Техника бетонной стяжки пола

Любой пол укладывается на гладкую и ровную поверхность. А как быть, если поверхность бетонной плиты, на которую нужно уложить линолеум, паркет, кафель, представляет собой ямы и бугры?

Для выравнивания плиты и применяется бетонная стяжка пола.

При укладке бетонной стяжки используют популярный цементно-песчаную смесь раствора, высыхая, она создает крепкую основу для пола.

Содержание статьи

Необходимый инструмент

Чтобы удалить старую стяжку, или снять бугры на плите вам понадобится хороший перфоратор, возможно, хватит и зубила с кувалдой. Еще вам понадобится гидроуровень. Его работа основана на понятии сообщающихся сосудов.

Его не сложно сделать самому, еще нужны нож, большая рулетка, шпатель, линейка-уровень, валик для покрытия пола грунтовкой, еще для перемешивания смеси дрель со специальной насадкой, и 30 литровую емкость для перемешивания раствора.

Как подготовить поверхность?

Поверхность для будущей стяжки нужно хорошо очистить от мусора, вручную или если есть возможность, использовать строительный пылесос. В углу стены и пола аккуратно раскладывают демпферную ленту, которая не дает раствору стечь вниз к соседям и предотвращает трещины на высохшей поверхности стяжки у стены.  Строительную демпферную ленту раскладывают так, чтобы она была выше стяжки на пять сантиметров.


Перед заливкой бетонной стяжки пола, гидроизолируют, используя специальные составы — это алкидная или обычная битумная мастика, можно взять толстый полиэтилен и уложить на пол, с перекрытием кусков на 30 сантиметров. Можно также воспользоваться грунтовкой ”Бетоноконтакт”,  который закрепляет бетонную пыль. Чтобы правильно поставить маяки и узнать толщину стяжки, длинным уровнем определяют самую наивысшую точку.

Узнав, толщину стяжки, определяют количество необходимого материала. Чтобы определить высокое место, кладут на пол строительный уровень, который ставится в разных направлениях. Таким образом, находят скос пола. Самое высокое место отмечают. Здесь устанавливается первый маяк. Чтобы стяжка была крепкой, она должна быть высотой не менее десяти миллиметров.  Наивысшее  место можно определить гидроуровнем.

Установка маяков

Чтобы бетонная стяжка пола была ровной, использует маяки. Маяки очень легко сделать из металлических профилей, которые крепятся основанием к полу и тщательно выравниваются. По этому профилю движутся правила выравнивающие смесь. Деревянные маяки здесь не нужно использовать, они впитывают влагу из стяжки и появляются трещины. Все маяки выравниваются под уровень.

Информация: Начинают стяжку пола с установки маяков – профиль из металла длиной 3 метра. Для того чтобы быстро установить маяки их крепят на полу алебастром. Ставят маяки относительно друг друга на 90-100 см.  До установки маяков гидроуровнем находят горизонтальную линию, которая ограничит уровень стяжки пола. Слой стяжки не нужно превышать 3 сантиметров,  для отсутствия трещин.

Промежуток между соседними маяками берется меньше правила на 40 сантиметров. Направляющие располагают к стене не ближе, чем на 20 сантиметров. Фиксировать маяки на полу можно цементной смесью, гипсом, саморезами, просверлив и вставив пробки в пол. Перед укладкой стяжки фиксация маяков должна высохнуть.

 Готовим раствор для стяжки

Для получения раствора используют одну часть цемента для смешивания с тремя частями песка. Песок используется только строительный. В начале эту сухую смесь мешают мастерком до тех пор, пока не получим одноцветную сухую смесь. Затем постепенно льем воду и мешаем раствор.

Если не трудно можно мешать мастерком, в противном случае используйте дрель с насадкой. Дрель включайте на низких оборотах. Готовый раствор должен остаться в виде комочка, при сжатии его в руке. Затем поверхность пола нужно полить водой, для лучшего сцепления стяжки. Щели в углу стены лучше залить монтажной пеной, чтобы вода не попала в  нижнюю квартиру.

Бетонную стяжку пола начинают заливать с дальней стены от входа. Далее по маякам выравнивают смесь правилом, при этом немного трамбуя мастерком. Как только залили первую часть, делают следующую порцию раствора, так же заливают другую часть между направляющими. И так частями заливают весь пол.

Сколько времени сохнет стяжка?

Перед следующими работами по укладке покрытия пола, залитая стяжка должна полностью высохнуть, на это потребуется не меньше трех недель. В течении процесса высыхания нужно где-то раз в 5 суток поливать водой стяжку, что даст бетону лучше затвердеть, и не появятся мелкие трещины. Если толщина  стяжки превышает 5-6 сантиметров, необходимо установить армированную сетку. Эта сетка расстилается на поверхности всего пола.

Имеются также различные добавки, для улучшения пластичности смеси, которые добавляются вместе с водой. Если вы, во время заливки бетонной стяжки пола пользовались направляющими, то их вынимают из стяжки, когда подсохнет раствор до нужного состояния, и следом заделывают оставшиеся следы вынутых направляющих. Если же вы устанавливали маяки, то вытаскивать их не нужно.

Определяем качества залитой стяжки

Когда все сделано правильно, тогда в качестве стяжки сомневаться не придется. Оценить качество стяжки возможно внешним осмотром на однородность, и по цвету, который при качественной стяжки будет серым.

Затем, правилом в 2 метра, проверяем зазор между полом и правилом в разных местах пола, который не должен превышать 4 миллиметра, крепость можно проверить, нанося молоком касательные удары по стяжке. Следы ударов должны быть чуть заметны.

Полезные советы: Для большего усиления раствора хорошо добавить известковое тесто. Специалисты советуют стяжку делать частями между маяками. Раствор ровняют сначала правилом, а затем шпателем окончательно выравнивают. Работу делают за один раз, не давая слоям подсохнуть, чтобы слои между собой лучше закрепились.

Финишные смеси для бетонной стяжки пола

Этот вид стяжки необходим для помещений с очень ровной поверхностью пола, когда укладываются мягкие напольные покрытия — это ковролин, линолеум, а также для ламината, паркета и  для  уникального дизайна пола .

Для такой стяжки используются смеси Кнауф или Бергауф, где для заливки применяется метод наливного пола.

Перед укладкой финишной стяжки, грунтуют бетонную стяжку, далее приготавливают и  выливают на пол смесь, и если нужно выравнивают.

Высыхает смесь течение одного дня.

Как сделать СТЯЖКУ ПОЛА (видео)

Вам также может понравиться: Полы

Красивый и оригинальный пол вашего помещения обязательно привлечёт внимание гостей и оставит яркое впечатление. Требования, которые сегодня … Далее

В настоящее время нередко люди используют различные системы теплого пола, в том числе инфракрасный теплый пол. Такой … Далее

Выбор теплого пола под линолеум располагает некоторыми особенностями. В этом случае, к линолеуму предъявляются некоторые требования. Линолеум … Далее

Такие полиуретановые полы в отличие от других видов декоративного напольного покрытия различаются своей уникальностью и неповторимой красотой. … Далее

Имеется немало способов выравнивания пола.  Каким образом сделать выравнивание пола с устранением больших неровностей качественно и правильно? … Далее

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://remontkvartiri.su