Внешняя и внутренняя гидроизоляция пола первого этажа

Содержание

Видео-советы по укладке чернового пола ?

Общие принципы организации подложки ?

Независимо от того, будет ли использоваться ленточный заглубленный фундамент с подвалом или черновая стяжка пола будет опираться на грунт, необходимо организовать подложку или подсыпку, т.е. слой, который будет служить барьером для влаги, поднимающейся из грунта, а также выполнять функцию теплоизоляции.

Вода имеет свойство распространяться в вертикальном направлении через существующие в почве мельчайшие капилляры. Если размеры сечений этих капилляров увеличить до размеров, превышающих 0,5 мм, то такое распространение затрудняется. Таким образом, для организации эффективного барьера нам необходимо создать слой, обладающий значительными воздушными карманами и промежутками, преодолеть которые находящаяся в толще грунта влага не сможет. Также этот слой будет препятствовать промерзанию пола, которое может происходить при прямом контакте с почвой.

Для подложки используют щебень крупной фракции, иногда нижний слой отсыпают булыжником. Щебень должен быть не менее 30 – 50 мм, а его слой должен составлять не менее 10 см. После засыпки щебень тщательно трамбуют, используя катки или вибрационные установки.

Сначала подсыпают щебень

Затем на слой щебня насыпают речной или карьерный песок слоем 7 – 10 см, который также трамбуется с использованием специального инструмента. От того, насколько качественно уложены и утрамбованы слои подсыпки, будет зависеть их водоотталкивающая способность и несущие качества, которые повлияют на целостность последующей бетонной стяжки.

Иногда на песок насыпают слой мелкого гравия и затворяют его жидким цементным раствором. Это делается в местах, где уровень залегания грунтовых вод слишком высок.


Подложка крупного щебня или булыжника создает слой, в котором отсутствуют мелкие капилляры, вместо них в нем находится большое количество объемных воздушных промежутков или карманов, преодолеть которые путем капиллярного распространения вода не сможет. Если грунтовые воды не поднимаются высоко, в состав подложки может входить слой керамзита, который будет играть роль отличного утеплителя.

Иногда в качестве утеплителя используют керамзит

Иногда требуются меры, повышающие гидроизоляционные свойства подложки. Если на основе замеров уровня грунтовых вод и анализа почвы принято решение о проведении дополнительных гидроизоляционных мероприятий, тогда слои песка и щебня пропитывают битумом или специальными полимерными составами, обязательно выполняют черновую стяжку и обрабатывают ее мастиками или проникающей гидроизоляцией. Также часто комбинируют различные материалы.

Правильная гидроизоляция фундамента ?

Еще один источник влаги, проникающей в стены и пол первого этажа частного дома — это плохо изолированный от влаги фундамент. Какой бы качественной ни была гидроизоляция пола в доме, но если фундамент не обработан согласно строительным нормам и правилам — сырости не избежать. Особенно это касается подвальных помещений, которые и вовсе могут подтапливаться в межсезонье и увлажнять перегородки и стены дома. Мы не будем перечислять все негативные последствия отсутствия гидроизоляции конструкций фундамента, а остановимся лишь на том, как это влияет на влажность пола первого этажа.

Если фундамент ленточный, то его конструкции плавно переходят в несущие стены здания, а это значит, что капиллярное движение воды может достигать комнат вашего дома. Гидроизоляция ленточных фундаментов должна производиться с использованием рулонных, битумных, а в случае монолитного фундамента — проникающих изоляционных материалов.

Правильная гидроизоляция фундамента — непременное условие

Выбор того или иного способа изоляции зависит от геодезических и климатических условий местности и должен производиться опытным специалистом. Также между стенами дома и фундамента должна быть эффективная вертикальная отсечка с использованием рубероида или ПВХ-мембран, которая в случае промокания подземных конструкций не позволит влаге проникнуть в стены здания.

Если такая отсечка была сделана некачественно или испортилась от времени, можно ее восстановить с помощью инъекционной изоляции. Изоляция вертикальных торцов также необходима.

Если при строительстве дома использован столбчатый или свайный фундамент, то его конструкции также должны быть тщательно обработаны мастиками, оклеечной изоляцией или проникающими составами. Кроме того, необходимо изолировать верхние поверхности торцов столбиков, на которых будут лежать деревянные лаги. Дерево крайне негативно реагирует на постоянную влагу, поэтому между деревянными элементами и конструкциями фундамента обязательно прокладывают рулонные материалы: рубероид, толь, ПВХ или полиэтилен. Сами лаги также можно обработать мастиками на основе битумно-латексных составов или пропитать специальными растворами, предотвращающими гниение.

Под лаги подкладывают рубероид

Гидроизоляция пола первого этажа ?

Сейчас мы рассмотрим мероприятия, которые предшествуют сооружению стяжки. В случае бесподвального строения это будет гидроизоляция пола жилого помещения, в случае, когда в доме сооружен подвал — изоляция пола подвального этажа.

После выполнения соответствующей демпферной отсыпки или подложки, приступаем к основным работам по гидроизоляции пола перед стяжкой.

Для этого используют различные материалы:

  • строительные полиэтиленовые пленки;
  • ПВХ-мембраны;
  • рубероид;
  • битумно-полимерные рулонные изделия;
  • полиизобутилен;
  • гидроизол и пр.

От выбора конкретного материала принцип проведения работ не меняется. Скажем только, что традиционные полиэтиленовые пленки — наиболее дешевый и простой способ гидроизоляции, однако мембраны и битумно-полимерные материалы, а также другие современные изолирующие ковры и покрытия обладают лучшими характеристиками и эксплуатационными качествами, но намного превышают полиэтилен по стоимости и сложности монтажа.

Рулонные материалы тщательно проклеиваются

Рулонный материал укладывается на песок. Отдельные полосы тщательно свариваются или склеиваются, в случае с полиэтиленом применяют скотч. Полиэтиленовая пленка должна быть толщиной 200 – 300 микрон, лучше использовать два слоя с перекрыванием швов. Нахлест полос должен составлять не менее 10 – 15 сантиметров. В случае использования различных современных диффузионных мембран или других покрытий следует производить укладку в соответствии с инструкцией производителя, так как для разных материалов условия монтажа могут сильно различаться.

Если не используется черновая стяжка или «тощий бетон», то при установке на пленку армирующего каркаса следует позаботиться о подкладках, которые не позволят арматурным элементам проколоть покрытие. Однако более практичным решением будет соорудить слой «тощего» бетона толщиной 6 – 7 см из обычной цементно-песчаной смеси с щебнем мелкой фракции, который сверху также покрывается рубероидом или мембраной.

Далее на черновой слой укладывают армокаркас и выполняют чистовую стяжку. Черновую стяжку можно обработать битумной или битумно-полимерной мастикой, а сверху уложить слой экструдированного пенополистирола или плотного пенопласта для утепления.

Создание гидробарьера для деревянного пола ?

Сверху монтируют дощатый черновой пол

Такой гидроизоляции вполне достаточно, и можно приступать к чистовой отделке пола. В местах с повышенной влажностью — кухне, ванной и туалете — следует использовать влагостойкие покрытия или легкие наливные полы, обработанные гидроизоляционными материалами. Для ванных и кухонь можно использовать наливные полы.

Внутренняя гидрозащита полов ?

Все перечисленные меры относились к изоляции пола от внешней влаги, однако не следует забывать и о воздействии внутренней, источником которой могут стать атмосферные пары, протечки коммуникаций, повышенная влажность вблизи труб и постоянная влага в ванных комнатах.

Бетонные полы лучше всего обработать проникающей гидроизоляцией, так как срок ее службы неограничен, а эффективность достаточно высока. Лучше всего произвести обработку сразу после сооружения чистовой стяжки. Для этого сухой бетонный пол следует вычистить металлической щеткой от осыпающихся слоев, пропылесосить и тщательно увлажнить. Увлажнение должно быть максимально полным, до тех пор, пока вода не перестанет впитываться, и на полу начнут возникать лужи.

Лишнюю воду следует вытереть, а на пол нанести слой раствора с помощью макловицы или кисти. Через 40 – 60 минут, когда первый слой начнет схватываться, его увлажняют и наносят второй слой таким же способом. Когда покрытие затвердеет, его необходимо обильно смочить и нарыть полиэтиленовой пленкой. Срок «вызревания» материала составляет до 21 дня, после чего можно наносить отделочное покрытие.

Приникающая гидроизоляция наносится кистью

Также можно использовать обмазочную гидроизоляцию на основе битумно-полимерных или полимерно-цементных составов, различные жидкие мембраны и рулонные материалы. Кроме того, существуют саморастекающиеся или «наливные» растворы с влагостойким составом.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru