Устройство выравнивающих стяжек

Полы. Подготовка основания

Вопрос: Каково назначение самовыравнивающих смесей для полов.

Ответ: Cаморастекающиеся быстротвердеющие составы (они же ровнители для полов, самонивелирующие смеси) используются для финишной отделки (тонкослойные) и для грубого выравнивания неровных оснований. Их основное назначение – это подготовка полов из различных материалов (бетон, дерево, гипс) под последующую укладку напольных покрытий (линолеум, ПВХ, ковролин, пробка, паркет, керамическая плитка).

В процессе затвердения составы не создают значительных сложностей в применении. Тем не менее, при нанесении толстых слоев в помещениях большой площади, рекомендуется прокладывать по периметру помещений пенопропиленовые или другие эластичные шнуры, изолировать колонны, дверные проемы; разделять большие площади на «захватки».

У каждого производителя есть свои особенности технологии нанесения и условий твердения смесей. Можно выделить ряд общих рекомендаций. Температура пола должна быть не менее +5. +10 °С. Основание должно быть сухим (для ряда смесей увлажненным) и прочным. Поверхностная прочность основания должна быть не менее 10-15 МПа. В идеальном случае прочность основания должна быть равна прочности выравнивающего слоя. Основание тщательно очищают от пыли, следов веществ, ухудшающих адгезию. Для этого лучше применить пылесос. Очищенное основание обрабатывают праймером или грунтовкой. Применение грунтовки обеспечивает высокую адгезию с основанием, предотвращает образование пузырьков и ограничивает адсорбцию воды из уложенной смеси. Перед применением выравнивающей смеси грунтовка должна просохнуть и хорошо впитаться в поверхность.

Вопрос: Можно ли применять выравнивающие составы по старому основанию, не демонтируя его?

Ответ: Существуют специальные смеси для выравнивания пола или для ремонта. Выравнивающий состав Roxol Flex (Atofindley) – это смесь с волокнистым наполнителем, которая может применяться по следующим основаниям: старый паркет, древесно-волокнистые панели, гипсоволокнистые листы, бетон, цементная стяжка и пр.

При укладке на старый паркет обязательна проверка его прочности: свободно отстающие доски закрепляют винтами. Также необходимо снять воск, лак или краску до появления чистого дерева. Влажность древесины должна быть в пределах 7-11%.


Заделку пазов (для всех видов основы) осуществляют с помощью акриловой мастики или посредством грунтовки и заливки пазов заподлицо слоем Roxol Flex. После покрытия мастикой или грунтования выдерживают 1-2 часа для их высыхания.

Раствор готовят в электрическом миксере медленного смешения (до 500 об/мин) со специальной насадкой. Время перемешивания 1-2 минуты.

Отделочный слой Roxol Flex наносят с помощью нержавеющего скребка. Минимальная толщина нанесения должна быть не менее 3 мм, чтобы обеспечивать заделывание старого основания досок. Если толщина заливки превышает 10 мм, по периметру помещения и вокруг столбов (опор) прокладывают ленты из упругого материала толщиной не менее 3 мм.

Смесь также можно использовать для тонкослойного нанесения (1-3 мм) на гладкие поверхности.

Вопрос: Какие бетоны можно применять для выравнивания основания пола?

Ответ: Литой мелкозернистый бетон СЦЛРС М250, М300 применяют в жилых помещениях, офисах, общественных зданиях, складах с нагрузкой на пол 250-300 кг/см2. Также возможно применение для заливки теплых полов, бетонирования лестничных маршей, ремонта и заделки бетонных стен, замоноличивания стыков панелей, заливки трещин. Основные компоненты бетона: цемент с суперпластификатором и кварцевый песок крупностью до 2,5 мм. Прочность на сжатие ( 20-25 МПа; схватываемость с основанием 1 МПа.

Требования к состоянию поверхности основания традиционные. Все отверстия и щели в основании должны быть заделаны. Поверхность увлажняется. Очень пористые и сухие поверхности увлажняют дважды. Основание разделяют маяками и ограничивают рейками; правильность установки проверяют уровнем. Максимальная площадь одной заливки 20-25 м2. Сразу после смешения с водой бетонную смесь разливают по полу полосами шириной 30-40 см. Для лучшего распределения смеси по поверхности используют широкий шпатель или стальную линейку. При выравнивании больших поверхностей рекомендуется смачивать бетон водой через каждые 8 часов. Поверхность готова для хождения через 48 часов. При необходимости поверхность можно шлифовать. Финишное покрытие настилают через 2-3 недели.

Вопрос: Какие выравнивающие смеси применяются для полов с подогревом?

Ответ: При выравнивании бетонных поверхностей и создании монолитных оснований и оснований с подогревом под последующее финишное покрытие может осуществляться смесь для выравнивания и корректировки полов «Альфа Пол С».

«Альфа Пол С» – готовая к употреблению сухая смесь на основе модифицированного высокопрочного гипса со специальными добавками и наполнителями: песок, шлак, опилки, керамзит в соотношениях 1:2, 1:3. Предназначена для жилых и общественных зданий с нагрузкой на пол не более 20 МПа с последующим обустройством чистовых напольных покрытий таких, как керамическая плитка, камень, текстильные ковры, пластиковые покрытия, линолеум, паркет, ламинат, деревянные плиты, пробка. Раствор имеет хорошую подвижность (растекаемость), плотность покрытия в 2 раза меньше, чем у цементной стяжки, не пылит, имеет высокую адгезию с основанием.

Все отверстия и щели в полу тщательно заделывают во избежание утечки раствора. Если в помещении существуют большие выбоины или перепады высот, то поверхность предварительно выравнивают, используя состав «Альфа Пол С» в смеси с песком в соотношении 1:3. При выравнивании больших площадей рекомендуется для снятия деформаций стяжки по периметру выравниваемых участков прокладывать деформационные прокладки из поролонового шнура, деревянных реек и т.п.

Заливку проводят полосами, параллельными краю стены. Перед выливанием раствора устанавливают заданный уровень толщины слоя (5 мм) над самой высокой точкой. Для фиксации высоты слоя устанавливают маячки, делают отметки на стенах и пр. Процесс выливания поверхности должен производиться максимально непрерывно.

Приготовление раствора происходит следующим образом: в емкость 30-50 л заливается вода из расчета 8-9 л на мешок массой 22 кг. Сухая смесь высыпается в воду вся сразу и перемешивается 3-5 мин. Смесь отстаивается и выливается на пол сразу вся. Заливка начинается с дальнего угла помещения. Если площадь основания превышает 10 м2, то целесообразно иметь 2 емкости: когда из первой производится выливка, во второй готовится следующая порция, чтобы обеспечить непрерывную заливку.

Раствор должен быть жидким, близким по консистенции в отдельных замесах. На площадях более 10 м2 раствор разгоняют волнами с помощью резинового шпателя. Не рекомендуется разглаживать раствор резиновым шпателем после того, как он начал густеть. При выливании больших площадей можно использовать штукатурный насос со шлангами. Высыхание пола должно происходить при открытых дверях или небольшой вентиляции. Время твердения стяжки – 5-6 ч. Обустройство финишного покрытия рекомендуется начинать через 3 дня.

При обустройстве покрытия толщиной более 30 мм (до 80 мм) работы проводят в 2 этапа. Первый слой выполняют из состава «Альфа Пол С», смешанного с мелким просеянным песком в соотношении 1:2, соблюдая вышеизложенную последовательность работ. Второй слой из чистого «Альфа-Пол С» разливается по еще свежему, но уже плотному первому слою (по истечении 1 ч), в той же последовательности. Если укладка второго слоя производится после полного высыхания первого, то следует использовать грунтовку.

Логин: Пароль: © ООО "Профи", 2008

По материалам сайта: http://www.str-st.ru