Как выполняется заливка бетонного пола

Самым универсальным строительным материалом можно считать бетон. Полы используются в помещениях различного назначения: от загородных домов и гаражей до торговых центров и производственных объектов.

Решение о том, какая из марок бетона нужна для заливки полов, принимается исходя из прочности на сжатие. Именно по этой величине различаются марки и классы. Класс показывает показатель гарантированной прочности.

  • Для полов в квартире и гараже специалисты рекомендуют выбирать марки М100, М150 и М200.
  • Марка М100 служит в качестве подготовительного материала перед арматурными работами или укладкой фундамента. Часто её применяют для укладки бордюров и тротуаров. Она подойдёт для заливки теплого пола.
  • Марку М150 задействуют при индивидуальном строительстве коттеджей. Её разрешено использовать, если в среде отсутствуют химически агрессивные элементы.

Описание марок

М150 предназначена для фундамента заборов или автомобильных стоянок, поэтому этим бетоном можно залить пол не только в квартире, но и применять его в качестве подходящей марки для устройства пола в гараже, если не планируется больших нагрузок. Основное преимущество – низкая стоимость.

Материалом средней прочности считается марка М200. Согласно нормам, относится к классу В15. Она оптимальна для стяжки. Срок эксплуатации может достигать десятилетий.

В индивидуальных случаях при производстве смесей для полов подходят марки М250 и М300. М250 обладает стойкостью к атмосферным воздействиям и выдерживает грунтовые воды и осадки. Лидером продаж является смесь М300. Она отличается быстрым затвердеванием, устойчивостью к истиранию, повышенной морозо- и влагостойкостью. Их прочность и способность выдерживать высокие нагрузки позволяет, помимо выравнивания пола бетоном, делать дорожные покрытия.

Применение более стойких марок М350 и М400 эксперты считают нерентабельным в секторе частного строительства, и потому эти типы являются менее востребованными.

Состав смеси для стяжки полов представляет собой определенный набор основных компонентов:


Цемент и вода при взаимодействии образуют камень, но без песка и щебня этот камень деформируется и даёт большую усадку. Смесь без щебня называется цементным раствором.

При помощи разных пропорций меняют свойства смеси. Для большей прочности увеличивают долю цемента. В легкий бетон используют не щебень, а керамзит. Чтобы ускорить процесс твердения, добавляют дополнительные ингредиенты. Вместо щебня подходит известняк, гравий или гранит, в зависимости от нужной структуры. В индивидуальном строительстве более популярен гравий: он делает смесь дешевле без потери в прочности. На его основе можно изготавливать марки вплоть до М450.

Технология заливки

Чтобы сделать ровный пол из бетона, сначала нужно подготовить поверхность, затем уложить изоляционный материал и после этого приступать к заливке. Подготовка подразумевает снятие нужного слоя грунта и трамбовку поверхности щебнем или гравием. Можно добавлять битый кирпич. Толщина стяжки не должна быть меньше 5 см. Если подразумеваются дополнительные нагрузки (например, в гараже), то стяжку армируют сеткой.

Кабель укладывается в специальные желоба и устанавливается уровень: по периметру всего помещения проводится линия на высоте 1 метр от основания проёма двери и отмеряется 1 метр вниз. В центре и вдоль стен в грунт забивают деревянные колышки, на 1 см ниже установленного уровня, и укладывают гравий. Дальше колышки извлекают, засыпают и разравнивают песок, застилают полиэтиленовую пленку и рейками делят комнату на полосы.

Заливку начинают с дальнего угла так, чтобы уровень пола немного превышал уровень реек. При помощи правила разравнивают поверхность, убирают рейки одну за другой и заполняют ямки раствором, продвигаясь к двери. По завершении каждую полосу накрывают клеенкой и, постоянно увлажняя, оставляют затвердевать.

В гараже настил можно покрыть краской или отполировать. Пол из полированного бетона делается с использованием профессиональной шлифовальной машинки. Эту технологию называют системой будущего. Поверхность получается гладкая, ровная, есть возможность её декорирования. Например, цветные полы из шлифованного бетона часто делаются в торговых центрах, они долговечны и их легко обслуживать.

В частном строительстве пользуется популярностью кладка ламината или деревянного пола. Перед укладкой доски нужно выждать некоторое время для высыхания. Поскольку оценить процент влажности плит, наложить слой пароизоляции и соблюсти все требования к укладке достаточно не просто, часто приходится обращаться к услугам профессионалов. Поэтому работы по устройству пола по бетону предлагаются многими подрядными организациями.

Цены

Так как правильно залить бетонный пол сложно, не имея опыта, то целесообразно обращаться к специалистам. Ровная заливка обеспечит качественное покрытие. Подрядная организация не только сможет справиться с этим, но и будет нести ответственность за результат. Цена заливки пола зависит от толщины, марки бетонного раствора, наличия армирования, затирки и прочих факторов. По Москве цена средняя цена составляет 500-2 500 рублей за 1 м 2. При использовании армирующей сетки 3х50х50 квадратный метр стоит 608 рублей. Сетка с более крупным размером ячеек дороже. Стоимость работ без учета стоимости материалов – от 300 рублей за квадратный метр.

Марки М100 и М150 с гравием стоят 3300-3400 руб. с гранитом – 4 500-5 000 рублей. Чем выше цифры показаний прочности, тем дороже куб бетона. Доставка 7 кубов в пределах 10 км от Москвы стоит 2 100 руб.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru