Рекомендации по заливке пола пенобетоном

В наше время при реконструкции и строительстве как производственных зданий, так и частных домов и дач часто используется заливка пенобетоном. Его можно как приобрести в готовом виде, так и приготовить самостоятельно при помощи специального оборудования. Пенобетоном покрывают полы и делают стяжки, и из него можно строить стены.

Пенобетон пользуется популярностью в строительстве, благодаря легкости, и высокой теплопроводности.

Он легок по сравнению с другими материалами, применяемыми в строительстве. Также из-за его пористой замкнутой структуры повышается звукоизоляция, а за счет уменьшения коэффициента теплопроводности повышается поверхностная температура пола на 2-5 градусов, а это оказывает положительное влияние на уровень комфортности при его эксплуатации.

Оптимальная толщина слоя составляет от 30 до 50 мм. При необходимости нанесения слоя более 100 мм необходимо армирование.

Максимальная толщина слоя должна составлять 30-50 мм. Если нужно заливать слой более 100 мм, то необходимо провести армирование.

Наиболее эффективным является комбинирование слоев разной плотности, то есть для нижнего теплоизоляционного слоя применяется пенобетон плотностью 300-500 кг на куб. м, а для верхнего – стяжка плотностью 700-800 кг на куб. м. В этом случае не требуется бетонная стяжка.


Производственные и жилые здания разрешено реконструировать заливкой плотностью 800 кг/м, при этом возможно одновременное утепление полов и их выравнивание, как при растворной стяжке. При применении монолитного бетона для стяжки в 100-200 мм получается хороший экономический и технологический эффект. Если сравнивать такую стяжку с бетонной или армированной песчано-цементной, то нагрузка на несущие конструкции в 3 раза меньше, и это при дополнительной тепло- и шумоизоляции.

Специалисты, учитывая достаточно успешный и долговременный опыт применения монолитного пенобетона, с уверенностью рекомендуют использовать именно эту технологию при устройстве полов.

Пенобетон обладает повышенной шумоизоляцией и пониженным водопоглощением.

Основные преимущества монолитного пенобетона перед керамзитобетоном:

  • полы из керамзитобетона дороже, чем из пенного бетона;
  • пенный бетон экологичнее керамзитобетона, параметр экологичности дерева равен 1, у пенобетона – 1.1, а у керамзитобетона это показатель равен 25 единицам);
  • такие полы теплее, у них хорошая шумоизоляция и пониженное водопоглощение.

Приведенные качества делают бетон из пены при стяжке пола незаменимым материалом при ограниченной весовой нагрузке на несущие конструкции здания.

Заливка осуществляется при помощи специальной мобильной установки. Ее производительность равна 10-15 куб. м пенобетона в смену с подачей его по шлангам до 30 м по вертикали и до 60 м по горизонтали.

Заливка пола пенобетоном производится при помощи специального мобильного устройства.

Бетон из пены имеет малую текучесть и, соответственно, самовыравнивание, поэтому заливка требует выравнивания поверхности специальными приспособлениями или планками по направляющим. Поверхность в своем естественном виде не используется, поэтому после его затвердения обязательно наносится армирующий верхний слой. Это могут быть и наливные полы и плитка, и смесь для самовыравнивания. Непосредственно на сам пенный бетон тоже нельзя стелить ни мягкие покрытия, ни линолеум, ни паркет. Пенобетон и качество поверхности пола из него должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Достижения заливки

Поверхность пенобетона нельзя использовать в первоначальном виде. После его затвердевания необходимо нанести армирующий верхний слой.

При обустройстве пола из монолитного пенобетона достигается следующее:

  • смесь на поверхности перекрытия формирует монолитный и однородный слой заданной толщины (при помощи направляющих), устраняющий перепады высот и все неровности перекрытия на любой обустраиваемой площади;
  • транспортные расходы на доставку сырья для пола из пенобетона минимальны (цемент в бумажных мешках);
  • минимальная площадь под размещение спецоборудования, простота изготовления и применения (особенно по пенобаротехнологии);
  • достаточно низкая необходимость в материале (из одной тонны цемента получается не менее 3, 4 и 5 куб. м пенобетонной смеси, соответствующим маркам бетона: D400, D300 и D250);
  • достаточно быстрое проведение работ: пенобаробетоносмеситель объемом в 250 л выдает не менее 2 куб. м в час (40 кв. м слоя при его средней толщине в 50 мм).

Инструменты и оборудование

Как и при любом строительстве или ремонте, при заливке пенобетоном пола также нужны различные инструменты и оснащение:

  • мобильная установка для изготовления;
  • мерная посуда;
  • ведра, лопата растворная;
  • нож штукатурный;
  • удлиненное правило, планки или стальная гладилка;
  • перчатки резиновые;
  • защитные очки;
  • респиратор.

В настоящее время при помощи заливки делаются не только полы, но и крыши (благодаря его относительно небольшому весу). И этот материал набирает все большую популярность, поскольку является доступным, при этом не уступает по своим свойствам самым дорогим материалам для строительства. Как отмечают специалисты, пенобетон – это строительный материал будущего, и с этим утверждением не согласиться просто невозможно.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru