами из другого изолирующего материала. На лаги укладывают звукопоглощающий материал — пробковое покрытие или вспененный полиэтилен. Далее делают настил из OSB плит, крепя их к лагам шурупами или саморезами — при этом он не должен примыкать плотно к стенам. Поэтому по периметру вдоль стен делают прокладку из используемых изоляционных материалов или из демпферной ленты. Затем устанавливают плинтуса и укладывают чистовое покрытие.

Такой плавающий пол в доме с деревянными полами позволит достичь максимальной тишины. Этот метод предпочтителен тем, что все используемые материалы легкие и удобные в монтаже.

Заключение

Звукоизоляция пола может быть сделана разными способами и с применением различных материалов. Но желательно ее выполнять по принципу плавающего пола, что даст максимальный эффект от применяемой шумоизоляции. Необходимо также выяснить свойства предполагаемых для укладки звукоизоляционных материалов и технологию их монтажа. Тогда проделанная работа даст желаемый результат.

По материалам сайта: http://polmechty.ru