Плесень в кирпичном доме

Вопрос:

Здравствуйте! У нас такая проблема. Дом кирпичный, пол деревяный просто на лагах, не утепленный, высота фундамента 80 см. Построен 9 лет назад. Строили сами. У нас постоянный запах плесени. От пола дует. Отверстия есть. Зимой закрываем, летом открываем. Стены дома обшили пеноплексом. Полок накрыли стекловатой (раньше с потолка капал конденсат). Плесень вроде уменьшилась, осталась. Теперь мы взялись за полы. В двух комнатах вскрыли полы. По периметру фундамента голубоватая белая плесень. На грунте тоже. Некоторые лаги сырые. Хотим убрать лаги, доски и засыпать 1) грунтом, 2)сникерсом, 3)рубероидом, 4) стяжкой бетон 5 см пенопластом, 5) стяжкой бетон 5 см. Затем ламинат. Скажите, пожалуйста, все ли правильно. Если нет то как надо правильно. Замучилась от плесени, дети все время болеют. Есть ли надежда избавления от плесени.

С уважением, Жулдыз, Алматы.

Ответ:

Привет, Жулдыз из Алма-Аты!

Что касается ваших планов по устранению плесени на полах, то направление мыслей верное.

Обычно правильно делается примерно так же. То есть необходимо наличие в цоколе фундамента вентиляционных отверстий из расчета примерно одно и диаметром около 15 сантиметров на три погонных метра длины. С расположением на всех сторонах фундамента. В очень сложных случаях вентиляция делается принудительной с помощью вытяжных труб, а то и вентиляторов.


Весь старый грунт пораженный плесенью лучше полностью удалить. Плесень и грибок, однажды появившись, редко исчезают.

Затем обрабатываются поверхности фундамента препаратором с названием "антиплесень". Хотя оптимальнее будет сделать несколько по другому. А именно: внутренняя вертикальная поверхность цоколя фундамента высушивается с помощью огня газовой горелки (можно это сделать электрическим фэном, но так будет менее эффективно). Затем поверхности покрывают битумной мастикой и укрывают по вертикали слоем рубероида.

После чего подполье частично засыпается песком, иногда керамзитом. Укладывается слой рубероида. Затем делается стяжка простая бетонная, иногда армированная, указанной вами 5 - ти сантиметровой толщины. Пенопласт различной плотности укладывается сверху. Затем делается вторая стяжка из бетона.

Нелишне обработать поверхность бетона битумной мастикой в пару слоев, все герметичней будет.

То есть при высоте вашего цоколя фундамента равной 80 сантиметрам, вы проводите все вышеуказанные работы и в результате поверхность грунта в подпольном пространстве повышается на какую-то определенную высоту, но так, чтобы вентиляционные отверстия все-таки остались. Потому что если засыпать все это пространство полностью и устранить вентиляцию, то это еще не будет гарантией устранения источника плесени. Вентиляция, на мой взгляд, нужна.

/Правда вы, насколько понял, вовсе хотите засыпать все подполье, не оставляя никакой вентиляции и отверстий. Я не сторонник такого, хотя это ваше право. Почему придерживаюсь такого мнения? Конвекция (движение воздуха) всегда способствует уничтожению плесени. Да и меньше потребуется материала для засыпки подпола./

Если желаете ламинат, то такое практикуется. Правда под него поверхность стяжки следует делать очень ровной, с перепадами не более 2-3 миллиметров. Если такое невозможно, то делают самовыравнивающийся пол. (Смотрите соответствующие разделы в интернете о том, как это делается). Или укладывается фанера (плиты ОСПи). На них кладут подложку ламинатную, а уж потом и сам ламинат.

Но, повторюсь, я бы сделал монтаж деревянных лаг, как это уже было у вас до того, как пол испортился. Естественно, что их необходимо покрыть в пару-тройку слоев антисептическим составом. А концы лаг завести в цоколь фундамента через проложенный рубероид. При этом рубероидом обкладывают, вернее его оборачивают в пару слоев вокруг древесины лаг, чтобы она не соприкасалась с камнем. Сами торцы лаг не должны при этом касаться камня своими торцами и не оборачиваются рубероидом, также как и не покрываются битумной мастикой, а просто обрабатываются антисептиком, о котором говорилось выше.

Для устранения прогиба лаг на бетонную стяжку устанавливаются столбики из красного полнотелого кирпича необходимой высоты. После чего на лаги настилается пол из простой обрезной доски (с обработкой ее антисептиком). Доска выбирается одинаковой толщины.

Затем настил фанеры или плит ОСПи, подложки под ламинат и сам ламинат. Но у ламината, в отличие от дерева, все-таки есть свойство не пропускать через себя влагу. При всех похвалах в его адрес экология тоже не на высоком уровне. Обычная половая доска куда как полезнее, особенно если дети постоянно болеют.

Поэтому лично я не стал бы класть ламинат, а просто бы уложил деревянный пол. Но это всего лишь мое мнение. А вы вправе поступать и по своему.

Все. Удачи!

Другие вопросы по теме затоплений и последствий:

Затопления и что с ними делать

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru