Профильные монтажные маты для теплого водяного пола

Все чаще современные дома оборудуются таким видом отопления, как «теплый пол».

И действительно, если тепло идет снизу, любое помещение приобретает особый уют.

Существует несколько видов теплых полов, одним из которых является водяной.

Для его устройства, помимо самих труб, обеспечивающих циркуляцию теплоносителя, требуются дополнительные элементы, которые способствуют и экономичности системы, и удобству монтажа – специальные утеплительные маты.

Какую функцию выполняют маты

Эффективность работы теплого водяного пола во многом зависит от устроенной для него системы теплоизоляции и правильного распределения по ней теплопроводных труб.

Необходимость ее очевидна – было бы неразумным значительную часть энергии тратить на никому не нужный нагрев плит перекрытия. Именно она направляет поток тепла в нужном направлении — вверх, предотвращая лишний расход тепловой энергии.

Вполне понятно, что маты для укладки теплого пола несут достаточно большие механические нагрузки. Это тяжесть самих труб, наполненных водой, немалая масса закрывающей трубопровод стяжки, финишного покрытия пола, плюс динамические нагрузки, неизбежно возникающие в ходе эксплуатации.


Таким образом, материал термоизоляции должен иметь плотность не менее 35 кг/?, чтобы не подвергаться деформации.

Правильно установленные маты под «теплый пол» служат также хорошей звукоизоляцией для помещения.

Чтобы пол был надежен, долговечен и безопасен для соседей снизу, нужно обязательно устроить под него гидроизоляцию. Кроме того, этот слой должен защитить сами маты от агрессивного действия цемента.

Бытует мнение, что использование матов является необязательным условием при укладке теплого пола. С эти трудно согласиться – значительные теплопотери неизбежно приведут к серьезных финансовым затратам.

На фоне общей стоимости всей системы «тёплого пола» цена на утеплительные маты не столь высока, и сделанное один раз приобретение сторицей окупится в процессе эксплуатации.

Какие используются маты для водяной системы теплого пола

Фольгированные маты

Если «теплый пол» устраивается в дополнение к основному отоплению, достаточно будет уложить фольгированные маты.

Они изготовлены из пенофола (вспененного полиэтилена), который покрыт с одной стороны фольгой.

Такие маты кладут фольгированной стороной вверх, по которой и укладываются трубы отопления.

Такие маты не подойдут для теплого пола, устраиваемого на первом этаже, под которым находится подвал, малопригодны они и в частном одноэтажном доме.

В таких условиях они не помогут сохранить тепло, и система отопления будет работать неэффективно.

Неудобство этих матов заключается еще и в том, что для закрепления на них труб необходимы дополнительные приспособления, например, металлическая сетка с крупными ячейками, хомуты, скобы или клипсы.

Маты с пленкой

Есть более теплый вариант матов, которые состоят из пенополистирола высокой плотности (30 — 35 кг на куб. м.), фольги и защитной полимерной пленки.

На поверхности пленки нанесена разметка, которая облегчает процесс укладки труб.

Эти маты являются достаточно эффективным теплоизолирующим материалом.

Его плотность позволяет надежно удерживать скобы, закрепляющие трубы. На него отлично ложится стяжка, которая при схватывании не даст трещин.

Этот вид матов может использоваться под «теплые полы», на которые будет возложена роль единственного источника отопления помещения.

Они эффективно сохраняют тепло, легко укладываются, благодаря системе ламелей.

Плоские маты

Плоские маты из пенополистирола толщиной 40-50 мм также используются для укладки под водяные «теплые полы».

Очень важно, чтобы плотность материала была порядка 40 кг/м?.

Такие плоские маты вполне подойдут для комнат, где единственным отоплением является «теплый пол».

Такой материал мало подвержен порче и деформации. Трубы к этим матам закрепляются специальными пластиковыми скобами.

Неудобство их в том, что перед укладкой системы трубопровода на матах нужно сделать предварительную разметку.

При укладке таких матов необходимо будет покрыть их полиэтиленовой пленкой, во избежание химических реакций при соприкосновении фольгированного пенополистирола со цементосодержащей смесью для стяжки пола.

Пенополистирольные плоские маты с бобышками

Это, наверное, самые применяемые на сегодняшний день маты, которые изготовлены из пенополистирола методом гидропеллентной штамповки и имеют так называемые бобышки, фигурные выступы, ровными рядами расположеные по всей внешней поверхности.

Подобная конструкция позволяет быстро и без особого труда укладывать трубы для теплоносителя перед проверочной опрессовкой и заливкой финишной стяжки. Подобные изделия заслуживают того, чтобы их рассмотреть подробнее.

Профильные монтажные маты

Материал, из которого производятся профильные маты — это пенополистирол высокой плотности. Они имеют вид прямоугольных плит толщиной от 10 до 35 мм.

На каждой плите ровными рядами расположены выступы в виде невысоких, 20-25 мм, цилиндров или кубиков, в пространство между которыми плотно укладываются обогревательные элементы – трубы диаметром от 14 до 20 мм.

Таким образом, трубы получают надежную фиксацию, и вероятность их сдвига при заливке финишной стяжки нулевая.

Маты могут быть обычными или ламинированными – иметь сверху специальное пароизоляционное пленочное покрытие.

Характеристики

  • Плотность пенополистирола, используемого для матов, составляет 40 кг/м?, что позволяет изделиям выдерживать весь возможный диапазон механических нагрузок.
  • Теплопроводность материала очень низкая, и варьируется в пределах от 0,037 до 0,052 Вт/м?K, что обеспечивает надёжную теплоизоляцию.
  • Профильные монтажные маты, благодаря физическим качествам пенополистирола и ячеистой структуре, успешно справляются с функцией звукоизоляции и шумопоглощения. Показатель шумопоглощения при толщине мата 20 мм равен 23 Дб.
  • Гидроизоляцию, кроме ламинирующего покрытия, обеспечивают специальные центрирующие замки, расположенные с торцов панелей. Они помогают выложить из отдельных панелей сплошную поверхность, надежно сцепляют плиты между собой и исключают появление щелей по швам.
  • Габаритные размеры таких матов бывают разные – 1,0 ? 1,0; 0,8 ? 0,6 м. Шаг укладки трубы также может варьироваться – от 50 и больше мм, обычно кратно 50.

Как выбрать

При подборе мата под теплый водяной пол будет нелишним потребовать от продавца показать сертификат соответствия товара нормам противопожарной и экологической безопасности.

Не стоит приобретать изделия, не имеющих подобных сопроводительных документов – это может быть дешевой подделкой, неспособной выдержать все экстремальные нагрузки.

Предпочтение при выборе, безусловно, стоит отдать матам с ламинирующим слоем – он придаст дополнительные изоляционные свойства. Такие покрытия одинаково хорошо подходят как для «мокрой», так и для полусухой стяжки.

Толщина мата подбирается обязательно с учетом толщины будущей стяжки и финишного чистового покрытия пола. Берется в расчет теплоизоляция помещения, возможно – уже имеющийся слой термоизоляции в перекрытии.

В некоторых случаях даже можно обойтись матами для теплого водяного пола с бобышками, которые не обладают термоизоляционными качествами – использовать их исключительно для надежной фиксации труб.

Укладка

Какие бы маты не были выбраны, под них по всей площади комнаты устраивается гидроизоляция из специального пленочного материала.

Она сохранит основание от проникновения влаги снаружи на первом этаже или в частном доме, и поможет избежать неприятностей с соседями в случаи протечки труб.

По периметру всей комнаты в нижней части стены гидроизоляционный материал проклеивается демпферной лентой для теплого пола .

Сверху на гидроизоляцию укладываются маты и скрепляются между собой предусмотренными по бокам плит замками. Некоторые утеплители, имеющие небольшую толщину и малый вес, могут фиксироваться к полу клеевым способом.

Применение металлического крепежа (гвозди, саморезы и т.п.) недопустимо – нарушается как целостность и прочностные характеристики самого мата, так и гидроизоляция основания.

Фольгированные маты проклеиваются на стыках специальной лентой, чем достигается их герметичность.

Ровные пенопластовые пластины, если они не имеют системы «шип-паз», кладут плотно друг к другу, и они также могут быть посажены на клей.

После полного закрытия всей поверхности пола помещения матами, производят необходимую разметку и переходят к монтажу водяных контуров.

Ориентировочные цены на маты

Чтобы завершить общий обзор матов для «теплого пола», будет приведен примерный уровень цен на них в Центральном регионе России (Москва и МО).

По материалам сайта: http://nastilaem.com