Порядок выполнения работ при заливке стяжки

Содержание статьи:

В этой статье мы уделим внимание теме стяжки из самовыравнивающих смесей, в частности сделаем акцент на важных моментах и особенностях выполнения данной работы. Многие знают, что для монтажа современного напольного покрытия нужно тщательного подготавливать основание, сделать его идеально ровным и гладким. Как раз самовыравнивающая стяжка призвана обеспечить эти качества для покрытия. Сделать ее не будет сложно, даже неопытному человеку, главное следовать всем инструкциям, которые представлены ниже. Здесь не используются дорогостоящие материалы, поэтому подавляющее большинство людей могут позволить себе такое эффективное устройство при надобности.

Декоративное бетонное покрытие 

В противном случае, если черновой пол не ровный, не удастся провести укладку напольного материала качественно. На таком основании долго не продержится любой материал, он быстро придет в негодность. Дефекты на полу будут постоянно давать о себе знать,  в итоге не останется другого выхода, чем демонтировать и полностью заменить пол в помещении. Как видите, важность использования самовыравнивающих смесей не вызывает ни в кого сомнения. Это один из самых важных этапов в процессе устройства любого напольного покрытия, который ни при каких условия нельзя игнорировать.

Технология стяжки

Наливные полы воплощают в жизнь с помощью специальных сухих смесей. Это порошковые массы, которые доводят до готовности путем перемешивания с водой. Готовый раствор под влиянием внешних сил самостоятельно растекается по заданной плоскости, занимая позволенное пространство.  Это и есть главное достоинство подобных сухих веществ, самовольное растекание позволяет получить идеально ровный уровень будущего пола. Технология заливки стяжки включает в себя несколько этапов.


Арсенал инструментов для заливки стяжки 

Для проведения работ необходимо обзавестись определенным арсеналом инструментов, все составляющие можно приобрести в любом строительном магазине. Некоторые их них есть в каждом хозяйстве, особенно там, где есть мужчина. Если нет инструмента, лучше сразу купить все что нужно, большинство из них пригодятся и при других работах по дому.

К ключевым инструментам относят дрель с насадкой-венчиком, валик или широкая кисть для проведения грунтования, игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха в структуре залитого состава. Также нужно купить специальные профили, их будут использовать в качестве маяков. Без этих элементов сложно получить качественный результат, так как именно они задают уровень будущего покрытия. Касательно материалов, то для работ нужна сама самовыравнивающая смесь и грунтовочный состав. Не стоит покупать их впритык, небольшой запас должен быть. Дело в том, что показатели расхода материала не всегда стабильные и могут увеличиться, либо уменьшится в зависимости от состояния основания. К примеру, для чрезмерно пористого основания потратится намного больше грунтовки. Поэтому надо в самом начале позаботиться о нормальном запасе, чтобы в самый разгар работ не приходилось бегать по магазинам. Сухую смесь и грунтовку лучше покупать одной марки, от одного производителя. В таком случае не будет возникать вопросов об их несовместимости, а вероятность того что пол будет долговечным и качественным увеличивается в разы.

Приготовление раствора для будущей стяжки 

Подготовка основания

Рассмотрим, как провести заливку стяжки пола собственноручно. Сущность подготовительного этапа заключается  в мероприятиях, действие которых направлено на упрочнение поверхности, очистку и высушивание. Как правило, самовыравнивающий пол наносят на бетонную поверхность, имеющую многочисленные дефекты в виде трещин, сколов, маслянистых пятен и т.п. Их нужно обязательно устранить, трещины расширить и заделать цементным раствором, сколам и всем непрочно держащимся участкам отвести роль строительного мусора. Даже самый мелкий мусор может повлиять на качество сцепления двух поверхностей, соответственно и на конечный результат.  После очищения поверхности, с нее убирают пыль с помощью бытового пылесоса, потом промазывают всю площадь грунтовочным составом. Эта жидкость глубоко проникнет в поры бетона и заполнит их, тем самим, вытесняя оттуда воздух, показатели адгезии в результате будут существенно улучшены.

Оклейка кромочной лентой 

Подготовка вертикальных поверхностей (стен)

Казалось бы, стены не играют в этом деле существенной роли, ведь конечный результат имеет отношение только к полу.  В большей мере это действительно так, но небольшая часть стен, соприкасающаяся с полом, берет здесь участие, поэтому тоже нуждаются в неких подготовительных работах. Они заключаются в оклеивании нижней части стен по всей окружности помещения кромочной лентой. Она исключить проникновение жидкого состава через трещины в перекрытия и убережет хозяев от неприятностей, связанных с возможной порчей ремонта соседей снизу. Также без этой ленты, стяжка после обретения полной прочности может лопнуть, поскольку конструкция дома находится в постоянном движении, а прочно соединенные вертикальные и горизонтальные плоскости могут доставить проблем.

Растягивание раствора зубчатым шпателем

Приготовление раствора для стяжки 

В реализации этой работы нет ничего сложного, сухую смесь высыпают в подготовленную емкость и добавляют воду в соответствии с требованиями изготовителя. Подробную инструкцию можно прочитать на обороте продукции. Оба компонента тщательно перемешивают дрелью или строительным миксером, пока раствор не будет доведен до нужной консистенции. Далее переходят к непосредственной заливке пола. В этой работе лучше обзавестись помощником и распределить между собой действия, один человек готовить раствор, другой проводить его растягивание по поверхности. Наливная жидкость 20-30 минут после готовки хорошо поддается обращению, потом она твердеет, поэтому за этот отрезок времени нужно все успеть.

Игольчатый валик в деле 

Готовую массу выливают на поверхность и плавными движениями с помощью широкого шпателя находят ей место. Толщина слоя заливки может быть разной в зависимости от перепадов чернового основания, но обычно ее показатель располагается в пределах 3-30 мм. Сразу после заливки, весь состав сверху прокатывают игольчатым валиком, который выпустит из него весь воздух и сделает заливку однородной. Чтобы иметь доступ к удаленным участкам, к валику можно приточить длинную ручку.

Если толщина слоя незначительная, то по истечению суток полученное покрытие можно начинать эксплуатировать. Время застывания наливных полов зависит также от имени производителя, как правило, эта информация указывается на упаковке с продукцией. Специалисты вообще считают, что после заливки должно пройти не менее двух недель, длительная выдержка поможет избежать осложнений в процессе эксплуатации покрытия.

Технология заливки стяжки 

Выравнивающий слой стяжки служит отличным основанием под финишные напольные материалы. Здесь можно использовать все что угодно: ламинат, керамическую плитку, паркет, линолеум, паркетную доску и т.п. Широкой популярностью в последнее время пользуются наливные полы с трехмерным эффектом. Не зависимо от выбранного материала для окончательной отделки, самовыравнивающая стяжка поможет сделать пол долговечным, прочным, эстетичным и практичным.

К стяжке вряд ли возникнут какие-то нарекание со стороны владельца дома, ее посредством удается получить прекрасную поверхность, ровную и гладкую. Это долговечный плацдарм многих поколений покрытий, если со временем захочется заменить материал на более современные аналоги.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai