Самовыравнивающиеся смеси для пола: виды смесей и их особенности

Смесь для пола

Когда мы говорим о ремонте пола, то подразумевается, что нам необходима ровная, идеально ровная поверхность, которую могут создать самовыравнивающиеся смеси для пола. Благодаря их действию образовать ровное основание пола для чистовой отделки сегодня может практически любой строитель. Приготовить раствор, залить им основание, дать затвердеть в течение нескольких суток – пожалуй, с такой задачей справится даже непрофессионал. И только специалист учтет некоторые нюансы, к коим относятся, например, разновидности этих смесей. Итак…

В каких случаях может понадобиться выравнивание самовыравнивающейся смесью?

  • Когда делают косметический ремонт в квартире/доме, и необходимо настелить новое напольное покрытие (пусть это будет обычный линолеум).
  • в результате ремонта образовались шероховатости, или перепад высот составил до 20 мм.
  • основание пола под чистовую отделку имеет трещинки и трещины, ямки и т.д.

Другими словами, назначение самовыравнивающихся полов – подготовка бетонного, гипсового и даже деревянного основания под чистовую отделку такими напольными покрытиями, как линолеум, ламинат, пробка, паркет, плитка и ковролин.

Самостоятельно для эксплуатации подобные полы не предназначаются, поскольку незащищенный слой впитывает в себя жидкости, как губка, и к тому же «пылит». Однако, как и везде, имеются свои исключения, и выявляются они в разновидностях самовыравнивающихся смесей для пола.

Типы самовыравнивающихся полов

Юный помощник фото


Как правило, каждый из нижеуказанных видов рекомендуется использовать только в определенных случаях, чтобы получить наилучший результат:

Быстротвердеющие – такие смеси подходят в тех случаях, когда необходимо сократить сроки застывания раствора. Раствор можно наносить как тонким, так и толстым слоем – время застывания не изменится. Единственное, что следует учитывать – дополнительный армирующий слой при нанесении тонкого слоя раствора;

Финишные (или тонкослойные) – эти смеси используют, как видно из названия, в качестве завершающего слоя, непосредственно перед чистовой отделкой пола. Толщина слоя такой смеси – до 5 мм. Раствор заливают на уже выровненную поверхность. Однако тут необходимо учесть и время затвердевания раствора – он высыхает задолго до того, как схватится и просохнет сама стяжка, поэтому и велика вероятность провала пола (или пролома) при эксплуатации пола до полного застывания. Кстати, такие смеси дизайнеры иногда используют в качестве самостоятельной чистовой отделки, подбирая нужные оттенки краски по бетону для создания определенного интерьера;

Толстослойные (или грубые) – их, как правило, применяют тогда, когда необходимо простое выравнивание поверхности, т.е. в том случае, если основание состоит из трещин, выбоин, вмятин и пр. Тут нюанс следующий: тонкие слои растворов этой категории просто не наносятся – в противном случае никакого эффекта от применения подобных смесей не будет. Толщина слоя у таких смесей должна составлять не менее 5 мм. Их используют под отделки паркета, ламината, плитки и т.п.;

Особые – такие смеси применяют только в небольших количествах – и только для замазки щелей и трещинок. Их отличает быстрое сцепление с поверхностью, хорошая износостойкость и прочность. К ним можно отнести самовыравнивающиеся смеси для деревянного пола – когда необходима реставрация покрытия или первичная укладка. Эти смеси имеют в своем составе специальные добавки, которые повышают силы сцепления дерева с основанием.

Выравнивание деревянного пола с помощью самовыравнивающейся смеси также имеет свои плюсы. Ровнитель предназначен для первичной укладки или реставрации деревянных напольных покрытий. Он содержит в своем составе специальные вещества и волокна, улучшающие сцепление с деревом. А вот красить его и оставлять без верхнего покрытия (как в случае с особыми смесями) производители не рекомендуют.

Общие рекомендации по применению

Помещение, в котором планируется выравнивание пола, должно иметь и окна, и двери, чтобы снизить количество сквозняков во время процесса заливки и застывания раствора.

Температуру пола следует выдерживать в диапазоне от +5 до +10 С.

Основание следует предварительно подготавливать согласно рекомендации производителей смесей – в некоторых случаях требуется сухое основание, в отдельных – специально дополнительно увлажненное, но всегда очищенное от пыли и примесей, которые могут ухудшить сцепление заливки с полом.

В идеале основание должно иметь пороговую прочность – такую же, как и прочность заливки.

Весь процесс заливки самовыравнивающейся смесью длится не более получаса – на большее просто у вас не хватит времени, т.к. дальше происходит процесс кристаллизации раствора. Поэтому заливать полы раствором придется нескольким людям, причем строго распределив «обязанности» между участниками: замес раствора, заливка, разравнивание заливки валиком для выпуска воздушных пузырьков.

За один замес площадь заливки может быть совершенно разной – и ее величина будет зависеть от многих факторов, которые также необходимо учитывать. Так, важную роль будут играть и рельеф пола, и толщина слоя заливки, и даже емкость для замеса. В общем случае на один замес потребуется один мешок + одно 20-литровое ведро. Что касается расхода смесей для самовыравнивающихся полов. то, к примеру, на комнату в 18 м2 при толщине слоя заливки в 5 мм уходит примерно 4 замеса, или 100 кг смеси = 25 кг х 4 мешка.

Какие инструменты могут понадобиться для работы со смесями?

  • Емкость для размешивания
  • Ведро (20 л)
  • Мешалка
  • Дрель
  • Насадка для дрели
  • Шпатель для перемещения смеси
  • Валик игольчатый

Как делают самовыравнивающиеся полы? Технология использования смесей

Проводится подготовка основания – поверхность очищается и грунтуется.

Готовится раствор. На этом этапе смеси должны приготавливаться в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и рекомендациями производителя – в противном случае, если случится «перебор» воды, раствор дольше будет сохнуть, а если водички пожалеют, то пол залить попросту не получится – раствор высохнет еще до нанесения его на поверхность.

Кстати, смешивание раствора также должно производиться при температурах не ниже +10 С, но и не выше +25 С – если, конечно, вы не добиваетесь расслоения заливки. Обычно в мешке находится 25 кг смеси, которую смешивают с 7 л воды (смешивать нужно дрелью со специальной насадкой) не менее пары минут до полного исчезновения комочков. Температура воды (соответственно, и температура раствора) должна составлять +10 С.

Непосредственная заливка: поскольку в смеси имеются добавки-пластификаторы, то выравнивать заливку не нужно (на то они и самовыравнивающиеся!), но при этом потребуется полная изолированность от сквозняков и воздушной тяги. В обычном температурном режиме такая стяжка может сохнуть не более 3 суток – это будет зависеть только от характеристик компонентов.

Возможные ошибки и способы их устранения

Если смесь не растекается должным образом…

Необязательно в этом заключается ваша вина – просто смеси нужно «помочь» растекаться так, как нужно, на все 100%. Тут и пригодятся такие инструменты, как валик, шпатель, или, на худой конец, палка.

Если валик не помогает…

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью

Это значит, что он «неправильный». Обычно производители упоминают именно игольчатые валики, и непременно с длинной ручкой. Однако иголки тоже бывают разной длины – и как раз об этом придется догадаться вам самим. Из наблюдений обычных любителей-строителей вытекает, что длина иголок довольно-таки сильно влияет на «растекаемость» смеси. Так, при очень высоких иголках валик просто вытолкнет пузырьки воздуха, однако смесь так и останется без изменений. А вот при коротких иголках смесь будет двигаться слишком активно – для заливки так не пойдет. Валик с иголками, чья длина равняется глубине слоя заливки, пожалуй, станет наилучшим вариантом из вышеперечисленных, потому что в этом случае сердцевина валика равномерно раскатает заливку по полу, разгладив поверхность и вытолкнув практически весь воздух. Самый оптимальный вариант – когда длина иголок примерно на 2 мм больше толщины слоя заливки.

Если пол «убегает» за порог…

Это поначалу кажется, что порог такой неприступный, а почти в конце заливки раствор возьми да перелейся! И теперь уровень заливки сравнялся с уровнем порога. Нехорошо. Отсюда можно сделать следующий вывод: никогда не забывайте о сооружении заграждений перед заливкой смеси. А вообще, желательно не перегибать с количеством раствора.

Если существует перепад высот…

Конечно, об измерении высот следует заботиться заранее – в противном случае, о ровной поверхности как результате заливки самовыравнивающихся полов можно забыть. Различные бугорки, незаметные изначально, в конце застывания раствора могут выглядеть довольно несимпатично – гладкие, обтекаемые, но заметные. Поэтому перед началом заливки не поленитесь проверить уровень пола во всем помещении – если кривизна поверхности оказывается больше, чем на 3 мм, придется делать дополнительные слои в тех местах, где пол ниже.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru