Краска для пола: выбираем лучшую

Краска для пола

Окрашивание бетонного или деревянного пола в помещении не только придает ему красивый и опрятный вид, но и значительно продлевает срок его службы. Правильно подобранная краска для пола позволит уберечь его от появления плесени, бактерий, грибка, от различных атмосферных воздействий, от случайных механических повреждений.

Виды красок для пола

  • Существует немало разновидностей лаков и красок, которые можно использовать для окраски полов.
  • Например, если необходимо окрасить пол, но нет возможности оставить квартиру для высыхания на несколько дней, используется краска без запаха.
  • Очень прочное и эластичное покрытие на поверхности пола образует акриловая краска. Она быстро сохнет, легко переносит намокание, длительное воздействие воды и мытье любыми средствами.
  • Есть специальные составы для деревянного пола, защищающие его от механических повреждений. Они идеально подчеркивают красоту натурального дерева, быстро высыхают и практически не имеют запаха.
  • Краски для бетона позволяют сделать его беспыльным и обеспечить защиту. Для полов. где требуется высокий уровень защиты, используется износостойкая, способная эффективно сопротивляться износу.
  • Для пола также используются краски масляные, алкидные эмали, алкидные лаки, алкидно-уретановые лаки и другие виды лакокрасочных материалов.

Отчего зависит выбор краски для бетонного пола?

Для покраски каждого вида пола используется определенный вид лакокрасочных материалов. Выбор краски зависит:

  1. от типа помещения;
  2. от типа основания;
  3.  от эксплуатационных требований к напольному покрытию (износостойкость, антистатичность, химическая устойчивость, эластичность и пр.);
  4. от необходимого срока службы покрытия пола.

Применение

Краска по бетону получила большое распространение особенно в промышленных помещениях. Бетонный пол, не обработанный лакокрасочными составами, имеет немало ограничений по использованию, да и смотрится не эстетично. Специальные краски делают его гораздо удобнее в эксплуатации, улучшают внешний вид, расширяют возможности использования в различных помещениях и продлевают срок службы. Такие краски используются в складских комплексах, гаражах, на СТО, в автосалонах, в производственных цехах, в ангарах и пр. Краски по бетонному полу могут использоваться не только в помещениях, но и в уличных условиях. Например, можно окрашивать бетонные полы на балконе. в мансарде, на веранде, где свободно попадают атмосферные осадки, и имеется приличное механическое воздействие. В некоторых видах помещений окрашивание бетонного пола является обязательным согласно технике безопасности. При этом краска помогает понизить уровень травматичности, делая поверхность пола не скользящей. Также окрашенные полы на производстве с помощью определенного цвета разделают территорию на определенные зоны и участки. Краски по бетону: характеристики Краски для бетонных поверхностей могут иметь различные характеристики. Например, могут быть:

Красим бетонный пол


Красим бетонный пол
  • для закрытых помещений;
  • для открытых площадок и территории снаружи зданий;
  •  для применения при очень высоких или низких температурах;
  • при воздействии химических элементов;
  • для разного срока эксплуатации;
  • для помещений с повышенными гигиеническими требованиями и т.д.

Особенности и преимущества

  • износостойкость;
  •  устойчивость к ультрафиолету и другим атмосферным воздействиям;
  • минимальное время высыхания;
  • возможность нанесения и эксплуатации в не отапливаемых помещениях и на улице;
  • краски полностью готовы к применению, не требуют дополнительной подготовки;
  • доступность по цене и экономичность в нанесении и пр.

Покраска: подготовка поверхности

От качества бетонной поверхности зависит, насколько долго на нем продержится краска. Поэтому важно тщательно подготовить основание. Для подготовки поверхности нужно убедиться в качественной гидроизоляции бетонной стяжки, упрочнить и максимально обеспылить пол. Также необходимо избавиться от всех пятен, например остатков битума, горюче-смазочных материалов, и пр. Перед нанесением краски также необходимо выполнить упрочнение, пропитку бетона и его грунтовку. Рассмотрим эти виды работ подробнее.

Упрочнение бетона

Флюат используется для пропитки различных видов бетона, цемента, кирпича и других материалов. Он позволяет значительно упрочнить основание, повышает его твердость, устойчивость к механическим, климатических и химическим нагрузкам. Флюат понижает поглощение воды бетонным основанием, не ухудшая при этом паропроницаемость поверхности. Эта пропитка позволяет значительно снизить пылеобразование, предотвратить коррозию арматуры. Дополнительно уменьшается потеря влаги бетонным раствором, что способствует предотвращению трещин.

Гидроизолирующая пропитка по бетону

Гидроизолирующая пропитка необходима для защиты бетона от любого воздействия воды и влаги. Этот этап позволяет повысить паропроницаемость бетонной стяжки, упрочняет поверхность и дополнительно ее обеспыливает. Особенно этот этап необходим при выполнении наливных тонкослойных полимерных покрытий по бетону. Гидроизоляция также защищает бетон от высолов. В некоторых случаях выполнении гидроизолирующей пропитки дает возможность использовать бетонное основание без дополнительного финишного покрытия. И в то же время эта пропитка значительно повышает адгезию основания к любым финишным покрытиям.

Грунтовка

Грунтовочные составы для бетонного основания используются перед непосредственным нанесением краски. Грунтовка может быть нескольких видов. Например, водно-дисперсионная грунтовка позволяет несколько выровнять цветность окрашиваемой поверхности. Дополнительно она устраняет мелкие дефекты основания. Использование грунтовки позволяет снизить расход лакокрасочных материалов. Акрил полиуретановая водно-дисперсионная грунтовка, используемая на бетонных поверхностях обеспечивает высокую адгезию материалов, обладает минимальным водопоглощением, повышает эксплуатационные качества бетонного основания.

  Покраска пола

Покраска деревянного пола

В зависимости от типа краски работы можно производить при различных температурах воздуха в помещении или на улице. При использовании полиуретановой краски бетонный пол можно окрашивать, не дожидаясь окончательной просушки, но не ранее чем через пять суток после выполнения стяжки. Нанесение краски можно выполнять с помощью валика или кисти. Можно также использовать распылители. Уже первый слой полностью покроет бетонную поверхность, но лучше сделать в два слоя. Тогда образуется плотное, ровное и однотонное покрытие. Сушка лакокрасочного покрытия Обычно для просушивания краски достаточно суток. Для выполнения механических нагрузок – около трех суток. Полная полимеризация, набор максимальных показателей по разным параметрам устойчивости происходит через семь суток. Если краска ложится на свежий бетон, время просушивания и окончательной полимеризации несколько увеличивается. Выбор лакокрасочных материалов для деревянного пола Окрашивание деревянных поверхностей выполняется с помощью специальных лакокрасочных материалов. Правильно подобранная краска для деревянного пола повысит его эстетичность, долговечность, защитит от вредителей и порчи. Из огромного ассортимента нужно для каждого конкретного случая подобрать наиболее подходящую. Подбор ведется по следующим параметрам:

  • учитываются особенности породы древесины;
  •  определяются возможности предварительной подготовки пола из дерева;
  •  рассчитывается средняя интенсивность механического воздействия на пол;
  • определяется уровень влажности в помещении;
  •  определяются оптимальные сроки эксплуатации пола;
  •  учитывается возможность совместимости выбираемой краски с предыдущими покрытиями;
  • определяется возможность повторной обработки через некоторое время.

Разновидности красок для дерева

Лакокрасочные материалы для пола могут быть прозрачными или непрозрачными. К прозрачным относятся пропитки и лаки, возможно, с добавлением пигментов. К непрозрачным относятся краски на органических растворителях и водно-дисперсионные акриловые.

Краски на органических растворителях представлены в большом ассортименте: полиуретановые, алкидные, акриловые, масляные, перхлорвиниловые.

Покраска пола выполняется после пропитки деревянного основания антисептиками. Перед нанесением краски возможна также обработка поверхности грунтовкой, олифой, масляной шпатлевкой и другими материалами.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru