Стяжка пола, какую выбрать?

Данный вопрос очень актуален для тех людей, которые планируют в скором времени сделать ремонт своего жилья. Правильно выполненная поверхность – залог успеха всего ремонта в целом.

На сегодняшний день  человечеству известно несколько способов выравнивания пола, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Наиболее простой в исполнении, а также с точки зрения затрат финансов – это несомненно стяжка из цементного раствора. Технология в простонародье имеет название «мокрая», по тому, что в составе присутствует большое количество воды.

Цементная стяжка пола

Главными плюсами в пользу цементной стяжки являются простота процесса укладки и сравнительно не дорого. Имея желание каждый способен сделать ее самостоятельно.


Остальные характеристики данного способа скорее можно считать недостатками, нежели преимуществами:

Долго по времени. Саму укладку можно выполнить и в течении одного дня, но до полного высыхания пройдет не меньше недели.

Трудности в уходе. За стяжкой нужно следить даже после укладки, а именно вовремя увлажнять, накрывать куском полиэтилена. Иначе есть вероятность образования трещин на поверхности.

Цементный пол очень холодный, по этой причине его еще придется дополнительно утеплять, для комфортного передвижения по нему.

Если дело происходит в квартире и не на первом этаже, есть огромная вероятность затопить соседей снизу.

Очень плохой уровень шумоизоляции.

Во избежание всех вышеперечисленных трудностей можно использовать другую технологию – сухую. Это в несколько раз быстрее от предыдущего варианта. Укладка сухой стяжки делится на два этапа:

Засыпать пол выравнивающим материалом, состоящим из маленьких гранул

Уложить гипсоволокнистые плиты.

Такой вариант будет просто идеальным для тех людей, у которых сроки на ремонтные работы сильно ограничены. Используя метод сухой стяжки прочие работы можно начинать в тот же день.

Укладка сухой стяжки пола

Поговорим сначала о недостатках:

Цена. Затраты будут примерно вполовину больше если сравнивать с другими способами стяжки.

Некоторые строительные бригады «хитрят», чтобы сэкономить на материале, например, вместо гипсоволокнистых плит используют плиты ДСП, или кладут недостаточное количество керамзита. Все бы ничего, но от этого пострадает качество стяжки.

Если случится так, что вас зальют соседи, такую стяжку придется полностью менять. Керамзит не поддается сушке, он попросту напитается водой и потеряет свою первоначальную форму. А это повлечет за собой растрескивание всего пола.

Есть еще и третий способ, который называется полусухая цементно-песчаная стяжка. В ней нет недостатков, таких как в первых двух вариантах, процесс укладки не занимает много времени, а цена вполне посильна для многих. Именно по этим причинам она наиболее востребована среди заказчиков.

Процесс укладки полусухой стяжки пола

Плюсы:

Минимальное количество воды, что исключает ее протечку к соседям.

Минимум времени на укладку. Весь процесс занимает не больше одного дня, а на третий день после работ можно приниматься за следующие этапы ремонта.

Если все работы выполнены с соблюдением технологических правил, стяжка будет очень прочной и надежной.

Всю тяжелую работы выполняет специальное оборудование, за счет чего повышается качество и производительность.

Как показывает практика, что наиболее выгодно во всех отношениях использовать полусухой способ укладки стяжки пола.

К подбору исполнителя работ стоит подойти очень тщательно, а для этого нужно самому хотя бы вкратце понимать сам процесс.

Что нужно знать о сухой стяжке?

Стоимость цены одного кв. метра. Цена, которую обычно указывают в рекламных слоганах может несколько рознится с действительной. Причиной тому обычно бывает то, что расчет делается исходя из минимального слоя стяжки, при этом не учитывается стоимость подъема всех необходимых материалов на нужный этаж. Чтобы сразу реально оценивать стоимость нужно сразу оговаривать, какие услуги входят в состав цены. Не забудьте выяснить стоимость вывоза строительного мусора. Этот, на первый взгляд, не самый важный вопрос может превратиться в настоящую проблему.

Подготовка к работе. Этот этап полностью ложится на плечи нанятой бригады, ваше участие исключается.

Установка маяков. Первый замес раствора уходит на установку маяков. Без них не обходится ни один, даже самый опытный мастер, поскольку они выступают гарантией, что на выходе получатся идеально ровный пол.

После того, как пройдет полчаса после укладки маяков можно подавать главную порцию раствора. Затем его следует выровнять и утрамбовать. Для этого используется специальный инструмент.

Затем следует очередь шлифовки специальным аппаратом.

Стяжку необходимо укрывать полиэтиленом сроком на три дня. Это обязательное условие для того, чтобы стяжка не пересохла и не пошла трещинами. Основное напольное покрытие лучше стелить по прошествию двадцатидневного срока.

Если стяжку будут делать специалисты, то ее хватит не на один десяток лет. Поэтому очень тщательно подходите к выбору тех самых специалистов, и не ищите тех, кто сделает работу подешевле. Поспрашивайте в нескольких фирмах, сколько это стоит, обычно цена не сильно рознится. Обязательно спрашивайте о гарантии на оказываемые услуги, так как и на старуху бывает проруха, и даже самый опытный мастер может допустить ошибку.

Подбирая специалистов можно ориентироваться на отзывы других заказчиков, а также на примеры выполненных работ.

По материалам сайта: http://stroim.club