Ремонт полов сухой стяжкой «KNAUF»: вопросы и ответы

Впервые информация о том, что в Йошкар-Оле делают сухую стяжку «Knauf», появилась год назад. И несмотря на то, что очень многие заказчики уже воспользовались этой услугой и сделали себе ровные и теплые полы, у некоторых остаются вопросы. С помощью специалистов компании «Технологии Комфорта» постараемся дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о сухой стяжке «Knauf», чтобы развеять все сомнения.

Проверено временем

Вопрос: – Мы раньше не слышали про сухую стяжку «Knauf», насколько это вообще проверено?

Ответ: – Данная технология была разработана 12 лет назад ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» по заказу компании Knauf. Правильно эта технология называется «Полы по железобетонным перекрытиям со сборной стяжкой из гипсоволокнистых листов для жилых и общественных зданий». Вся проектная документация сертифицирована (Сертификат соответствия РОСС RU.CP48.C00086). То есть, эту технологию разрабатывало специальное проектное учреждение и затем ее сертифицировало. В Москве, Санкт-Петербурге и Самаре такие полы появились 12 лет назад и по-прежнему пользуются популярностью. Поэтому говорить, что сухая стяжка «Knauf» – это непроверенная технология – неправильно. Она проверена и зарекомендовала себя как удобный и быстрый способ сделать ровные, теплые и шумопоглощающие полы без лишней грязи. Срок службы таких полов не менее 15 лет.

Подходит для кухни

Вопрос: – Мы читали, что сухая стяжка боится влаги, и ее нельзя делать на кухне. Это правда?

Ответ: – Да, есть такое досужее мнение, но оно очень неконкретно. Как правило, так говорят люди, не знающие непосредственных характеристик сухой стяжки и сами ее не делавшие. Попробуем раскрыть тему подробнее.


Когда люди интересуются, опасна ли влага для сухой стяжки, в первую очередь их интересует сохранность их полов, особенно на кухне.

Согласно нормативам, сухую стяжку можно применять в помещениях с сухим и нормальным влажностным режимом. При относительной влажности воздуха до 65-70%.

Если мы рассматриваем ситуацию, когда вода пролилась на пол в кухне, нужно учитывать следующее: на кухне, как правило, стелят линолеум. Линолеум сам по себе – влагонепроницаемое покрытие. Если мы выльем на пол площадью 5 м2 ведро воды, то она растечется по полу слоем толщиной 2 мм. По периметру линолеум прижат пластиковыми плинтусами. Теперь представим, что какое-то количество воды просочилось под линолеум на поверхность сухой стяжки.

Элементы «Кнауф-Суперпол» состоят из двух влагостойких «Кнауф-Суперлистов» (ГВЛВ). Поверхность каждого листа покрыта влагоотталкивающим слоем. Параметры влагопоглощения (кг/м2) – не более 1 за 1 час. Это значит, что если на ничем не защищенную поверхность сухой стяжки площадью 1 м2 мы выльем 1 литр воды, она растечется слоем толщиной 1 мм и будет впитываться как минимум 1 час. Десять литров впитается за 10 часов. А вы, значит, все 10 часов будете стоять и ждать?

Даже если вас затопят соседи, все равно через потолочную плиту протечет малое количество воды, и с вашими полами будет все в порядке.

А вот в ванной комнате сухую стяжку делать действительно нельзя.

С цементом придется ждать

Вопрос: – Зачем делать сухую стяжку, если можно залить цементом?

Ответ: – Если вы готовы ждать две недели, пока из цементной стяжки выйдет вся влага, и вы сможете настелить ламинат или линолеум, то пол можно залить цементом. При этом учитывайте, что цементные работы грязные, и вы рискуете залить соседа снизу. Цементная стяжка имеет неровную поверхность, и ее нужно дополнительно выравнивать с помощью наливного пола. В результате после высушивания вы получите пол с очень твердой и холодной поверхностью. Будет ли вашим ногам комфортно ходить по такому полу?

Поверхность сухой стяжки, наоборот, в легкой степени пружинит, что очень комфортно для ног. Сравните сами, что удобнее – кроссовки или жесткие туфли? Также и с полом. Многие заказчики, которые из опасений использовали сухую стяжку только в одной комнате, затем сделали ее во всей квартире, потому что пол на основе сухой стяжки гораздо комфортнее пола на бетоне.

– А засыпка никуда не высыплется?

– Это исключено. Во-первых, перед началом монтажа заделываются все дефекты в плитах перекрытия – трещины, отверстия, ямки, пустые швы. Во-вторых, засыпка находится в абсолютно замкнутом пространстве: снизу – плиты перекрытия, с боков – стены, сверху – соединенные между собой элементы пола. Стыки между элементами пола и стеной заполнены демпфером.

Станет теплее

Вопрос: – Я живу на первом этаже, и у меня холодные полы. Можно ли решить эту проблему с помощью сухой стяжки?

Ответ: – Конечно. Во-первых, как уже говорилось выше, при монтаже будут устранены все дефекты плит перекрытия и полностью перекрыт доступ сквознякам. Во-вторых, засыпка «Компэвит» обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Теплопроводность сухой стяжки в 11 раз ниже, чем цементной. Таким образом, у вас будут теплые полы без дополнительного утепления.

Чисто и недорого

Вопрос: – Монтаж сухой стяжки – это очень грязно? А то мы недавно наклеили новые обои.

Ответ: – Это относительно чистый процесс. При монтаже не используются цемент и вода. Сухая засыпка практически не содержит летучей пыли. А при работе электролобзиком мы используем мощный строительный пылесос, который тут же удаляет всю возникающую при этом пыль. Так что за свои обои вы можете быть спокойны.

– А это очень дорого?

– Судите сами: 1 м2 сухой стяжки высотой 5 см вместе с материалами и работой обойдется в сумму от 1 500 рублей. В принципе, это недорого, если учесть все ее преимущества. Для более точного расчета нужно проводить замер и составлять смету. Это делается бесплатно. К тому же вам предложат различные схемы оплаты услуг, из которых вы сможете выбрать ту, что вам подходит.

Как вы видите, сухая стяжка «Knauf» – надежный и проверенный способ обустройства полов в доме. И вы тоже можете поменять свой старый скрипучий пол на новый, ровный и теплый. Причем делается это за один день (до 20 м2).

Для этого обратитесь в компанию «Технологии Комфорта» по тел. (8362) 48-06-76.

Посмотреть образцы и материалы можно в офисе компании по адресу: ул. К. Маркса, 101 А, ТЦ «Ступени», 3 этаж.

По материалам сайта: http://kragrad.ru