Как правильно выровнять пол в ванной: технология заливки и варианты составов для стяжки

Видео-советы по выравниванию пола ?

Бетонная стяжка: варианты смесей и способы заливки ?

  • Цементно-песчаная смесь: дешева, трудоемка и недолговечна

Самый дешевый способ выровнять основу – залить бетонную стяжку, создав смесь из купленного цемента и просеянного песка. Пару десятков лет назад так поступало большинство хозяев. Но данная технология не слишком удобна для жильцов многоэтажек, которым надо где-то замешивать раствор. Не делать же это в собственной квартире! А пока с 10 этажа спустишься вниз, пока проведешь замес, уходит много времени. При этом важно соблюдать строгую пропорцию компонентов, потому что прочность и долговечность стяжки будут зависеть именно от этого.

При замешивании раствора песок должен быть просеянным, без камушков

  • Сухие и полусухие смеси: оптимальный вариант для стяжки без гидроизоляции

Если выравнивать основу с помощью полусухих и сухих цементных составов, то на замес требуется минимальное количество воды. Это удобно для тех хозяев, кто не планирует заниматься гидроизоляционными работами. Обычный бетон без гидроизоляции может просочиться по швам перекрытий в ванную соседей снизу и преподнести им сюрприз в виде испорченного потолка. К тому же смесь уже готовая, а значит, не надо тратить время на перемешивание компонентов.

  • Самовыравнивающиеся составы: дорого, но идеально ровно

Самый современный вариант бетонной стяжки – заливка самовыравнивающегося наливного пола. Он продается в виде сухих смесей с разным составом компонентов, среди которых большую часть занимают полимеры. К ним добавлен цемент, связующие вещества и иногда – красители. Для выравнивания полов не нужен цветной наливной пол, ведь вы его все равно закроете декоративным покрытием. Покупайте вариант, предназначенный для влажных помещений.

Преимуществом данной технологии является идеальное выравнивание пола, которого трудно добиться двумя предыдущими способами. При этом хозяин всего лишь заливает раствор на пол и прокатывает валиком. А горизонталь выравнивается сама собой, поэтому и называется «самовыравнивающаяся стяжка».

К тому же полимерные добавки делают основу эластичной и препятствуют образованию трещин. Еще один плюс – водонепроницаемость.


Но так как у этого способа очень дорогая себестоимость материалов, то смесь можно использовать только как финишный слой, выровняв пол сначала обычным бетоном и дав ему высохнуть.

Наливные стяжки разводятся до жидкой консистенции, которая идеально ровно заполняет всю плоскость

Технология выравнивания поверхности пола в ванной ?

Какой из вариантов стяжки вы бы ни выбрали, технология выравнивания пола будет схожей. Работы проводятся в следующей последовательности:

  1. Разметка уровня будущего пола.
  2. Зачистка основы.
  3. Грунтовка.
  4. Гидроизоляционная обмазка.
  5. Выставление маяков.
  6. Заливка раствора.
  7. Выемка разметки.
  8. Ожидание до полного высыхания.

Рассмотрим каждый этап выравнивания подробнее.

Разметка: нужен водяной уровень ?

Первым делом надо нанести на стены разметку, по которой вы будете ориентироваться при заливке раствора. Она подскажет, в каких местах раствор лег ниже, чем следует, особенно если вы выбрали для стяжки обычную цементно-песчаную смесь.

Размечают горизонталь с помощью водяного уровня. Если вам не удалось одолжить эту штуковину у знакомых строителей, сделайте сами из двух обычных шприцев, соединенных прозрачным шлангом. С помощью уровня на стенах ванной ставят отметки высоты будущего пола, а после соединяют их линиями, прорисовывая по линейке или под строительный уровень.

Удобнее размечать высоту будущего пола, работая в паре

Подготовка основания: чистка + грунтовка ?

После разметки наступает этап генеральной уборки основания. Вычищайте пыль и мусор как можно тщательнее, ибо от этого будет зависеть качество сцепления стяжки с основой. Некоторые хозяева для этого задействуют пылесос. Обязательно протрите пол влажной тряпкой. Так вы сотрете пылевой слой, не поддающийся даже технике.

Если бетон слоится, имеет трещины и выбоины, то слабые места надо зачистить и замазать цементным раствором.

После полного высыхания бетона, пол грунтуют, чтобы крепче пристал гидроизоляционный слой или выравнивающая стяжка (если не проводить гидроизоляцию).

Создание гидроизоляционного слоя: обмазка или окрашивание ?

Гидроизоляция необходима, чтобы повысить герметичность пола и в случае протечки трубы задержать воду, которая может незаметно сочиться на потолок соседей снизу. Проще всего работать с обмазочными смесями либо специальной краской, потому что они легко наносятся кистью и не требуют прогрева горелкой, как оклеечные материалы.

Обмазочный вариант обойдется дороже, но этот тип гидроизоляции более надежный, нежели краска. В состав обмазочных смесей входят вещества, которые глубоко проникают в бетон, заполняя все микротрещины. При высыхании полимеры кристаллизуются в плотное, но эластичное вещество, которое не даст полу растрескиваться при перепадах температур (особенно в частных домах и на первых этажах, где полы находятся на близком расстоянии от земли).

Все стыки стен и пола надо сначала проклеить гидроизоляционной лентой и по ней красить либо выкладывать обмазочную смесь.

Наносить гидроизоляционный состав можно кистью или прокатывать валиком

Выставление маяков: помогает выстроить ровную горизонталь ?

Качественное выравнивание пола в ванной зависит от правильно установленных маяков. Именно они служат ориентиром при заливке, поэтому их надо ставить максимально точно, под уровень. В качестве маяков можно взять обычные бруски, трубки либо профили, обладающие высокой жесткостью. Направляющие начинают выкладывать, отступив от стены на 12-15 см, с шагом в полметра. Удобнее их класть параллельно друг другу. Чтобы убедиться, насколько ровно идет верхняя диагональ маяков, дополнительно натягивают шнур и проверяют его уровнем. Когда все маяки выставлены, их для большей стойкости точечно укрепляют цементно-гипсовым раствором или алебастром, чтобы быстро схватились с основой.

Заливка выравнивающей стяжки: готовьте раствор строго по инструкции ?

На этом этапе хозяин готовит бетон, замешивая цемент и песок либо используя готовую смесь, которую остается лишь разбавить водой. Обязательно делайте замесы по инструкции, написанной на упаковке смеси. Нарушения в технологии ослабляют прочность стяжки и приводят к трещинам.

При заливке стараются заполнить пространство между маяками так, чтобы верх бетона и верх маяков совпадал. Проще всего это делается наливными стяжками, которые сами растекаются идеально ровно.

Снимайте излишки бетона правилом, проводя им без надавливания по поверхности маяков. В случае с самовыравнивающимися стяжками надо действовать быстро, ибо состав моментально устывает. И если очередная порция раствора не свяжется с уже залитой, то на их границе образуется стык, нарушающий монолитность покрытия.

Выемка разметки: достаем маяки после затвердевания бетона ?

Залитый раствор оставляем устывать до того момента, пока по нему можно будет пройтись. Как только вы ступили на пол, и нога не «утопла» в бетоне, – пора вынимать разметку. Все маяки надо осторожно вынуть, а получившиеся пустоты заполнить свежим бетоном.

Если стяжка создавалась методом наливки, то остается дожидаться полного затвердевания покрытия. При использовании обычного бетона стоит сделать финишный самовыравнивающийся слой, он сровняет огрехи плоскости, которых вы, возможно, не заметили. Достаточно сантиметрового, очень жидкого слоя, который прокатывают игольчатым валиком, чтобы раствор лег идеально ровно. В данном случае повторная установка маяков не требуется.

Период высыхания: зависит от состава бетона ?

После заливки пол оставляют сохнуть. Время полного высыхания будет зависеть от того, какой тип стяжки вы выбрали. Если это самовыравнивающийся состав, то на высыхание уйдет не более недели. Сухие и полусухие стяжки требуют примерно двух недель, а обычный бетон – до месяца. При этом все долго высыхающие полы надо укрывать полиэтиленом и промачивать водой, чтобы бетон высыхал медленно. Это поможет предупредить растрескивание пола, которое происходит при ускоренном остывании раствора (особенно в жаркое время!).

Во время заливочных работ следите, чтобы не было сквозняков. Они вредны как для стяжки, так и для того, кто ее выполняет.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:

По материалам сайта: http://vannaguide.ru