Пенофол – современный универсальный утеплитель для пола

Теплые полы в доме или квартире это залог комфорта и главное здоровье всех членов семьи. Строительный рынок предлагает множество материалов для утепления. Одним из распространенных сегодня способов это утепление пола пенофолом.

Классификация пенофола

Материал представляет собой вспененный полиэтилен. Выпускается в рулонах толщиной от 0,3 до 1 см. Фольга приваривается одного и того же слоя не зависимо от толщины самого материала. Пенофол типа «А» имеет покрытие фольгой только с одной стороны, типа «В» с обеих сторон. Тип «С» имеет самоклеящийся слой, его можно легко закрепить к любой поверхности. И наконец, тип «ALP» имеет ламинированный слой полиэтилена.

Укладывать пенофол на пол рекомендовано фольгой вовнутрь помещения.

Самоклеющийся материал не требует дополнительной фиксации. В остальных случаях его фиксируют при помощи строительного степлера, гвоздей с широкой шляпкой или специального клея.

Утепление бетонного пола

Первым делом производиться выравнивание дополнительной стяжкой. Можно стелить пенофол на пол из бетона без стяжки, если он изначально достаточно ровный. Затем убирают весь мусор и пыль с поверхности. Для таких полов подойдет материал типа «А» или «В», толщиной до 10мм. Обязательно проклеиваются стыки специальным алюминиевым скотчем.

На сам пенофол твердое покрытие не стелется. Во-первых, это будет не практично, а во- вторых на фольге может скапливаться влага, что негативно скажется для любого покрытия. Чтобы не образовывалась сырость, рекомендуется сверху утеплителя размещать рейки 1,5-2см толщиной или лаги, на которые в дальнейшем крепятся доски.

Лаги не должны доходить до стены 1-2см, для создания вентиляции. Перед установкой деревянных конструкций их обрабатывают антисептическим раствором или олифой. Если утеплить пол пенофолом, таким образом, то можно избежать чрезмерного скопления влаги, под основным покрытием.


Рис.2 Пенофол под деревянными лагами

Основные этапы утепления пола методом «пирога»

Условно можно выделить несколько этапов в методики применения вспененного полистирола:

  • Очистка бетонного покрытия;
  • Размещают на пол пенофол, так чтобы он на несколько сантиметров зашел на стены;
  • Установка и фиксация деревянных брусков;
  • Заполнение пространства между брусками минеральной ватой, плитами полистирола или другим утеплителем;
  • Фиксация второго слоя пенофола поверх брусков или лаг;
  • Размещение досок, поверх которых крепиться 12см фанера или ДСП.

После этого можно приступать к чистовой отделке пола линолеумом или ламинитом.

Утепление деревянного пола

Обычно такое мероприятие проводят в загородных домах или дачах. Сделать это можно двумя способами: первый это поверх досок и второй под доски.

Утепление деревянного пола пенофолом сверху досок процесс не сложный. При укладке фольгу направляем внутрь помещения. Стыки склеиваются специальной лентой. На сам теплоизолятор класть линолеум или ламинит нельзя.

Сначала размещают толстую фанеру или ДСП. Стоит учесть, что пенофол будет мешать надежной фиксации любой древесной плиты или даже деформировать ее. Поэтому его толщина должна быть оптимальной.

Лучший способ утеплить деревянный пол пенофолом это поместить его под доски. Но для этого их надо снять. Обычно таким способом проводят утепление, когда требуется смена досок.

Рис.3 Пенофол в системе «Теплый пол»

Применение вспененного полистирола в системе «Теплый пол»

Даже в такой самостоятельной системе не помешает, а иногда бывает просто необходимым. Пенофол под теплый пол обычно размещается для предупреждения потери тепла снизу нагревательных элементов или для дополнительного его отражения.

Применять пенофол для теплого пола, где будут использоваться водяные нагревательные элементы, лучше с ламинированным покрытием, так их часто заливают цементной стяжкой. Цемент является достаточно агрессивной средой и может негативно воздействовать на материал особенно при нагревании.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru