Цементно-песчаная стяжка

В случае, если необходимо компенсировать неровность поверхности более чем на 3 см, наиболее надежной и долговечной считается цементно-песчаная стяжка. Если слой стяжки будет меньше 3 см, то впоследствии она начнет растрескиваться и отслаиваться от основания. Оптимальная же толщина стяжки в среднем – 5 см. При значительных перепадах выравниваемой поверхности (могут достигать 10 – 20 см) для уменьшения расходования раствора можно использовать керамзит. Можно смешивать его с раствором - получится «керамзитобетон», или использовать керамзит в качестве основания, а сверху сделать растворную стяжку, причем толщина стяжки должна быть не менее 3 см. Дополнительный плюс от этих работ— значительное улучшение звукоизоляции.

Перед устройством стяжки необходимо правильно подготовить основание. Для этого поверхность пола тщательно подметается и осматривается. Основание должно быть прочным, не имеющим отслоений и обеспыленным. Все отслоения зачищаются, большие трещины замазываются густым цементным раствором. Пыль удаляется (в идеале) специальным «строительным» пылесосом, если его нет – поверхность тщательно подметается.

Далее делается отбивка горизонтального уровня на стене по всему периметру помещения. Лучше для этого воспользоваться гидроуровнем. С его помощью нужные отметки легко и точно переносятся в любое место. Также сейчас в продаже много недорогих лазерных уровней. Достаточно внимательно и аккуратно установить его в центре комнаты – и отмечайте уровень на всех стенах, как Вам удобно. Высота отметок горизонтального уровня особой роли не играет. С помощью рулетки они запросто переносятся на нужную высоту. Сравнивая расстояние от наших меток до существующего пола, находим самый высокий его участок. Здесь нужно закрепить конец прочного малярного шнура, или строительной чалки, и, натягивая его вторым концом до отметок уровня на соседних и противоположных стенах, проверяем уровень пола всего помещения.

Если нам повезло – то шнур свободно натягивается в любом направлении, значит - бугров и вздутий выше нашего уровня нет, и место крепления шнура можно принять за точку отсчёта при установке направляющих для будущей стяжки. В противном случае придётся поднимать шнур, последовательно перенося метки уровня на стенах выше с шагом 5-20 мм (в зависимости от высоты выступающих участков). Есть вероятность, что площадь такого выступающего участка пола невелика, по сравнению со всей его площадью. Тогда есть смысл просто сбить, сколоть этот выступ. Для этого могут понадобиться перфоратор, отрезная машинка или молоток с зубилом.

Далее необходимо выставить “маяки”. Маяками называются направляющие, по которым производится выравнивание плоскости стяжки. От правильности их установки напрямую зависит – насколько ровной будет ваша стяжка. В качестве маяков можно использовать любой ровный погонный материал – металлический прямоугольный профиль или даже трубы 15-32 мм диаметром, обрезную доску или брус, монтажный профиль для гипсокартона. Главное требование к маяку – чтобы он обеспечивал достаточную жёсткость – не прогибался и мог быть надёжно зафиксирован в нужном положении.

Маяки устанавливаются параллельно. Первый маяк должен перекрывать самую верхнюю точку существующего пола. Остальные маяки выравниваются по первому. Выравнивание маяков производится при помощи реечного уровня – как по длине каждого маяка, так и всех маяков между собой. Чтобы уверенно выставить все направляющие в одной плоскости, нелишне будет натянуть поперёк них шнуры на высоте будущей стяжки. Тогда ошибиться при установке уровня маяков будет просто невозможно.

После выравнивания маяков, их следует также жёстко закрепить небольшими порциями раствора с добавлением алебастра. Добавление алебастра в раствор заставляет последний схватываться в течение 10-15 минут, что очень удобно при выставлении уровней.


Расстояние между маяками должно быть таким, чтобы позволяло опереть на два соседних маяка концы рейки-правила, которой будет производиться разравнивание раствора. Обычно между направляющими берётся расстояние 1,5 м, исходя из того, что правило для непрофессионального строителя выбирается длиной 1,5 – 2 м.

В тех местах, где стяжка будет иметь перепад уровня, устанавливается опалубка из фанеры, которая не даст раствору перетекать из одной зоны в другую.

На этом подготовительный и, пожалуй, самый кропотливый этап работ закончен. Можно приступать собственно к изготовлению самой стяжки.

Но перед этим обязательно необходимо прогрунтовать основу под стяжку закрепляющим грунтовочным раствором и дать ей высохнуть. Если этого не сделать, то почти наверняка наша новая стяжка не будет иметь хорошей адгезии (сцепления) с основанием, то есть вместо прочного пола мы получим довольно хрупкую плиту из цементно-песчаной смеси, которая будет разрушаться при малейшем физическом воздействии.

Состав раствора для выравнивающей стяжки: цемент М-400, песок (цемент. песок = 1. 3). Приготовленный раствор должен иметь консистенцию хорошей сметаны, чтобы последовательно заливать раствором пол и сразу выравнивать его. Раствор должен использоваться в течении 1 – 1,5 часов.

Теперь остаётся только готовить раствор и выливать между направляющими, где аккуратно, не смещая их, распределять по всему объёму. Горизонтальная же плоскость выравнивается правилом, которое перемещаем плавными движениями от дальней стены к себе, стягивая тем самым весь раствор выше маяков.

Ближе к окончанию работ уменьшайте порции приготовления раствора, тогда у вас «лишнего» его почти не останется.

Направляющие из готовой стяжки нужно вынуть, как только стяжка схватится до достаточно жёсткого состояния, чтобы выдержать Ваш вес. Тогда, заполнив пустоты после них таким же раствором, мы получим практически монолитную стяжку.

Существенный недостаток цементно-песчаной стяжки — длительный срок высыхания и набора прочности. Между укладкой стяжки и нанесением финишный покрытий требуется сравнительно большой (минимум 28 суток) технологический перерыв, необходимый для созревания бетона.

Вместе с тем, цементно-песчаная стяжка не гарантирует получения идеально ровной поверхности. Конечно, пол может выглядеть ровным. Но попробуйте раскатать по поверхности рулон линолеума и походить по нему. Даже небольшие сразу же проявятся в виде бугорков или впадин.

По материалам сайта: http://2009-2012.littleone.ru